Виды анестезии и препараты

Анастезия при лечении зубов
Современная анестезия позволяет провести комфортное лечение – без боли и неприятных ощущений, во сне или с сохранением сознания. Анестетики, которые применяются для обезболивания, не только эффективные, но и безопасные. Их применение возможно даже у пациентов группы риска: при наличии сахарного диабета, бронхиальной астмы или высоком риске развития аллергических реакций, при патологиях сердечно-сосудистой системы, при беременности или в период лактации.

 

Довольно часто пациенты, которые приходят на прием в клинику Smile-at-Once отмечают, что на них не действует анестезия и предлагают попробовать общий наркоз или седацию. Однако в большинстве ситуаций подобные проблемы решаются правильным введением анестетика1. Специалисты нашего центра профессионально владеют техниками как поверхностного, так и глубокого обезболивания.

Виды анестезии в стоматологии

Анестезия в стоматологии бывает общей и местной. К первой относятся внутривенная седация, а также общий наркоз. То есть препараты действуют не местно в полости рта, а на весь организм. Собственно, это обычная общая анестезия, которая применяется в медицине повсеместно – просто именно в стоматологии используются определенные виды. К местной, как уже становится понятно, относится всем привычная «заморозка», которая вводится инъекционно.

Отдельно также можно выделить седацию ксеноном или ксенонотерапию – второе название будет даже более правильным, поскольку такая анестезия используется для подготовки к местному или общему обезболиванию. Она позволяет снизить уровень тревоги и стресса, насыщает клетки организма кислородом, за счет чего оказывает общий оздоровительный и даже омолаживающий эффект! Не является самостоятельным видом обезболивания, но используется именно в комплексе с другими подходами.

сравнение местной и общей анестезии

Седация ксеноном или ксенонотерапия для подготовки к основной анестезии

Это отдельный тип обезболивания, который может применяться в комплексе как с местной, так и с общей анестезией (по необходимости). Ксенон – это инертный газ, который быстро начинает действовать и точно также быстро выводится из организма. Оказывает расслабляющее воздействие: уменьшается тревожность, пациент расслабляется. При этом во время операции он находится в полном сознании, может общаться с врачом, понимает все, что происходит вокруг. Процедуру можно прервать при необходимости, если есть дискомфорт. Одновременно используются местные анестетики, поскольку сам по себе ксенон не имеет ярко выраженного обезболивающего воздействия.

Среди приятных «бонусов» – насыщение клеток кислородом, восстановление обменных процессов. То есть это не только снижение стрессовой нагрузки, но и общее оздоровление организма.

Виды общей анестезии в стоматологии

К этому типу относится два вида анестезии. Это общий наркоз, а также внутривенная седация. Такие варианты обезболивания предпочтительны при масштабном и длительном хирургическом вмешательстве, например, при одновременном удалении большого количества зубов и установке дентальных имплантов на одной или сразу обеих челюстях. Показанием к использованию данного типа анестезии также является панический страх со стороны самого пациента.

Общий наркоз в стоматологии

При общем наркозе пациент погружается в сон на 1-2 часа или более, т.е. на все время проведения лечения. Препарат при этом вводится внутривенно, реже – ингаляционным способом. По возможности, общего наркоза все-таки стоит избегать, поскольку его воздействие на многие органы достаточно токсичное. Даже несмотря на то, что в стоматологии используются более «легкие» препараты, чем при проведении сложных хирургических операций. Это достаточно большая нагрузка на организм, особенно на сердце, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Внутривенная седация

Внутривенная седация не имеет столь ярко выраженных негативных последствий для организма. Здесь используются более мягкие и щадящие препараты. Седация погружает человека в полусонное состояние – пациент может реагировать на команды врача, общаться и понимать его. При этом человек полностью расслаблен, может даже уснуть на несколько часов. Таким образом, внутривенная седация – это более щадящий и безопасный вид обезболивания.

Это интересно! Само слово «седация» означает «успокоение». Она может проводиться как ингаляционным способом (для этого используется закись азота или более безопасный и эффективный ксенон), а также внутривенным с подбором препаратов строго индивидуально.

Лечим без боли и дискомфорта!

С нами вы перестанете бояться стоматологов!

