Как остановить атрофию костной ткани

Атрофия костной ткани

Атрофия, убыль или рассасывание челюстной кости – это прямое следствие удаления зубов. Из-за недостатка привычной нагрузки костная ткань постепенно сокращается в объемах: согласно статистике, в первый год убыль кости составляет 25%1. Это чревато нарушением эстетики лица (появляются морщины, губы и щеки западают внутрь рта), проблемами с пищеварением и психологическим дискомфортом. Кроме того, атрофические процессы костной ткани заметно затрудняют проведение дентальной имплантации.

 

Чем чревата атрофия костной ткани для пациента

  • психологический дискомфорт: 98% пациентов2 приводит в клинику именно то, что по причине отсутствия зубов они не могут вести полноценный образ жизни – общаться с людьми, улыбаться, фотографироваться,
  • изменение формы лица, раннее старение: появляются морщины возле рта, изменяется положение подбородка, кожа на щеках становится более дряблой, а губы западают внутрь,
  • проблемы с питанием: из-за отсутствия зубов пациенту приходится заметно корректировать рацион – из него исключаются твердые фрукты, овощи и мясо. Как следствие – организм слабеет из-за недостатка витаминов, возникают нарушения в работе пищеварительной системы,
  • проблемы с зубными протезами: из-за неравномерности альвеолярного гребня съемные конструкции приходится постоянно перебазировать, поскольку они проседают вместе с костью, становятся неудобными и плохо фиксируются.
отзыв пациентки
Ольга Александровна, 51 год
«Я долго носила съемные протезы, потому что в имплантации мне отказывали – говорили, что нужно наращивание кости и срок лечения будет около 2 лет. И только здесь решили мою проблему – всего за 4 дня мне вернули полноценную жизнь и уверенность. И самое главное, мне вернули возможность улыбаться, про которую я уже давно забыла!»
фото до лечения фото после лечения
  • откажитесь от сложной операции по наращиванию костной ткани
  • пройдите весь путь от установки имплантов до фиксации протезов всего за несколько дней
  • забудьте о неудобных съемных протезах
  • начните ЖИТЬ по-настоящему

Особенности протезирования при атрофии

Наращивание костной ткани
  • для проведения имплантации требуется наращивание костной ткани или синус-лифтинга при установке классических имплантов. При этом пациенту придется в течение нескольких месяцев (пока приживается подсаженная кость, а следом – установленные имплантаты) довольствоваться лишь съемным протезированием,
  • в ряде ситуаций установить импланты и нарастить кость можно в один прием, но для этого должны быть благоприятные условия,
  • при имплантации полного или почти полного зубного ряда возможно использование более глубоких отделов кости, которые не подвергаются атрофии – так удается отказаться от костной пластики (читайте о применении подобных протоколов лечения далее),
  • съемное протезирование приводит к продолжению атрофических процессов, при этом протез проседает3, как следствие – плохо фиксируется и требуется его частая перебазировка,
  • под зубным мостом, который крепится на живых зубах, также развиваются атрофические процессы (поскольку нагрузка приходится только на опоры).

Согласно исследованиям, сегодня только около 40% респондентов знают о том, что после потери зубов происходит утрата костной ткани. При этом 70% из них согласились бы на проведение имплантации зубов, если бы знали, что съемные или мостовидные протезы не стимулируют работу челюстной кости, а приводят к ее дальнейшей резорбции4.

Решения проблемы атрофии без наращивания костной ткани

Атрофические процессы в костной ткани возникают уже через несколько месяцев после удаления зуба. Убыль кости может наблюдаться как в области одного зуба, так и по всему зубному ряду. В зависимости от клинической картины возможно проведение одноэтапной имплантации без наращивания, либо двухэтапной методики.

Но при выборе классической двухэтапной имплантации с отсроченной нагрузкой при атрофии костной ткани обязательно требуется проведение костной пластики, в том числе синус-лифтинга на верхней челюсти – процедуры, при которой происходит смещение оболочки гайморовой пазухи с целью высвобождения пространства – оно заполняется искусственной костью. И если для одиночных реставраций такое лечение может быть оправдано, то при множественном отсутствии зубов, а также при полной адентии классическая имплантация весьма затруднена: зачастую из-за острой атрофии и невозможности наращивания столь большого количества кости во многих клиниках пациентам отказывают в проведении имплантации зубов. Также при выборе методики женщинам стоит быть особенно внимательными, поскольку имплантация имеет определенную специфику в силу особенностей гормонального фона (читайте подробнее >>>).

