Протезирование на имплантах ALL-ON-3 – Trefoil

протезирование all-on-3
All-on-3 или имплантация Trefoil (переводится как «трилистник») – это протокол, который относится к группе методов имплантации с немедленной нагрузкой. Его разработка принадлежит компании Nobel Biocare, которая подарила миру концепцию all-on-4 – полного протезирования зубного ряда всего на 4-х имплантатах.
 

Протокол Trefoil предполагает использование всего трех имплантатов, которые фиксируются во фронтальной зоне нижней челюсти параллельно друг другу или с незначительным наклоном. Установка протеза проводится, как правило, на 2-3 день. Особенностью метода является то, что имплантаты соединяются металлической балкой. Она шаблонная и поставляется в комплекте вместе с остальными элементами для данного протокола. Балка адаптируется под ситуацию конкретного пациента и используется как основание под протез, который разрабатывается в зуботехнической лаборатории.

Врачи стоматологии Smile-at-Once одни из первых в России прошли профильное обучение по применению протокола лечения Trefoil. Кроме того, с 2018 года наша клиника была выбрана компанией Nobel в качестве клинической базы в области реализации протоколов имплантации с немедленной нагрузкой с использованием имплантатов данного бренда. Это обусловлено в первую очередь тем, что наши специалисты имеют более чем 10-летний опыт практической реализации протоколов немедленной нагрузки.

Показания
  • отсутствие всех или почти всех зубов ТОЛЬКО на нижней челюсти,
  • возможность восстановления до 12 единиц подряд,
  • параболический альвеолярный отросток, когда атрофия ярко выражена в области боковых зубов – в такой ситуации невозможно установить имплантаты под наклоном,
  • больные или подвижные зубы, которым показано удаление,
  • желание пациента пройти недорогое имплантологическое лечение.
Ключевые особенности
  • используется всего ТРИ имплантата,
  • импланты ставятся вертикально во фронтальной зоне,
  • постоянный протез из акрила устанавливается сразу или на 2-3 день,
  • точное соблюдение прикуса за счет выравнивания челюстной кости нижней челюсти,
  • обязательный этап – 3D диагностика и планирование,
  • используется шаблонная балка, которая адаптируется под ситуацию конкретного пациента.

Trefoil – это очень выгодное решение для пациентов. За счет сокращения количества имплантатов и наличия шаблонной балки, данный вариант лечения весьма демократичен по цене. По сравнению с методом all-on-4 на аналогичных имплантах Nobel можно сэкономить до 100 тысяч рублей. Но нужно учесть, что для методики существуют определенные ограничения.

Протокол фиксации имплантов Trefoil

Данный протокол, во-первых, не используется на верхней челюсти из-за особенностей ее строения (близкое расположение синусов или носовых пазух – в таких ситуациях для фиксации имплантатов используется чаще всего скуловая кость, т.е. конструкции располагаются в боковых отделах); во-вторых, повышаются требования к количеству костной ткани. В передней зоне ее должно быть достаточно для вживления имплантатов. Но в целом на нижней челюсти атрофия встречается гораздо реже, особенно в области фронтальных зубов, поэтому концепция Trefoil имеет достаточно небольшое количество ограничений.

История протокола All-on-3

All-on-3 или Trefoil – технология не новая. Она появилась больше 15-ти лет назад под названием «Branemark Novum». Отличие нынешней технологии от предшественника, по сути, только в одном – тогда импланты должны были быть установлены строго вертикально, и у хирурга-имплантолога не было права даже на незначительную погрешность – отклонения от нормы приводили к поломке винтов и расшатыванию всей конструкции.

В итоге от технологии было решено отказаться. Но на протяжении всего этого времени компании Nobel проводила ее доработку и многочисленные исследования. В итоге была создана балка с особым механизмом фиксации, который позволил без ущерба всей системе незначительно изменить угол наклона имплантатов. Без потери прочности всей системы.

Система Трефоил в обновленном варианте была представлена в 2015 году, но в России начала применяться только с 2018 года.

