Протезирование жевательных зубов Zygoma segment

Имплантация жевательных зубов Zygoma segment

Одним из направлений протоколов немедленной нагрузки протезом является имплантация «Zygoma segment». Это метод, при котором используется, как правило, всего 2-3 имплантата, часть из которых – скуловой Zygoma. За счет высокой первичной стабилизации таких имплантатов удается приступить к протезированию одномоментно – максимум в течение 72 часов ставится мостовидный протез, который позволяет пациенту вернуться к полноценной жизни.
 

Автор данного протокола – ведущий хирург-имплантолог клиники Smile-at-Once Путь Владимир Анатольевич. Это один из первых специалистов в России, кто начал практиковать в стране трансскуловую имплантацию (с 1996 года), то есть имплантацию, при которой используются принципиально иные отделы костной ткани черепа – не губчатый пористый слой челюсти, а более прочная и плотная скуловая кость.

Показания
  • отсутствие части жевательных зубов на верхней челюсти (концевой дефект),
  • необходимость восстановления 3-4 зубов подряд,
  • наличие сильной атрофии костной ткани в зоне синуса (верхнечелюстной пазухи),
  • наличие полностью или относительно здоровых передних зубов, которые на данный момент можно сохранить,
  • желание пациента установить эстетичный и комфортный протез максимально быстро.
Ключевые особенности
  • применение 2-3 имплантов Nobel, один из которых – скуловой Zygoma,
  • легкая адаптация системы под полное протезирование после удаления оставшихся зубов – под протокол all-on-4 или all-on-6,
  • протез ставится сразу – максимум в течение 72 часов,
  • применяется 3D моделирование процесса лечения и создание 3D шаблонов челюсти,
  • метод в обязательном порядке требует проведения мультиспиральной компьютерной томографии.

Ограничения к проведению скуловой имплантации жевательных зубов в целом совершенно стандартные – установку имплантатов нельзя проводить, если есть общие противопоказания к хирургическому вмешательству.

Противопоказания при наличии гайморитаНо данный протокол также имеет еще одну особенность – он не проводится при наличии гайморита, т.е. при воспалении верхнечелюстной гайморовой пазухи носа. Это объясняется тем, что скуловой имплантат Зигома устанавливается в непосредственной близости от нее, а порой даже с небольшим смещением бокового края пазухи. В такой ситуации воспаление может перейти на ткани вокруг имплантата и привести к отторжению конструкции.

Поэтому перед началом лечения очень важно пройти санацию гайморовых пазух для того, чтобы синусы были полностью чистыми.

Описание технологии Zygoma segment

Особенностью данного протокола является применение всего двух имплантатов, реже – трех (это зависит от исходного состояния костной ткани и носовых пазух). Один или два из них – классический корневидный, модель Parallel компании Нобель. Он устанавливается вертикально в области 4-ого зуба, где кости, как правило, достаточно для такой фиксации. Второй – это Zygoma, который крепится в скуловой кости. Он имеет невероятную силу первичной стабилизации за счет крепления в плотной костной ткани черепа (не челюсти) и увеличенной площади контакта с костью.

Пример установки Zygoma segment

Благодаря такой комбинации зубной протез ставится сразу, т.е. моментально после вживления конструкций. Это мостовидная конструкция, которая состоит из 3-4 коронок.

Скуловая имплантация сегмента жевательных зубов – это надежное решение для пациентов с концевым дефектом зубного ряда верхней челюсти – для тех, у кого еще сохранились передние зубы, и кто не хочет ух удалять, заменяя на имплантаты. Это решение для тех пациентов, у кого отсутствуют боковые зубы и при этом наблюдается ярко выраженная атрофия дистальной зоны.

История появления скуловых имплантатов

Изначально скуловые имплантаты Zygoma, которые сегодня используются для решения проблем пациентов с экстремальной атрофией костной ткани верхней челюсти, разрабатывались немного для иных целей. В частности, для реабилитации пациентов с переломами челюстной кости, с разрушением тканей вследствие различных онкологических заболеваний.

Но по мере прогрессирования методов имплантации скуловые импланты стали применяться для восстановления зубов у пациентов с ярко выраженной атрофией костной ткани – таким образом у них появился шанс на комфортное, эстетичное и долговечное протезирование с отказом от съемных конструкций.

