Технология Pro Arch: полное протезирование на 4 - 6 имплантах

Straumann Pro Arch

Straumann Pro Arch (Про Арч или Про Арк) – это новый протокол, который уже несколько лет используется в Европе, но только получает сертификацию в России. Он применяется для восстановления полного зубного ряда и базируется на разработках доктора Паоло Мало, представившего миру концепцию протезирования на четырех имплантатах, которые фиксируются под наклоном. Его же исследования легли в основу протокола All-on-4, представленного больше 10 лет назад компанией Nobel Biocare.

 

Сегодня многие компании-производители в связи с высоким спросом пациентов и тенденцией к сокращению сроков имплантации с отказом от костной пластики делают упор именно на развитие методов немедленной нагрузки. Компания Straumann – не исключение.

В ассортименте компании Straumann уже были разработаны протоколы, которые предполагали восстановление полного зубного ряда всего на 4 дентальных имплантах. Но подобные решения подразумевали только вертикальную установку и в основном отсроченную нагрузку. Сегодня же компания официально представляет в нашей стране концепцию лечения, которая позволяет проводить наклонную установку имплантатов с фиксацией несъемного зубного протеза в этот же день.

Компания также разработала еще один протокол – Pro Arch TL. Он используется для протезирования в условиях полной адентии, но для восстановления целого зубного ряда применяется шесть дентальных имплантов. Устанавливаются они строго вертикально и параллельно друг другу, но в апикальной (боковой области) используются укороченные модели, предназначенные специально для атрофированных участков костной ткани.

Клиника Smile-at-Once является официальным партнером компании Straumann в России, поэтому мы одни из первых будем применять данный протокол в оригинальном исполнении.

Официальное партнерство Straumann в России

Показания
  • отсутствие всех зубов в полости рта,
  • наличие больных зубов, подлежащих удалению,
  • пародонтит, пародонтоз и сильная подвижность зубов,
  • атрофия костной ткани незначительной степени в боковой области,
  • достаточный объем или незначительная атрофия во фронтальной области,
  • узкий альвеолярный гребень.
Ключевые особенности
  • используется 4 имплантата бренда Straumann,
  • применение уникальных имплантатов Roxolid для наклонной установки, которые создаются из титана с добавлением диоксида циркония,
  • обязательное 3D моделирование процесса имплантации,
  • фиксация протеза в день установки имплантатов,
  • возможно применение циркониевой балки под протез для достижения наилучшей эстетики.
Намдаков Николай Владимирович
Мнение эксперта
Намдаков Николай Владимирович
«Мы сотрудничаем с компанией Straumann уже не первый год и в большинстве случаев линейку именно этого бренда используем для протокола all-on-6 с установкой протеза в срок до 3-х дней. Внедрение нового протокола позволит предоставить нашим пациентам выбор, в том числе с финансовой точки зрения».

Описание технологии Pro Arch

Как и протокол All-on-4, внедренный и запатентованный компанией Nobel, технология Pro Arch также базируется на использовании всего четырех дентальных имплантатов, которые устанавливаются в количестве 2 шт. во фронтальной области и 2 шт. в дистальном боковом отделе. Причем последние фиксируются под определенным углом – но их положение заранее не определено, а выбирается исходя из анатомического строения челюстной системы. Наклонное расположение имплантатов позволяет обойти находящийся в непосредственной близости троичный нерв на нижней челюсти и носовые пазухи на верхней при наличии атрофированных участков челюстной кости.

Straumann Pro Arch

Четыре установленных имплантата нагружаются протезом сразу или через 1-3 дня. Конструкция фиксируется при помощи винтового крепления на мультиюнит угловых абатментах. Замена протеза на постоянный возможна через 3-6 месяцев, то есть после полного приживления имплантатов.

Основные отличия от протокола All-on-4

По сути, технология Pro Arch от компании Straumann ничем не отличается от аналогичной концепции, предложенной Nobel Biocare. Единственная разница – в моделях имплантатов: каждая из компаний предлагает использовать именно свою продукцию.

Импланты Straumann, которые применяются для данного протокола, создаются из сочетания циркония и титана – они более тонкие, что позволяет провести их менее инвазивную установку (это сокращает период реабилитации). Кроме того, значительно сокращаются требования к толщине костной ткани – данный протокол применим даже при наличии узкого альвеолярного гребня.

Врачи клиники Smile-at-Once работают с обоими брендами имплантов уже много лет, знают их сильные и слабые стороны, что позволяет подобрать систему для решения проблем конкретного пациента, исходя из количества и качества челюстной кости, состояния тканей пародонта, работы височно-челюстного сустава, возможностей последующего протезирования.

