Можно ли пить алкоголь после имплантации зубов?

алкоголь после имплантации

Основная специализация нашей клиники – это проведение комплексной имплантации зубов за несколько дней. Это означает, что наши пациенты сразу после установки имплантов получают новые зубы. Из-за того, что лечение длится всего несколько дней, многие решаются на него перед важными событиями в жизни – встречами, выступлениями, юбилеями и даже перед собственной свадьбой. Конечно, «грех» не выпить на них, ведь нужно и хозяев дома не обидеть, и новые зубы обмыть. Поэтому и возникает такой вполне резонный вопрос – можно ли пить алкоголь после имплантации зубов. И если можно, то сколько.

Пить или не пить: вот в чем вопрос

Мы понимаем, что порой пригубить немного – это необходимость. Например, чтобы не обидеть хозяев дома или организаторов мероприятия. Но тут важно знать меру и помнить, что новые зубы – это не только полезное, но и довольно дорогое приобретение.

Вам лично нужно взвесить все ЗА и ПРОТИВ. Или получить сиюминутное удовольствие, поставив под сомнение приживаемость имплантов и получить риски потерять гарантию от клиники, или все-таки отказаться от алкоголя и наслаждаться своими новыми зубами очень и очень долго.

На вопрос «можно ли пить после имплантации», наш ответ категоричен. НЕТ. Посмотрите наши АРГУМЕНТЫ, почему мы настоятельно НЕ рекомендуем принимать алкоголь после установки имплантов.

Разрушается костная ткань, десны заживают плохо

В любом алкогольном напитке содержатся спирт и сивушное масло – продукт брожения. В умеренном количестве эти масла относительно безвредны – именно они придают напитку вкус. Самой «чистой» считается водка, самым «грязным» напитком – виски. Продукты брожения находятся также и в пиве, но уже не только в виде масел, но и в виде бактерий, которые могут вызвать воспаление на открытой ране. Поэтому ни чистый спирт, ни водку, ни виски и тем более пиво нельзя использовать для антисептической обработки ранки, как считают некоторые мужчины. А пиво к тому же вообще может вызвать воспаление тканей.

Пожалуйста, не читайте интернет и не изучайте истории людей, которые писали, что «они выпили алкоголь после установки имплантов или удаления зуба и ничего не случилось». Очень многое зависит от количества принятого алкоголя, характера хирургического вмешательства, его сложности, вашего состояния здоровья и назначенных лекарственных препаратов. Если «прокатило» у других, это не означает, что осложнений не будет и у вас.

Сивушное масло, которое содержится в алкоголе, приводит к следующим негативным воздействиям:

  • раздражение слизистой, что замедляет процесс заживления и вызывает воспаление десны,
  • при попадании на свежую ранку спиртосодержащие напитки могут вызвать резкую боль и даже небольшой ожог,
  • расширение сосудов, скачки давления и как следствие – длительное кровотечение,
  • торможение всех естественных процессов организма, что сказывается на скорости «затягивания» ран,
  • постепенное разрушение костной ткани,
  • повышение риска развития осложнений – гематомы, гнойного воспаления, периимплантита и отторжения имплантов.

Назначаются антибиотики, а значит алкоголь под запретом

При имплантации зубов довольно часто назначаются антибиотики (если перед установкой имплантов проводилось удаление зубов, был ярко выраженный пародонтит и пародонтоз). А антибиотики и алкоголь не совместимы – об этом вам скажет не только ваш лечащий врач, это также написано в инструкции практически ко всем препаратам. Последствия могут быть как относительно безобидными (лекарство попросту не будет действовать), так и очень печальными – вплоть до летального исхода. Алкоголь под запретом во время всего срока приема антибиотиков, а также минимум в течение 4-х дней после.

Да, не все антибиотики не сочетаются с алкоголем. Но большинство из них. Среди неприятных последствий – сердцебиение, тошнота, рвота, повышение давления и общая интоксикация организма.

Неадекватные действия и невозможность проведения гигиены

Если человек находится в сильном алкогольном опьянении, он не может контролировать свои действия. А значит не проводит гигиену должным образом, либо проводит, но из-за плохой координации может повредить установленные импланты или сместить протезы. То есть поведение становится не совсем адекватным, что влечет за собой несоблюдение рекомендаций, выданных врачом.

Ваш аппетит повышается – вы можете повредить импланты

повышение аппетита после принятия алкоголя

Наш организм функционирует таким образом, что алкоголь вызывает аппетит. Поэтому вы однозначно начнете больше есть. И можете забыть, что в первые дни после установки имплантов нужно соблюдать меру – не грызть орехи, не есть хорошо прожаренное, твердое мясо. Нельзя (впрочем, как и свои родные зубы) использовать протезы для открывания бутылок. Все это ставит под сомнение приживление имплантатов в принципе.

Ваш иммунитет перестает работать в полную систему

Алкоголь в любом количестве подавляет работу иммунитета. А это означит, что естественные процессы, которые обычно после имплантации запускаются (в частности, регенерация костной ткани и тканей пародонта), притормаживают. Импланты будут приживаться хуже и дольше, повышаются риски их отторжения.

Вы забываете о том, что нужно посещать врача

Такие ситуации, конечно же, возникают, если пациент употребляет алкогольные напитки в течение длительного периода времени. Смещение визита к врачу на 1-2 дня (по истечении месяца после установки имплантов) позволяются. Но в первую неделю посещения врача должны быть строго день-в-день.

Если пациент пропускает регулярные визиты к врачу, если не проводит корректировку протеза, это чревато нарушением процесса приживления имплантов и функционирования всей челюстной системы. Например, меняется прикус из-за неправильного смыкания челюстей, протез будет вызывать перегрузку имплантов и височно-челюстного сустава. Поэтому нужно соблюдать графики индивидуальных посещений.

Потеря гарантии на лечение

Ну и, наконец, многие пациенты совершенно забывают о том, что гарантию, которая дается на лечение, нужно сохранить. А требования очень простые – следить за гигиеной и обязательно проходить профилактические осмотры согласно индивидуальному графику. Поэтому прием алкоголя не должен стать помехой для полноценной жизни и сохранения результата дорогостоящего лечения.

Будьте здоровы, берегите себя и свои новые зубы!