Мнение эксперта
Намдаков Николай Владимирович
«В клинике «Smile-at-Once» применяются инновационные методики имплантации зубов, которые позволяют отказаться от проведения костной пластики в 90% случаев. Это возможно благодаря использованию более глубоких слоев костной ткани, моментальному протезированию, а также тщательной проработке процесса лечения посредством 3D компьютерного моделирования».

Представленная ниже таблица демонстрирует правила выбора протокола лечения для восстановления полного зубного ряда в зависимости от типа челюстной кости.

выбор метода имплантации при атрофии кости

История пациента
«Во многих клиниках мне отказали в имплантации, поскольку мало кости. В центре «Smile-at-Once» согласились провести лечение – вживили 8 имплантов. Очень здорово и быстро – я не ожидал, что так получится. За 40 минут, включая все дополнительные манипуляции и анестезию. Великолепное качество работы и золотые руки у врачей. На 3 день уже поставили зубы. Качеством работы я очень доволен, буду всем рекомендовать клинику!»

1. Технология all-on-4

Для восстановления полного зубного ряда используется всего 4 импланта. При рыхлой и атрофированной кости на верхней челюсти могут применяться скуловые импланты – это удлиненные модели, которые крепятся в скуловой кости верхней челюсти. Зубной протез крепится на 1-3 день, в зависимости от клинической картины, степени первичной фиксации установленных имплантов и состояния мягких тканей.

All an 4 Подробнее о протоколе all-on-4 >>>

2. Технология all-on-6

Технология all-on-6 является доработанным протоколом предыдущего метода. В данной ситуации для фиксации имплантов также используются более глубокие отделы костной ткани, а за счет моментальной нагрузки протезом происходит не только стабилизация установленных имплантов, но также регенерация костной ткани, поскольку кость получает привычную жевательную нагрузку. За счет увеличения количества опор (6 шт. вместо 4 имплантов) границы применения данного протокола более широкие – допускается его применение при атрофии костной ткани средней степени.

All an 6 Подробнее о протоколе all-on-6 >>>

3. Базальная имплантация – BASAL COMPLEX

Метод базальной имплантации применяется при острой атрофии костной ткани. На один зубной ряд используется от 8 до 12 имплантов, которые устанавливаются в глубокие отделы костной ткани, не подверженные рассасыванию. За счет большого количества опор и их стабилизации протезом на прочном индивидуальном каркасе, конструкция надежно фиксируется и буквально за 3-4 дня пациент возвращается к полноценной жизни.

Базальная имплантация Подробнее о технологии базальной имплантации >>>

4. Скуловая имплантация

Входит в состав всех комплексных решений для полной адентии. При данном подходе используются скуловые импланты, длина которых достигает 6 см. Они устанавливаются только на верхней челюсти и используют для фиксации скуловую кость. Несъемный протез фиксируется на 1-3 день.

Подробнее о скуловой имплантации >>>

раньше
Сейчас
 
История пациента
«У меня не было зубов на двух челюстях, поэтому все надо было восстанавливать. Процесс лечения длился 4 дня, технология и оборудование хорошие, поэтому все было легко, безболезненно. За 4 дня у меня практически восстановилось все – я могу говорить и могу улыбаться. Всем рекомендую, врачи здесь идеальные!»

Сравнение методов имплантации с отсроченной и немедленной нагрузкой: что лучше при полной адентии?