Исследования системы Трефоил

Особенности технологии

Метод подразумевает использование всего 3 шт. дентальных имплантов компании Nobel. Они используются для поддержки полного зубного протеза нижней челюсти. Имплантаты устанавливаются во фронтальной группе и соединяются довольно массивной металлической балкой, которая повторяет изгиб нижней челюсти, благодаря чему надежно фиксирует имплантаты и равномерно распределяет нагрузку между ними.

Таким образом, система состоит из следующих компонентов:

  1. имплантаты Trefoil: классические конические импланты, которые имеют гладкую шейку для формирования уровня десны и снижения риска периимплантита,
  2. фрезерованная, титановая балка Trefoil, которая изготовлена заранее на высокоточном оборудовании Procera. Для ее изготовления используется чистый титан без примесей, что исключает развитие аллергических реакций,
  3. механизм фиксации Trefoil: он состоит из винта, нескольких шайб и шаровидного абатмента.

Особенностью всей системы является то, что уникальная подвижная система креплений позволяет компенсировать отклонение оси и положения имплантатов даже при их незначительном наклоне. Таким образом врачу удается решать даже самые сложные клинические ситуации.

Способы крепления имплантов Trefoil

Как проводится: процесс лечения

Весь процесс лечения занимает до 5-7 дней. На первом этапе обязательно проводится компьютерная томография, пациент сдает анализы крови, при необходимости посещает профильных специалистов. Все это помогает выявить патологии в состоянии здоровья, которые могут отразиться на процессе имплантации. Как только получено одобрение, можно приступать непосредственно к лечению.

1 этап: предоперационная подготовка

На данном этапе проводится оценка окклюзии (соотношение челюстей относительно друг друга) – эти данные переносятся в артикулятор. В клинике Smile-at-Once дополнительно используется анализатор HIP-плоскости – современный измерительный прибор, который позволяет максимально точно вымерить правильное положение челюстей.

На модели создается костная платформа нижней и верхней челюстей, проводится постановка балки и зубного протеза с учетом окклюзии, т.е. прикуса пациента.

Изучение окклюзии пациента

2 этап: хирургический этап

На данном этапе проводится коррекция костной ткани – «выступающая» передняя часть спиливается, то есть укорачивается. Это очень важный момент, которая касается именно этого протокола. Срез кости необходим для выравнивания формы альвеолярного гребня – для того, чтобы он был параллелен гребню верхней челюсти. В противном случае балку невозможно будет закрепить ровно, не будет учтено межчелюстное расстояние, а значит не получится создать комфортный и эстетичный протез.

Далее проводится установка имплантатов традиционным способом. Мы обязательно используем 3D визуализацию процесса лечения для более точной постановки имплантатов. Их вживление проводится с использованием специального позиционирующего шаблона Positioning Guide. Сверху на имплантах фиксируются специальные заглушки для формирования десны.

3 этап: протезирование

Установка постоянного протеза проводится на 2-3 день. До момента фиксации заглушек на имплантах на них крепятся примерочные винты и сама балка. Следом повторно снимаются слепки. Далее в работу активно включаются ортопед и зубной техник – создается модель челюсти пациента с установленными имплантами, проводится адаптация балки и ее облицовка практически любыми материалами.

В клинике Smile-at-Once одно из основных решений, которое предлагается пациентам – это сочетание акрила для основания (искусственной десны) и керамокомпозита для коронок. Мы строго соблюдаем требования компании Nobel в части создания зубных протезов для данного протокола – четкое следование рекомендациям позволяет создать несъемные зубные мосты с максимально точным прилеганием к десне. Это обеспечивает очень простой гигиенический уход, плюс под протезами не будет скапливаться пища.

Изготовление зубных протезов на импланты

Основные отличия от протоколов на четырех и шести имплантатах

Главное отличие – в количестве имплантатов. За счет этого удалось заметно сократить стоимость имплантации. Кроме того, в отдельный элемент выделена балка – она стандартная, разработана при помощи специального высокотехнологичного и точного оборудования Procera.

