Невралгия лицевого нерва

Невралгия лицевого нерва Прозопатия или прозопалгия – это состояние, при котором наблюдается болезненность в области лица. Ее причинами могут стать психогенные нарушения, воспаления пазух носа, глаз, ушей, зубочелюстного аппарата или височно-челюстного сустава. Еще одной причиной болезненности может являться невралгия лицевого или тройничного нерва (входят в группу черепных нервов), которая проявляется в виде снижения чувствительности или полного паралича, как правило, одной стороны лица.
 

Невралгия одной из ветвей группы черепных нервов может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием травмы челюстной системы, неудачно проведенного удаления зуба или имплантации. Симптоматика выражается в зависимости от степени поражения конкретного нерва.

Формы невралгии лицевого нерва

  • неврит – незначительное воспаление лицевого нерва (или его части),
  • парез – частичное поражение, при котором наблюдается слабость мышц лица, незначительное онемение. Данное заболевание относится, как правило, к категории неврологических. Но, как и полный паралич, может стать следствием запущенного неврита,
  • паралич – полное поражение. Это тяжелая стадия, при которой наблюдается онемение лица (как правило, его одной части) и блокирование двигательной активности мышц.
Симптомы невралгии
  • покалывание или острая «проскальзывающая» боль,
  • онемение определенной части или всей половины лица, отсутствие чувствительности и двигательной активности,
  • опущение века и кожи вокруг глаз,
  • опущение уголков губ (с той стороны, где наблюдается паралич мышц),
  • сглаживание морщинок на щеках и на лбу,
  • ярко выраженная асимметрия лица.
Причины невралгии
  • вирусная инфекция или воспалительные процессы (уха, горла, носа),
  • переохлаждение,
  • воспалительные процессы в корнях зубов и костной ткани челюсти,
  • травмирование нерва при удалении зуба или при установке имплантов,
  • повреждение иглой при введении анестезии,
  • травмы челюсти,
  • пожилой возраст и естественное старение организма.

Лицевой нерв относится к группе черепных (наравне с тройничным, отвлетвлениями которого являются нижнечелюстной и верхнечелюстной нервы). Он также состоит из множества ответвлений, которые проходят практически через весь череп человека. В зависимости от того, какая ветвь поражена, будет зависеть онемение определенной части лица. Применительно к имплантации или проведению сложных хирургических вмешательств повреждаться может именно тройничный нерв.

Повреждение нерва после удаления зуба

Как правило, данная проблема возникает при сложном удалении зуба, а именно – дистопированного или ретинированного, то есть расположенного внутри костной ткани и полностью не прорезавшегося. Удаление таких зубов требует распиливания кости и использования специальных щипцов. При слишком большой нагрузке и близко расположенном нерве врач может задеть его.

Прогноз при такой ситуации, как правило, положительный – состояние нерва восстанавливается после проведенной терапии.

Невралгия тройничного нерва как осложнение имплантации

К сожалению, одна из довольно распространенных причин повреждения лицевого (точнее – тройничного) нерва – это проведение имплантации зубов. Согласно последним исследованиям, частота подобных осложнений в данное время не превышает 2,95% (то есть возникает у 5 из 169 пациентов), и лишь у 1,7% пациентов диагностируется постоянная нейропатия, требующая микрохирургического исправления ситуации1. При неправильно подобранном по длине имплантате, при усиленном давлении во время его установки велик риск повреждения одной из веток тройничного нерва (проходящей на нижней или верхней челюсти). Как следствие – болезненность или онемение определенной области, длительная реабилитация.

Травмы вызываются компрессий данного нерва нерва, его растяжением, частичным или полным повреждением. В случае растяжения или компрессии без нарушения целостности тройничного нерва ощущения проходят довольно быстро – в срок до 7 дней по мере улучшения кровообращения в костной ткани. А вот если было частичное повреждение волокон пучка нерва, то процесс реабилитации может занять от 14 дней до 6 месяцев. В случаях сильной травмы может потребоваться переустановка имплантов, так как тело импланта препятствует восстановлению аксонов (отростков) в нервных пучках.

Боль после имплантации зубов

В нашей клинике перед операцией проводится тщательное компьютерное планирование расстановки имплантов, после чего печатаются хирургические шаблоны, оберегающие пациента и врача от неправильной установки имплантов. Сразу, либо на следующий день после операции, делается контрольная компьютерная томография, на которой контрольная комиссия (консилиум врачей) в соответствии с международными протоколами оценки качества сличает расстановку имплантов с первоначальным планом и делает заключение об успехе операции, либо выносит рекомендации лечащему врачу о необходимости принятия дополнительных мер.