снимок pro arch

Преимущества и особенности технологии

Особенности технологии Straumann Pro Arch
Преимущество Каким образом достигается
Идеальная эстетика и высокий уровень комфорта Протез создается строго индивидуально для каждого пациента. Используются акрил и пластмасса нового поколения с добавлением алмазной крошки. Новые зубы выглядят естественно, протез надежно фиксируется, что исключает любой дискомфорт
Возможности моментальной нагрузки Протез устанавливается максимум на 3 день после вживления имплантатов и жевательной нагрузкой он должен быть обеспечен сразу. Увеличивать давление нужно постепенно, но в среднем уже через месяц пациент возвращается к полноценному питанию
Отказ от костной пластики Достигается за счет наклонной установки боковых имплантатов и увеличения площади соприкосновения с костной тканью. Два передних имплантата фиксируются вертикально, поскольку во фронтальном отделе в большинстве ситуаций кости достаточно. При необходимости подсадка костного материала проводится одновременно с вживлением имплантатов
Высокая степень фиксации имплантов сразу после установки Боковые имплантаты фиксируются под наклоном – это уже способствует увеличению силы их крепления. Они также соединяются протезом, в основе которого – металлический каркас. Он обеспечивает соединение и стабилизацию имплантатов, защищает их от горизонтального смещения даже под жевательной нагрузкой
Проводится даже при небольшом количестве костной ткани Импланты проходят через центральный отдел (именно он подвергается усадке) и проникают дальше, в самые глубокие и наиболее плотные отделы челюстной кости, которые не подвергаются резорбции
Минимальный риск осложнений Протокол подразумевает применение трехмерной визуализации всего процесса лечения, а также использование специальных шаблонов на этапе установки имплантатов. Это позволяет исключить любые ошибки и неточности
Быстрая адаптация и простой уход Протез надежно фиксируется, не снимается и не смещается под нагрузкой. Он имеет пластмассовую основу – искусственную десну, которая скрывает естественные дефекты слизистой. Протез прилегает к десне не плотно, что исключает дискомфорт и позволяет проводить простую, но качественную гигиену

3D диагностика и моделирование

Как и любые другие методы имплантации с немедленной нагрузкой, протокол Штрауман Про Арк в нашей клинике проводится с обязательным применением современных компьютерных технологий. После получения снимков компьютерной томографии данные загружаются в специальную программу для визуализации всего процесса лечения. Моделирование проводится с учетом анатомии челюстной системы конкретного пациента – подбираются верные по размеру имплантаты, выбирается самое оптимальное место для их установки, в том числе с учетом последующего протезирования.

конусно лицевая томография

Конусно-лицевая томография и 3D моделирование, особенно когда речь идет об имплантации полного зубного ряда в условиях даже частичной атрофии челюстной кости, являются обязательными этапами. Они позволяют исключить любые ошибки и неточности, а также учесть малейшие детали для идеального позиционирования зубного протеза и достижения результата, который сохранится на протяжении многих лет.

После проработки плана лечения в клинике Smile-at-Once проводится печать хирургических шаблонов – это своеобразные трафареты, которые позволяют точно установить имплантаты без смещения в кости даже на долю миллиметров. Кроме того, их использование подразумевает миниинвазивную установку имплантатов, то есть без разрезов и швов.

Протезирование на имплантах

Протокол лечения Straumann Pro Arch позволяет проводить немедленную нагрузку протезом. Его установка может быть проведена в тот же день. На время приживления имплантатов можно также установить съемный протез, который ранее носил пациент. Правда, в этом случае из-за отсутствия в нем металлического каркаса предъявляются повышенные требования к питанию – придется соблюдать «мягкую» диету и отказаться на 3-6 месяцев от чрезмерно твердой пищи.

Протез фиксируется при помощи винтового крепления на мультиюнит угловых абатментах, которые ставятся сразу и позволяют выровнять положение протеза по отношению к наклонно установленным имплантатам. Минимальный срок ношения адаптационного временного протеза – 3-6 месяцев, максимальный – 3-5 лет (при условии, что сразу была установлена конструкция с металлическим соединительным каркасом, индивидуально проработанным для пациента).

Для изготовления адаптационных зубных протезов используются акрил и пластмасса нового поколения. Выбор данных материалов обусловлен в первую очередь их небольшим весом, что позволяет даже при усилении жевательного давления не перегрузить недавно установленные имплантаты. При этом протезы комфортные, эстетичные и полностью функциональные.