Индивидуальный подбор препаратов, самое современное оборудование и сертифицированные врачи, которые профессионально работают со всеми видами анестезии.

Записаться сейчас

Какой бывает местная анестезия

Местная анестезия позволяет обезболить определенную область, где планируется вмешательство. Пациент находится в сознании. И этого на самом деле более чем достаточно даже для проведения сложных хирургических операций.

При местном введении всех типов анестетиков используются специальные многоразовые шприцы, которые имеют выемку для введения карпулы – это герметично запечатанная ампула с анестетиком. В отличие от одноразовых, карпульные шприцы имеют более тонкую иглу, что позволяет вводить препарат медленно и исключить таким образом болезненность. Все шприцы для многоразового использования обязательно проходят антисептическую обработку и стерилизацию с помощью современного ультразвукового и температурного стерилизационного оборудования.

Применение шприца многоразового использования

Аппликационная анестезия

Это поверхностная анестезия, при которой анестетик в виде геля наносится на слизистые и проникает в глубокие ткани лишь незначительно. Проводится в основном при комплексной гигиене полости рта, позволяет уменьшить болезненность при удалении зубного камня из-под десен, особенно при использовании ультразвука для этих целей.

Инфильтрационная анестезия

Классическая «заморозка», которая применяется в стоматологии при проведении практически любых манипуляций. Препарат вводится под слизистую, в надкостницу или непосредственно в кость. В зависимости от процедуры и болевого порога пациента выбирается нужная дозировка – к примеру, при остром пульпите или сложном удалении зуба используется бо́льшая концентрация лекарственного средства. Если пациент боится уколов, дополнительно может быть применена аппликационная анестезия для обезболивания места введения иглы, или же седация ксеноном.

При проведении процедуры врач обязательно учитывает анатомию челюстной системы. К примеру, на нижней челюсти альвеолярная кость более плотная, поэтому анестезия менее действенная. На верхней челюсти при проведении манипуляций в районе зубов мудрости существует риск задеть иглой одну из ветвей лицевого нерва, что чревато развитием невралгии. Врачи клиники имеют необходимую квалификацию, поэтому даже самая сложная анестезия проводится совершенно безопасно для пациента.

Проводниковая анестезия

Данный тип анестезии применяется при проведении длительных операций с повышенной сложностью. В отличие от инфильтрационной используется анестетик с большей концентрацией действующего вещества. Он вводится непосредственно в нерв, поэтому действие такой анестезии, во-первых, более продолжительное по времени, во-вторых, распространяется на больший по периметру участок. Применяется при удалении зубов, хирургических операциях, установке большого количества имплантатов.

Препараты для местной анестезии

В клинике Smile-at-Once используются современные анестетики последнего поколения – эффективные, нетоксичные и абсолютно безопасные, даже для беременных женщин, пожилых людей или детей. Мы не применяем препараты на основе новокаина или лидокаина из-за токсичности и высокого риска развития аллергических реакций. К тому же средства артикаиновой группы, которые сегодня применяются для местной анестезии, превосходят по эффективности лидокаин в 5-6 раз.

«Ультракаин» для всех групп пациентов

Оригинальный препарат французского производства, который используется для проведения как инфильтрационной, так и проводниковой анестезии. Он безопасный, применяется даже при наличии аллергических реакций, подходит пациентам с заболеваниями сердца, беременным женщинам. Его эффективность очень высокая, при этом он моментально выводится из организма и не оказывает совершенно никакого вреда.

Основное действующее вещество – артикаин, к которому для усиления анестетика и продления его действия добавляется эпинефрин. Он обеспечивает локальное сужение сосудов, что значительно сокращает период реабилитации после проведения лечения. В зависимости от концентрации эпинефрина существует три типа препарата – для разных манипуляций и категорий пациентов.

«Ультракаин-форте» (концентрация 1:100.000) – препарат с высокой дозой эпинефрина, применяется при проведении хирургических операций. «Ультракаин ДС» с низкой концентрацией (1:200.000) – используется для проведения терапевтического лечения, в том числе у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышенном артериальном давлении, подходит беременным и кормящим женщинам. В «Ультракаин Д» эпинефрин не добавляется. Действие препарата короткое, но его можно применять при аллергических реакциях, бронхиальной астме, при ярко выраженных сердечно-сосудистых патологиях.