Особенности и преимущества имплантации

Преимущества имплантации Zygoma segment
ПРЕИМУЩЕСТВО КАКИМ ОБРАЗОМ ДОСТИГАЕТСЯ
Моментальное протезирование Установка протеза проводится максимум в течение 72 часов, то есть не позднее, чем на 3-ий день. Это обязательное условие протокола, поскольку протез восполняет не только эстетику и функциональность зубного ряда, но также является стабилизатором установленных имплантатов, защищая их от смещения под жевательной нагрузкой
Отказ от синус-лифтинга Использование скуловой кости для фиксации имплантатов позволяет отказаться от проведения синус-лифтинга с целью наращивания верхнечелюстной костной ткани. Это заметно упрощает процесс реабилитации и позволяет сократить общие сроки лечения
Долговечность имплантов и протезов Поскольку скуловые имплантаты изначально разрабатывались для реабилитации пациентов со сложной клинической ситуацией, надежность их фиксации находится на самом высочайшем уровне. Протезы при необходимости легко меняются без замены установленных имплантатов
Точное позиционирование имплантатов Как и при любом другом методе имплантации с немедленной нагрузкой протезом, для планирования применяется компьютерное 3D моделирование. Дополнительно на 3D принтере создается пластиковый муляж челюстной системы – с его помощью врач еще раз планирует процесс имплантации, но уже с применением реальной модели
Быстрое привыкание и отсутствие дискомфорта Имплантаты надежно фиксируются и моментально нагружаются протезом. Конструкция создается с учетом прикуса, окклюзии и положения зубов-антагонистов, поэтому протез получается максимально комфортным и не доставляет неудобства даже при жевании пищи
Легкая адаптация метода под полное протезирование Главная особенность данного протокола в том, что он легко преобразуется в иной метод имплантации зубов. Это может потребоваться после удаления оставшихся на верхней челюсти живых зубов. Можно установить дополнительно 2 или 4 имплантата (два в боковой зоне, еще два – во фронтальной) и закрепить полный несъемный протез, рассчитанный на весь зубной ряд
Гарантированное приживление имплантатов При установке имплантатов для получения гарантированного результата лечения дополнительно применяется плазмолифтинг (PRF-мембраны из собственной крови пациента с высоким содержанием тромбоцитов), а также коллагеновые мембраны Bio-Gide (аутокость пациента, смешанная с препаратом на основе депротеинизированной бычьей кости с высоким содержанием минеральных компонентов)

Тщательное планирование и моделирование процесса лечения

На первом этапе пациенту обязательно необходимо сдать анализы и пройти подготовку к лечению. Она включает в себя проведение компьютерной томографии для оценки состояния гайморовой пазухи, качества и объема челюстной кости.

Для восстановления сегмента жевательных зубов с использованием имплантов Zygoma проводится мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). От классической конусно-лучевой она отличается лучшей детализацией и обладает более высокой информативностью. А это крайне важно для выбора места позиционирования скуловых имплантатов.

Снимок мультиспиральной компьютерной томографии

Скуловая имплантация не должна проводиться «вслепую» – врач должен четко понимать, куда можно и нужно поставить удлиненные модели имплантатов для того, чтобы они не только надежно фиксировались, но и не задели анатомически важные структуры лица и челюстей (нервы, пазухи). Для этого в клинике Smile-at-Once проводится 3D моделирование в современных компьютерных программах (мы используем программное обеспечение Blue Sky Plan, Nobel Clinician или Chairside).

Модель для установки имплантов Zygoma

Также в нашей клинике применяется еще одно инновационное решение: после проведения виртуального моделирования процесса лечения на 3D принтере отливается полимерная модель нижней части лица пациента (входит челюстная система и непосредственно скуловая кость). На такой модели еще раз проводится установка аналогов имплантов, но уже не виртуальная, а реальная. Это позволяет врачу оценить ход движения имплантов, их поведение непосредственно в кости пациента. То есть еще больше повышает точность их позиционирования при проведении реальной процедуры вживления.

Модель челюсти для печати на 3d принтере Zenith
Путь Владимир Анатольевич
Мнение эксперта
Путь Владимир Анатольевич
«Пациенту со стороны может показаться, что такая имплантация – это очень простое и быстрое решение, потому что все, что от него требуется – это пройти диагностику, прийти на постановку имплантатов и следом за новыми протезами. Но для специалиста это несколько дней трудоемкой работы, тщательного планирования, выбора точного места под имплантаты. В некоторых наиболее сложных случаях мы проводим консилиум врачей для того, чтобы не допустить ошибок и гарантировать нашим пациентам самый высокий результат лечения».

Модели и бренды имплантов

В клинике Smile-at-Once используются только оригинальные бренды имплантов и всех супраструктур к ним. Для данного протокола мы используем продукцию компании Nobel, которая первая выпустила скуловые имплантаты. В качестве второй опоры используются изделия этого же бренда – как правило, модель Parallel. Как и скуловые, они имеют уникальную резьбу и активное покрытие TiUnit, которое способствует активации роста клеток челюстной кости, что значительно ускоряет процесс регенерации ткани и позволяет проводить моментальное протезирование без риска смещения установленных конструкций.