Конструкция балки разработана таким образом, чтобы повторять плавный изгиб нижней челюсти, уберегать слизистую от повреждения, а также компенсировать отклонения имплантата по вертикали или горизонтали при условии немедленной нагрузки протезом. Кроме того, балка выходит за границы двух крайних имплантатов, что позволяет закрепить на ней протез, состоящий максимум из 12 коронок подряд. В протоколах на четырех или шести имплантах протез имеет аналогичный прочный соединительный каркас, но он разрабатывается строго индивидуально для пациента.

Беспалов Роман Дмитриевич
Мнение эксперта
Беспалов Роман Дмитриевич
«Если методы на четырех и на шести имплантах уже отработаны за годы применения как во всем мире, так и в России, то концепция Trefoil может вызывать некоторое недоверие. Но пациентам не нужно бояться, нужно отбросить все сомнения, ведь это протокол лечения, который был разработан компанией Nobel, основоположником всей дентальной имплантации. Почти 15 лет работы, более 300 клинических исследований. Этот протокол, если соблюдать все рекомендации и строго следовать оригинальной концепции просто не может быть плохим. Сейчас он очень гармонично влился в комплекс методов немедленной нагрузки и позволяет дать еще больше возможностей нашим пациентам жизнь полноценной жизнью».

Преимущества и особенности технологии

Преимущество Каким образом достигается
Применяется при адентии нижней челюсти Метод используется в тех случаях, когда на нижней челюсти не осталось ни одного зуба. Если имеются больные или подвижные, обязательно проводится их удаление
3-5 дней на все лечение Протокол, как и все методы одноэтапной имплантации, требует практически моментальной фиксации протеза с целью стабилизации имплантатов и обеспечения нагрузки на костную ткань для ускорения процесса ее регенерации
Идеальная эстетика и комфорт Протез, который состоит максимум из 12 коронок, создается из акрилового базиса и коронок (как правило, из керамокомпозита). Он крепится сразу, что позволяет пациенту избежать ношения съемных конструкций и практически моментально начать улыбаться
Не требуется костная пластика Как и любой из методов одноэтапной имплантации, комплекс all-on-3 позволяет обойтись без процедуры наращивания кости. Правда, данный протокол за счет небольшого количества имплантов предъявляет повышенные требования к количеству и качеству кости фронтальной зоны
Высокая степень первичной фиксации имплантов Достигается за счет моментальной фиксации металлической балки. К самим имплантам она крепится при помощи длинных винтов и специально разработанных креплений, что в совокупности обеспечивает стабилизацию имплантатов и защищает их от смещения даже при усилении жевательной нагрузки
Точное позиционирование имплантатов Данный протокол подразумевает применение 3D диагностики и моделирования всего процесса, что позволяет исключить неточности на любом этапе лечения
Быстрая адаптация Протез позиционируется чуть выше уровня слизистой, поэтому исключается риск ее травмирования или натирания при жевании

Компьютерное моделирование процесса имплантации

Методы немедленной нагрузки, которые применяются при атрофии костной ткани, требуют серьезной и тщательной проработки для того, чтобы установка имплантатов прошла в строго запланированном месте без отклонений. Для этого используется 3D диагностика и компьютерное моделирование. Весь процесс имплантации зубов от оценки количества костной ткани до виртуальной установки имплантатов и проработки модели протеза проводится при помощи специального программного обеспечения.

Моделирование имплантации зубов

Перед началом лечения в клинике Smile-at-Once в обязательном порядке проводится конусно-лицевая томография. Трехмерное изображение челюсти пациента позволяет выбрать оптимальную позицию для фиксации имплантов в кости. Благодаря такому подходу значительно снижается риск врачебных ошибок.

Читайте подробнее о том, почему в современном мире совершенно безопасно проводить рентген-снимки.

Протезирование на имплантах

Имплантация «все на трех», как и другие методы одноэтапной имплантации, подразумевает установку протеза сразу или в течение первых трех дней после вживления имплантатов. Конструкция несъемная, но фиксируется при помощи винтового типа крепления, что позволяет ее снять в случае необходимости – например, для перебазировки или замены протеза.