Постоянный протез имеет металлический базис, который служит для объединения и скрепления установленных имплантатов. Компания Straumann предлагает изготовление каркаса в том числе из белоснежного диоксида циркония, что позволяет достичь высочайшей эстетики при протезировании. Разрабатывается базис непосредственно в лаборатории Straumann на высокоточном оборудовании, после чего возвращается к нам в клинику, где зубные техники проводят облицовку пластмассой, композитом или керамикой. Гарантия на такой протез – пять лет, но срок службы его не ограничен.

В конструкции протеза обязательно предусмотрена пластмассовая десна – она скрывает верхушки имплантатов и неровное положение натуральной слизистой, которая просела вместе с костной тканью и имеет неэстетичный внешний вид по причине острых воспалительных процессов, пародонтита, пародонтоза. Протез прилегает не плотно к десне – такой небольшой промежуток называется промывным каналом и позволяет проводить качественную гигиену полости рта.

Модели и бренды имплантов

Для данного протокола используются оригинальные швейцарские имплантаты Straumann Roxolid, а именно модель Bone Level Tapered, специально разработанная для немедленной нагрузки. Особенность линейки Roxolid – в уникальном составе, который используется для изготовления имплантатов: в нем не только титан, но также диоксид циркония. Такой сплав гораздо прочнее чистого титана, что позволяет создать более тонкие имплантаты без потери их прочностных характеристик. Это особенно актуально при их использовании в условиях атрофии костной ткани.

Они имеют уникальное внешнее покрытие SLActive, которое обладает гидрофильными свойствами, за счет чего активируется рост клеток костной ткани – скорость приживления имплантов сокращается до 3-4 месяцев, что позволяет в более короткие сроки перейти к постоянному протезированию.

Недостатки метода

Протокол Pro Arch от компании Straumann, как и концепцию All-on-4, не рекомендуется использовать при ярко выраженной атрофии челюстной кости. Согласно собственным практическим исследованиям, при проседании костной ткани четырех опор недостаточно для качественной поддержки полного зубного протеза, даже несмотря на наличие наклонно установленных имплантатов. Вся система в таких ситуациях перегружается, поэтому срок службы как имплантов, так и протезов значительно сокращается.

Альтернативные методы лечения

Протезирование all-on-3

Это концепция лечения, которая применяется для восстановления полного зубного ряда исключительно нижней челюсти, поскольку атрофия костной ткани на ней менее ярко выражена. Метод применим только в том случае, когда ткани фронтальной зоны достаточно для установки трех имплантатов и в боковых отделах наблюдается сильная атрофия. Запатентован компанией Nobel.

протезирование all-on-3

Подробнее о протоколе all-on-3 >>>

Протезирование all-on-4

Еще одна разработка компании Nobel. Используется четыре имплантата, два из которых фиксируются под наклоном. Подходит как для верхней, так и для нижней челюсти. Предусмотрена моментальная нагрузка протезом.

протезирование all-on-4

Подробнее о протоколе all-on-4 >>>

Протезирование all-on-6

Протокол, который за счет увеличения опор в виде имплантов, позволяет провести имплантацию даже в условиях атрофии костной ткани (средней степени). Используется 3D моделирование и моментальная нагрузка протезами.

имплантация все на 6

Подробнее о протоколе all-on-6 >>>

Скуловая имплантация

При таком подходе используются удлиненные имплантаты, которые задействуют скуловую кость верхней челюсти. Входит в состав других протоколов лечения – на четырех, шести имплантах, а также применяется при проведении базальной имплантации в условиях острой атрофии костной ткани.

Скуловая имплантация зубов

Подробнее о скуловой имплантации >>>

Базальная имплантация – Basal Complex

Базальная имплантация – это единственный метод, который подойдет пациентам с ярко выраженной атрофией костной ткани. Используется от 8 до 12 шт. дентальных имплантатов на зубной ряд, которые крепятся в плотных и глубоких отделах костной ткани. Протезирование проводится сразу, что позволяет обеспечить костную ткань нагрузкой и ускорить процесс ее регенерации.

Подробнее о базальной имплантации зубов >>>

Намдаков Николай Владимирович
консультирует: Намдаков Николай Владимирович
  • Специализация: Челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед
  • Стаж: 14 лет
Вопросы по этой теме?

Оставьте контакты для бесплатной консультации.

Предпочитаете общаться по email?
Нажмите здесь

Все работы

Интересные статьи по теме