Особенности протезирования на скуловых имплантатах

Весь процесс лечения занимает максимум 2 недели, но протез ставится сразу после вживления имплантатов. Это важная особенность, вернее, даже требование протокола, которое диктует и наша собственная практика, и рекомендации производителей имплантатов. Протез должен быть зафиксирован не позднее, чем на 3 сутки после вживления имплантатов. Во-первых, он их шинирует или стабилизирует, защищая от смещения во время жевания. Во-вторых, как только пациент начинает питаться, через протез и следом через импланты на кость передается нагрузка, происходит нормализация процессов питания между клетками и более быстрая регенерация ткани.

При частичном замещении жевательных зубов в 99% случаев протез ставится в день посещения, поскольку конструкция прорабатывается заранее. Это облегченный шаблонный зубной мост, который создается из акрила с добавлением мономеров и алмазной крошки для улучшения прочностных характеристик и эстетики. Такой протез очень легкий и не оказывает чрезмерного давления на установленные имплантаты, что исключает вероятность их смещения под жевательной нагрузкой.

Zygoma segment на жевательных зубах Еще примеры до и после

В среднем через 2 недели, после прохождения так называемого «критического момента», когда можно говорить о том, что имплантаты достигли высокого уровня первичной стабилизации и риски отторжения сведены до минимума, прорабатывается модель постоянного протеза. Он имеет металлическое основание – базис, который служит стабилизатором установленных имплантатов. На данном этапе рекомендуемые материалы для протеза – это современная пластмасса нового поколения или керамокомозит.

Недостатки метода

Скуловая имплантация, не важно, какое количество имплантатов используется для восстановления зубов, предъявляет максимально высокие требования к опыту и профессионализму врачей.

«Доверять проведение скуловой имплантации можно только хирургам-имплантологам с большим опытом работы, а еще лучше – челюстно-лицевым хирургам. Можно сказать, что протокол с применением скуловых имплантатов – это золотой стандарт имплантологии в целом, поскольку он позволяет реабилитировать тех пациентов, которые еще лет 7-10 назад были обречены на беззубую жизнь и довольствовались исключительно съемными протезами. И дело даже не только в сложности установки скуловых имплантатов, сколько в соблюдении всех требований протокола, тщательнейшей проработки всего процесса, выверении каждой детали. При любом подходе от врача зависит 90% успеха, а при проведении скуловой имплантации этот показатель достигает почти 100%», – добавляет Путь Владимир Анатольевич.

Еще один минус протокола – это более высокая цена по сравнению с альтернативами. Но с другой стороны – и более широкие возможности с точки зрения применения методики в условиях очень экстремальной атрофии костной ткани.

Альтернативные решения

Одной из альтернатив при восстановлении сегмента зубов может выступить съемное протезирование. Но в таком случае протезы должны иметь несколько опор и часто перекрывают небо, что сказывается на комфорте и вкусовых ощущениях. Очень часто из-за массивных размеров конструкций у пациентов возникает рвотный рефлекс. Поэтому единственный вариант, который может считаться альтернативой – это дентальная имплантация.

Двухэтапная имплантация

Одноэтапная имплантация на классических имплантатах

Восстановить сегмент зубов можно также с использованием 3-4 шт. классических двусоставных имплантатов (например, Nobel или Straumann). Их немедленная нагрузка протезом возможна за счет высокой первичной фиксации (особый тип резьба и активное покрытие, которое ускоряет процесс регенерации клеток костной ткани). Но по показаниям, в зависимости от клинической картины.

Подробнее о протоколе >>>

Одноэтапная имплантация на базальных имплантатах

Это единственный вариант, который может быть применим также на верхней челюсти в условиях атрофии костной ткани. Но в отличие от использования скуловых имплантатов, данный протокол предъявляет более высокие требования к стабилизации установленных титановых «винтов» зубным протезом, а также более точное выравнивание положения конструкции под состояние прикуса. Это объясняется тем, что имплантаты имеют меньшую силу первичной стабилизации по сравнению с длинными скуловыми, которые крепятся практически навечно1 уже сразу.

Подробнее о протоколе >>>


1 Glauser R, Portmann M, Ruhstaller P, Lundgren AK, Hämmerle CH, Gottlow J. Stability measurements of immediately loaded machined and oxidized implants in the posterior maxilla. A comparative clinical study using resonance frequency analysis. Applied Osseointegration Research.