«Убистезин»

Более дешевый, но не менее качественный аналог «Ультракаина», выпускаемый немецкой компанией 3M. В его составе – аналогичные действующие вещества: артикаин гидрохлорид и эпинефрин. Имеет две формы выпуска, в зависимости от концентрации последнего (1:100.000 или 1:200.000). Применение допускается при грудном вскармливании, сердечно-сосудистых патологиях.

«Артикаин»

Раствор для инъекций, который состоит непосредственно из основного действующего вещества – артикаина. Недорогой препарат российского производства. Применяется для проведения инфильтрационной или проводниковой анестезии. Может использоваться в чистом виде, либо с добавлением в определенной пропорции эпинефрина/раствора глюкозы. Не применяется при бронхиальной астме и ярко выраженных аллергических реакциях.

«Скандонест» для пожилых людей

Основное действующее вещество данного препарата французского производства – мепивакаин гидрохлорид. Не применяется при беременности и бронхиальной астме, но использование допускается у пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, поскольку препарат не содержит в составе эпинефрин, адреналин и консерванты. Подходит для пожилых людей, особенно при наличии повышенного давления. Является одним из самых безопасных анестетиков для проведения как инфильтрационной, так и проводниковой анестезии. Его недостаток – в коротком сроке действия, что требует повторного введения препарата примерно каждые 30 минут при проведении длительных процедур.

«Ораблок»

Еще один препарат, основные действующие вещества которого – это артикаин и эпинефрин с различной концентрацией последнего, что влияет на действие и длительность обезболивания. Не применяется при беременности и ярко выраженных сердечно-сосудистых патологиях.

«Наропин» для сложных хирургических операций

Анестетик длительного действия, основное действующее вещество которого – ропивакаина гидрохлорид. Продолжительность обезболивания зависит от дозировки. Очень часто данный препарат применяется для проводниковой анестезии при проведении сложных хирургических операций и установки большого количества имплантатов. Среди противопоказаний – лишь индивидуальная непереносимость анестетиков амидного ряда.

Показания и преимущества проведения местной анестезии

Поскольку местная анестезия используется повсеместно, показания к ее применению очень широкие. Современные препараты очень качественные и совершенно безопасные (особенно если использовать их вдумчиво, предварительно собрав качественный анамнез о состоянии здоровья пациента). Уровень стресса от лечения без анестезии и тем более с острой болью может быть запредельным – очень часто после этого пациенты отказываются посещать стоматолога, запуская проблемы с зубами. Не бойтесь анестезии – вы не получите такую «дозу» препарата, которая вам навредит, даже если придётся лечить зубы несколько дней подряд.

Показания к местной анестезии
  • снятие зубных отложений,
  • лечение зубов любой сложности,
  • проведение пластических операций на деснах,
  • удаление зубов,
  • хирургические операции в полости рта,
  • подготовка и проведение имплантации зубов.
Преимущества
  • полное купирование любых болезненных ощущений,
  • безопасность, отсутствие токсического воздействия на организм,
  • быстрое выведение из организма,
  • минимум побочных действий,
  • выбор препарата исходя из состояния здоровья, возраста пациента.

Есть ли недостатки у местной анестезии?

Местная анестезия практически не имеет недостатков. В отличие от препаратов, которые использовались ранее, современные анестетики абсолютно безопасные, имеют минимум противопоказаний, быстро выводятся из организма, не оказывают негативного влияния на сердце, почки и печень. При профессиональном введении пациент не почувствует никаких болезненных ощущений даже во время длительных хирургических процедур.

«В нашей клинике применяется строго индивидуальный подход. Мы отобрали несколько самых действенных и безопасных препаратов – для каждого пациента мы подбираем свою методику, препарат и его концентрацию, исходя из индивидуальных особенностей. Поэтому каждый, кто проходит лечение, имплантацию или протезирование в клинике Smile-at-Once, может чувствовать себя в полной безопасности».