Протез в обязательном порядке имеет пластмассовую десну, которая создается из акрила нового поколения. Он отличается довольно высокой эстетикой и естественным внешним видом.

Необходимость выполнения протеза с искусственной десной объясняется тем, что такой базис скрывает балку и верхушки имплантатов, поэтому искусственные зубы выглядят словно натуральные. При этом между протезом и десной сохраняется физиологический микрозазор или промывной канал, который позволяет поддерживать гигиену полости рта на высоком уровне.

Протезирование на имплатах All on 3

В среднем через 1-2 недели мы рекомендуем начать пользоваться ирригатором для качественной очистки как верхушек имплантатов, так и внутренней части протеза. Кроме того, поток воды под давлением позволяет провести массаж десен, что будет стимулировать быстрое восстановление тканей пародонта.

Модели и бренды имплантов

Для протокола all-on-3 используются специально разработанная компанией Nobel модель Trefoil. Импланты имеют пористое покрытие TiUnite, активную резьбу для быстрой и простой установки конструкции, но от других моделей отличается наличием более высокой и гладкой шейки. После установки имплантатов она остается над десной – за счет отсутствия микропор на ее поверхности удается избежать скопления налета на имплантах и под протезом.

Недостатки метода

Существенный недостаток – возможность проведения протезирования зубов только на нижней челюсти. Поэтому тем пациентам, которые нуждаются в восстановлении зубов верхней челюсти, рекомендуется рассмотреть другие варианты.

Кроме того, по мере уменьшения количества зубных имплантов, заметно повышаются требования к объему и качеству костной ткани. Поэтому метод имплантации all-on-3 применим лишь при незначительной атрофии, в противном случае импланты будут иметь недостаточную первичную фиксацию, а костная ткань со временем будет проседать еще больше, что приведет к нарушению фиксации зубного протеза.

Альтернативные методы лечения

Протезирование all-on-4

Протокол имплантации на четырех имплантах, также разработанный компанией Nobel, позволяет решить проблему полной адентии при более ярко выраженной атрофии костной ткани. Применяется как на нижней, так и на верхней челюсти.

Подробнее о протоколе all-on-4 >>>

Протезирование Pro Arch

Метод, который базируется на применении 4-6 имплантатов для восстановления полного зубного ряда. Представлен компанией Straumann и предполагает применение одноименных имплантатов. Установка протеза проводится в срок до 2-3 дней.

Подробнее о протоколе Pro Arch >>>

Протезирование all-on-6

Воспаление тканей пародонта, полная адентия, средняя резорбция костной ткани – вот основные критерии, согласно которым пациенту предлагается метод на шести имплантах. Постоянный несъемный протез из легкого и пластичного акрила позволяет приступить к пережевыванию пищи сразу после проведения имплантации.

альтернативные методы протезирования

Подробнее о протоколе all-on-6 >>>

Базальная имплантация – Basal Complex

Единственный метод, который позволяет решить проблему полной или почти полной адентии (в т.ч. при наличии больных и подвижных зубов, подлежащих удалению) в условиях острой атрофии костной ткани как на верхней, так и нижней челюсти. Импланты устанавливаются в глубокие отделы костной ткани, не подверженные атрофии, и надежно стабилизируются несъемным протезом.

Подробнее о базальной имплантации зубов >>>

Цены

Комплекс All-on-3 Trefoil (Nobel Biocare) на 1 челюсть - "Новые зубы за 1 день" с постоянным протезом.

Только для нижней челюсти при дефиците костной ткани. Постоянный усиленный акрило-композитный протез на оригинальном каркасе Procera Nobel Biocare. Перепротезирование НЕ ТРЕБУЕТСЯ, протез постоянный. В стоимость все включено.

300 000 руб. 280 000 руб.
Намдаков Николай Владимирович
консультирует: Намдаков Николай Владимирович
  • Специализация: Челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед
  • Стаж: 14 лет
Вопросы по этой теме?

Оставьте контакты для бесплатной консультации.

Предпочитаете общаться по email?
Нажмите здесь
Интересные статьи по теме