Лечение альвеолита

Альвеолит – это воспаление лунки после удаления зуба. Заболевание возникает при повреждении или нагноении кровяного сгустка – шарика, который формируется на десне над лункой удаленного зуба и обеспечивает регенерацию тканей.
Альвеолит возникает как по причине некорректно проведенной операции, так и в результате повреждения кровяного сгустка полосканиями, зубной щеткой или языком. Лечение альвеолита1 должно проводиться только под контролем врача, в противном случае возможно инфицирование всего организма, развитие остеомиелита или флегмоны.
Симптомы, при которых необходимо немедленно обратиться к врачу
Альвеолит после удаления зуба диагностируется очень просто: достаточно лишь уточнить симптоматику у пациента и визуально осмотреть лунку. Ниже мы перечислим проявления воспаления, которые должны насторожить пациента – при появлении данных симптомов необходимо оперативно обратиться к своему лечащему врачу:
- острая болезненность, интенсивность которой возрастает – она может отдавать в шею, висок, распространиться по всей челюсти,
- на лунке желтый налет,
- выделения гноя из лунки,
- десна алая, присутствует отек, болезненность при нажатии,
- неприятный запах гниения,
- сухость и стянутость лунки,
- увеличение челюстных лимфоузлов,
- общая слабость организма, если лечение не было начато оперативно.
Методы лечения альвеолита
Стаж работы 6 лет
«Лечение воспаления лунки после удаления зуба в клинике Smile-at-Once проводится в комплексе: лунка очищается от некротических тканей, тщательно промывается, следом назначается медикаментозная терапия, ванночки и полоскания».
1. Хирургическое очищение лунки
Операция проводится под местной анестезией. Из лунки извлекаются некротические ткани, остатки инструментов или зубных корней (которые могли привести к воспалительным процессам), следом проводится дезинфекция – полость обрабатывается антисептиками с целью удаления бактерий и очагов инфекции. Внутрь лунки укладывается лекарственный препарат в виде тампона или специальной губки (ее нужно будет периодически менять на приеме у врача).
Нагноившийся кровяной сгусток – это рассадник инфекции и без его удаления лекарственная терапия, полоскания и ванночки будут бесполезными.
2. Медикаментозная терапия
После прочищения лунки пациенту назначаются лекарственные препараты: антибиотики для уменьшения воспаления, противовоспалительные и обезболивающие средства. Принимать их нужно в течение назначенного курса, в противном случае не удастся достичь лечебного эффекта. При назначении антибиотиков пациенту необходимо воздержаться от приема алкоголя.
3. Физиотерапия
Дополнительно назначаются полоскания и ванночки антисептическими препаратами («Хлоргексидин», «Мирамистин»), которые позволят устранить вредные бактерии из полости рта и ускорить процесс заживления воспаленных тканей.
Лечения альвеолита в домашних условиях
В домашних условиях лечить альвеолит категорически запрещено. Воспаление лунки в большинстве ситуаций сопровождается образованием гноя, поэтому холодные, а тем более горячие компрессы не приемлемы – они могут лишь усилить проблему и привести к распространению гноя по всему организму.
Дома пациент может проводить ванночки, полоскания и компрессы средствами, назначенными лечащим врачом. Но только после хирургического очищения лунки.
Профилактика заболевания
Для профилактики неприятного осложнения после удаления зуба пациенту необходимо строго соблюдать рекомендации своего лечащего врача: чистить зубы и проводить полоскания полости рта с целью удаления патогенных микробов, не травмировать ранку, не трогать сгусток языком, обязательно принимать назначенные препараты, полоскать полость рта и проводить ванночки антисептическими средствами и отварами лечебных трав, следить за общим состоянием здоровья.
Перед проведением операции также стоит сообщить лечащему врачу о наличии заболеваний организма, в особенности сахарного диабета, нарушении свертываемости крови, снижении иммунитета, которые могут повлечь развитие осложнений после операции.
1 Ефимов Ю.В. Способ профилактики и лечения альвеолитов, 2010.
Цены
Коррекция альвеолярного гребня 1 челюсть
|
15 000 руб. |
Коррекция альвеолярного гребня в области 1 отсутствующего зуба
|
1 800 руб. |

- Специализация: Хирург-имплантолог, пародонтолог
- Стаж: 6 лет
Оставьте контакты для бесплатной консультации.
- Атрофия кости и потеря зубов. Как лучше восстановить зубы? Комплексная имплантация зубов SMILE-AT-ONCE с немедленной нагрузкой протезом, позволяет восстановить зубы несъемным протезом сразу после имплантации. продолжение
- Закрытый синус лифтинг Закрытый синус лифтинг - это процедура наращивания костной ткани в области гайморовых пазух - 4, 5, 6 зубов. Наращивание кости требуется для установки имплантов, когда ее недостаточно. продолжение
-
Атрофия костной ткани: почему возникает и как бороться?
Как показывает практика, многие люди откладывают на длительный срок лечение зубов и тем более совсем не спешат их восстанавливать в случае утраты.
продолжение