Сравнение методов имплантации с отсроченной и немедленной нагрузкой
Признак сравнения при полной адентии Двухэтапная имплантация с отсроченной нагрузкой Одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой
Стоимость имплантации и протезирования (в рублях, цена указана «под ключ») 900 000 за 2 челюсти 265 000 за 1 челюсть / 500 000 за 2 челюсти (зависит от бренда имплантов)
Длительность лечения от 2-4 до 18 месяцев не более 7 дней
Количество визитов к врачу 10-25 3-5
Количество часов, проведенных у врача от 7 до 30 часов до 10
В чем различия методов?
Необходимость наращивания костной ткани Проводится в 90% случаев, после операции требуется 3-4 мес. для восстановления НЕ требуется в 97% случаев, либо проводится одновременно с установкой имплантов
Удаление зубных корней Удаление корней и установка имплантов – 2 отдельные операции 2 операции совмещаются
Установка формирователей десны Только после полного приживления имплантов (2-4 мес.) Не требуется
Установка абатментов Только после полного приживления имплантов (2-4 мес.) В день установки имплантов (если используются 2-хсоставные импланты)
Временное протезирование СЪЕМНЫЙ временный протез-«бабочка» НЕСЪЕМНЫЙ протез на 1-3 день
Постоянное протезирование Только после полного приживления имплантов (2-4 мес.) Через 3-5 лет после выхода из строя первого временного (адаптационного) протеза

Недостатки имплантации при атрофии костной ткани

Единственно правильным решением при атрофии костной ткани является имплантация зубов – за счет наличия имплантов в кости запускаются естественные обменные процессы, восстанавливается питание клеток и процесс регенерации ткани останавливается. Многим пациентам имплантация может показаться достаточно дорогостоящим методом лечения, но в долгосрочной перспективе стоимость выравнивается – съемные протезы при проседающей кости часто приходится перебазировать и даже ремонтировать, а то и вовсе заменять при поломке. После снятия мостовидных протезов два опорных зуба, которые были обточены, также подлежат восстановлению – зачастую их приходится удалять вместе с корнем и в конечном итоге все равно заменять на импланты.

Возможны ли альтернативы?

Таким образом, у имплантации зубов при наличии атрофии костной ткани с точки зрения эффективности не может быть альтернативных решений. Естественно, можно установить съемные протезы, но из-за неровного десневого контура они будут плохо фиксироваться и приведут к дискомфорту во время приема пищи из-за чрезмерного давления на десны. Кроме того, кость под ними будет проседать и их придется часто перебазировать. Многие наши пациенты отмечают, что съемные протезы, которые они носили до имплантации зубов, им приходилось менять каждые 3-4 года именно из-за сильнейшего дискомфорта. Аналогично с зубными мостами – атрофию кости они также не останавливают.

Схема имплантации зубов

1 Соков Л.П. Руководство по нейроортопедии. М.: РУДН, 2002.
2 По данным статистики, которая проводится путем опроса пациентов клиники «Smile-at-Once».
3 Загорский В.А. Протезирование при полной адентии. М., Медицина. - 2008.
4 Исследования проводились в институте Стоматологической Имплантологии (США).

Цены

BASAL COMPLEX 1 челюсть на имплантах Oneway Biomed с адаптационным протезом

Установка 8-12 имплантов Oneway Biomed (Швейцария) на 1 челюсть с адаптационным протезом на усиленном металлическом каркасе с цементным креплением. Протез на импланты устанавливается в течение 1-3 дней по показаниям. Гарантия на имплантацию пожизненная, гарантия на зубной протез 1 год (срок изнашивания до 3 лет) + бесплатное сервисное обслуживание и ежегодная профилактическая гигиена полости рта в течение жизни. Диагностика, КТ, 3D планирование, PRF мембраны и анализы перед имплантацией входят в стоимость.

Цена: 300 000 руб.
ОТЗЫВЫ ПАЦИЕНТОВ. СЕЛФИ И ВИДЕО ОТЗЫВЫ.
Ольга
С моими проблемными зубами постоянно приходится ходить по клиникам. И вот очередная потеря зуба… На этот раз я обратилась к Аиде Владимировне. Доктор внимательно изучила мою проблему, и предложила новый, как для меня, способ ее решения. Мне сделали мгновенную имплантацию, то есть на этот раз мне не пришлось несколько раз приходить и долго ждать пока все заживет, все сделали за одно посещение. Я очень довольна таким исходом, так как добираться до клиники мне довольно проблематично. Хочу сказать огромное спасибо доктору за работу.