Жиленко Евгений Александрович,
Хирург-имплантолог, пародонтолог, ортопед
Стаж работы более 16 лет
записаться на прием
стоматолог Жиленко

Современные технологии для введения анестезии

Болезненность проведения самой анестезии, а также ее действенность, на 90% зависят от мастерства стоматолога. Профессиональный врач приложит максимум усилий и будет использовать различные приемы для того, чтобы пациент чувствовал себя комфортно. Однако все люди разные, у каждого – свой болевой порог и именно поэтому очень важен индивидуальный подход не только к концентрации препаратов, но и премедикации перед непосредственным введением анестезии.

Что нужно перед проведением анестезии

Сегодня в помощь врачам были разработаны специальные аппараты для проведения анестезии. Естественно, они работают под контролем специалиста. Электронная система оснащена специальными датчиками давления – чтобы не было боли, анестетик должен вводиться очень медленно и сразу после прокола тканей. Аппарат оснащен специальными иглами с очень тонким двойным кончиком, что опять же уменьшает болезненность.

Кроме того, за счет введения малой дозы анестетика проводится своеобразная аллергопроба – врач оценивает состояние мягких слизистых (отек, покраснение, сыпь) и общую реакцию пациента, а сила давления при этом контролируется аппаратом.

Безопасное, безболезненное и эффективное лечение без боли!

Лечение проводится под контролем анестезиологов, способных оказать первую помощь.  Специальное оборудование отслеживает показатели общего состояния организма.

Если есть какая-то угроза, станции скорой помощи – в 800 метрах от клиник! Вы под надежной защитой профессионалов.

Записаться сейчас

Применение анестезии при патологиях здоровья

  • сахарный диабет, бронхиальная астма, аллергические реакции: используются анестетики без консервантов и с минимальным количеством эпинефрина. При данных проблемах препараты подбираются строго индивидуально, чаще всего по результатам дополнительных анализов,
  • повышенное давление, заболевания сердца: с минимальным содержанием или без эпинефрина. Также важно, чтобы в анестетиках не содержался адреналин. При данных патологиях может применяться внутривенная или седация ксеноном,
  • беременность и период лактации: препараты с низким содержанием эпинефрина – в минимальных дозировках действующее вещество не проникает через плаценту и практически не попадает в грудное молоко (лишь в небольшом количестве, но это не оказывает никакого негативного влияния, поэтому после лечения зубов можно не пропускать кормление и не нужно сцеживать молоко). Важно то, что использовать препараты без добавления сосудосуживающего эпинефрина нельзя – в этом случае сосуды остаются открытыми и действующее вещество будет быстро распространяться по всему организму, что повышает риск его передачи плоду или ребенку через грудное молоко.

Что делать, если анестезия не действует?

На самом деле таких ситуаций не бывает. Меньше, чем у 1% всех пациентов есть чувствительность к определенному типу препаратов, поэтому достаточно просто подобрать подходящий. Чаще всего причина кроется в неправильном введении анестетика или неверно подобранной дозировке.

Седация и наркоз – это безопасно?

Да, если они проводятся профессиональными врачами, которые имеют большой опыт работы и прошли соответствующее обучение (а для проведения общего наркоза также требуется наличие лицензии – тут уже нужен анестезиолог-реаниматолог), то процедура будет совершенно безопасной. Кроме того, при сложной и длительной имплантации использование седации является даже предпочтительной – вы меньше устаете, вам не нужно сосредотачиваться на том, чтобы в течение нескольких часов держать рот открытым и фиксировать голову в определенном положении. Для вас 3-4 часа операции проходят в одно мгновение. Вы будете находиться под контролем специалистов, а перед операцией сдадите достаточно обширный перечень анализов для качественной подготовки к лечению и выбора наиболее подходящего, безопасного препарата.


1 Зорян Е.В. Ошибки и осложнения при проведении местной анестезии в стоматологии, 2007.

Цены

Лечение или имплантация зубов с анестезиологом 1 час

Стоимость 1 часа работы анестезиологической службы. Общая стоимость считается по количеству часов операции.

Цена: 8 000 руб.
Комплексная имплантация зубов под ксеноном

Комплексная цена за все необходимое время хирургической манипуляции.

Цена: 15 000 руб.
Лечение зубов под ксеноном 1 час

Комплексная цена за все необходимое время манипуляции.

Цена: 5 000 руб.
ОТЗЫВЫ ПАЦИЕНТОВ. СЕЛФИ И ВИДЕО ОТЗЫВЫ.