Важно! Не стоит путать повреждение нерва и компрессию на него, возникшую в кости в результате отека после установки имплантов, близко расположенных к нервным окончаниям. Компрессия проходит вместе с отеком и онемение в данной ситуации является нормальной реакцией. Чаще всего такие симптомы характерно проявляются на 2-3 день после множественной имплантации, являются нормальной реакцией травмирования тканей при вкручивании имплантов и повреждения внутрикостных капилляров. Улучшения будут заметны практически сразу после установки протеза на импланты и активизации жевательной нагрузки, а вместе с ней восстановления и кровообращения в кости.

Обращаем ваше внимание, что врачу и клинике нет никакого смысла скрывать факт повреждения тройничного нерва, он все равно себя выявит – это первое. Во-вторых, даже если это произошло, то последствия устраняются правильно подобранной терапией и совместной работой врача и пациента. Да, если повреждение имеет место быть, то пациенту придется достаточно длительный срок проходить реабилитацию (до 6 месяцев), но в сложных клинических ситуациях полного отсутствия зубов и низкого качества костной ткани врач работает в очень ограниченных условиях, поэтому, к сожалению, некоторых последствий, но не грозящих жизни и дисфункции здоровья, не всегда удается избежать.

Намдаков Николай Владимирович
Мнение эксперта
Намдаков Николай Владимирович
«При одноэтапной имплантации мы очень часто используем удлиненные модели имплантов, которые устанавливаются в глубокие отделы костной ткани. Естественно, это повышает риск повреждения нервов, которые в этом случае располагаются очень близко к имплантам. Тем не менее, в работе мы используем трехмерную визуализацию – тщательно прорабатываем процесс имплантации в компьютерной программе, где задаем все параметры челюстной системы конкретного пациента. Это позволяет нам исключить вероятность повреждения лицевого нерва во время операции даже в сложных клинических условиях атрофии костной ткани».

Лечение поражений лицевого или тройничного нерва

Первое, что необходимо сделать (если причина поражения не известна), это пройти полную диагностику и выяснить, почему возникла данная проблема. Это позволит врачу выбрать правильную тактику лечения.

Очень важно при возникновении первых симптомов осложнений после удаления зуба или установки имплантов как можно быстрее обратиться к врачу. Если оперативно начать лечение, можно добиться полного восстановления мышечной функциональности. Важно также то, что если онемение сохранятся в течение 3-х месяцев и никакие меры не были предприняты, восстановить пораженный нерв вероятнее всего уже не удастся, поскольку в нем развиваются стойкие дегенеративные изменения.

Диагностика

  • анализ крови на наличие вирусной или бактериальной инфекции, которая могла стать причиной поражения нерва,
  • КТ или МРТ черепа и головного мозга для определения зоны поражения,
  • электромиография, которая подразумевает непосредственное воздействие на нервные окончания для установления уровня нарушения прохождения импульсов по нерву.

Лечение

  • медикаментозная терапия: к данной группе относятся противовоспалительные, обезболивающие и противосудорожные препараты, а также антидепрессанты и успокоительные средства.
  • физиотерапия: гимнастика лица, массаж, проводимый специалистами, электростимуляция и акупунктура,
  • микрохирургия: операция проводится для восстановления целостности поврежденного нерва. Это достаточно серьезное хирургическое вмешательство, которое должно проводиться профессиональным хирургом. Операция – это крайний метод решения проблемы, она нужна только в случае серьезного поражения и если первые два варианта не принесли никакого результата.

Восстановление зубов при наличии невралгии

Невралгия лицевого или черепного нерва в 70% – это излечимое заболевание. Однако оно может рецидивировать. К тому же пациенту для восстановления необходимо очень длительное лечение: нужно делать гимнастику, как можно больше говорить, надувать шарики и т.д. Кроме того, нарушение мимики лица может также сказаться на жевании – оно может быть затруднено. Именно поэтому в случае отсутствия зубов к протезу предъявляются очень повышенные требования: он должен быть комфортным, не должен выпадать изо рта, чтобы пациент не мог им подавиться.

При острой стадии невралгии стоит отложить восстановление зубов. Минимум через 2-3 недели, если лечение дало положительные результаты, можно обратиться к стоматологу с вопросом о протезировании.

Восстановление зубов при невралгии

Съемное протезирование не рекомендуется, поскольку конструкции довольно массивны, вызывают дискомфорт и длительное привыкание. К тому же они имеют недостаточно хорошую фиксацию. Поэтому лучшим вариантом будет применение имплантации. Однако не классической, а одноэтапной – она подразумевает использование современных технологий 3D визуализации процесса лечения, а также более простую и менее травматичную установку имплантов.

Напоминаем, что самое главное при имплантации зубов – это профессиональный врач, который проводит тщательную диагностику состояния челюстной системы пациента, знает ее анатомическое строение и использует прогрессивные методы планирования и установки имплантов, которые минимизируют риски развития осложнений.


1 По данным исследований, проведенных на кафедре хирургической стоматологии Одесского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова.