Трансформация улыбки Елены Молодцовой: результаты через 9 месяцев – что изменилось после перепротезирования

Елена Молодцова – победитель акции «Трансформация улыбки», которая была выбрана командой Smile-at-Once. В декабре 2018 года Елене Витальевне мы провели восстановление всех зубов по протоколу одноэтапной имплантации All-on-6 с немедленной нагрузкой адаптационным протезом. Были использованы оригинальные импланты Nobel Biocare. За это время пациентка также прошла коррекцию протеза с учетом изменения прикуса после длительного отсутствия зубов.

Через 9 месяцев после установки имплантов, в конце сентября 2019 года, Елена Витальевна снова приехала к нам в клинику, чтобы заменить конструкцию на постоянную – она выполнена из керамокомпозита и прослужит многие годы. Эта услуга также была оказана ей совершенно бесплатно.

Ниже – фотоотчет и выдержки из итогового интервью Елены Витальевны. Максимально честно и открыто о том, как быстро получилось привыкнуть к протезу, что можно было есть сразу после протезирования и после адаптации, было ли ощущение, что это родные зубы, и что изменилось после смены протеза на постоянную конструкцию.

Процесс изменения пациентки во время лечения

О первых днях после операции

– Елена Витальевна, вы прошли долгий путь к новым зубам и новой улыбке. Какие у вас ощущения в целом, особенно в сравнении со съемными протезами, на которые вы до проведения имплантации очень сильно жаловались?

– Безусловно, съемный протез отличается значительным неудобством. Единственное его преимущество – его можно снять, когда он сильно надоел. В остальном, конечно, несъемный протез гораздо более удобен.

– Как быстро вы восстановились после операции, как перенесли полет домой и как прошли первые дни после возвращения?

– После операции я сразу отправилась домой в Самару, перелет перенесла нормально. На самом деле, в абсолютную норму я пришла, еще находясь в клинике, а когда оказалась дома, никаких особых проблем со здоровьем не возникло. Через две недели, когда с лица полностью спал отек, я втянулась в рабочий процесс.

Процесс лечения и изменения зубов

О том, была ли боль после установки имплантов

– Насколько вам было больно после операции и как долго сохранялись неприятные ощущения?

– Мне не было больно, мне было некомфортно только в процессе вживления имплантов и то только из-за личной специфики моего организма, т.к. у меня, к сожалению, не очень хорошие вены. После, безусловно, какие-то неприятные ощущения во рту возникали, но они были вполне терпимыми. Я считаю, что Иван Павлович Копылов (прим. – челюстно-лицевой хирург, имплантолог) – великий доктор, в какой-то момент он понял, как с моим сложным организмом работать, и все прошло удачно.

– Сколько дней вы принимали антибиотики и обезболивающие препараты?

– Точно уже и не помню, но надо отдать должное клинике – все необходимое мне дали и расписали полный курс лечения (как, что, почему я должна пить, как пользоваться ирригатором). Поэтому я просто выполняла прописанный курс. Когда я волновалась, то задавала вопросы. В клинике изумительно работает колл-центр, быстро включается в работу врач, все объясняет, от него абсолютно на любой вопрос в течение трех часов можно получить ответ.

О жизни после установки временного протеза: питании, гигиене и дикции

– После того, как вам установили адаптационные протезы, были ли какие-то ограничения по положению во время сна?

– Нет. Мне давали капы для ночного бруксизма, но поскольку бруксизма у меня не было, то они благополучно потерялись. Спала я так, как я хотела, так, как мне удобно. И к зубам это не имело никакого отношения. Не было такого положения тела, в котором мне бы было больно или неприятно.

– Если сравнивать с вашим съемным протезом, после установки адаптационного на имплантах возникали ли какие-то неприятные ощущения или рвотный рефлекс?

– Неприятные ощущения в ходе ношения адаптационных протезов были, но это процесс привыкания. Безусловно, это во сто крат удобнее съемного протеза. Не было никакого неприятного вкуса от имплантов и от новых протезов.

Результаты лечения с помощью имплантации зубов

– По истечении какого времени вы смогли полноценно начать питаться с адаптационными протезами?

– Меня заставил полноценно поесть на 3-ий день сотрудник клиники Алексей – и ничего страшного не произошло. Как только ты понимаешь, что это действительно не страшно, то все нормализуется. До этого 3 дня я была на жидкой пище: соки, йогурты. Ощущения в первый прием были скорее приятные, ведь раньше зубов не было и нормально жевать было практически невозможно, а когда ты первый раз реально жуешь пищу двумя челюстями, то ощущения просто невероятные.

Позже уже, на самом деле, не было никаких проблем с едой. Сейчас я стараюсь не употреблять жесткой пищи, например, орехов. Единственное, не очень удобно жевать хлеб – это не больно, это просто неудобно. Остальные все продукты совершенно нормально воспринимаются, ем все и без боли.

– Изменилась ли речь после протезирования?

– А вот речь изменилась и, как мне кажется, не в лучшую сторону. Хотя люди, которые со мной часто общаются, говорят, что я начала лучше говорить. Должен пройти процесс привыкания, и нужно быть готовым к тому, что не будешь говорить, как Софи Лорен, сразу. Шипящие звуки даются особенно сложно – нужно работать над этим.

– У вас стоит адаптационный протез почти 9 месяцев. Изменился ли его цвет и сложно ли за ним ухаживать?

– За ним даже удобнее ухаживать. Когда у тебя обычные зубы, то где-то боль, где-то кариес, где-то не туда попал. А если стоит адаптационный протез, то ты берешь щетку и совершенно спокойно вычищаешь все, где считаешь нужным вычистить. Я кофеман, еще и курильщик, но все вычищается, причем достаточно хорошо. У меня спустя столько месяцев, несмотря на то, что употребляю и никотин, и кофеин, очень приличный цвет зубов. Правда, я и пасту хорошую подбираю.

– А какие есть особенности в плане ухода?

– Главное – это ирригатор. Теперь у меня есть новый друг. Если вечером я раньше просто чистила зубы, то теперь приходится еще пользоваться ирригатором. Но я понимаю, что это обязательная часть: или ты сидишь без зубов, или пользуешься этим аппаратом. Не знаю, все ли понимают, что такое ирригатор. Это такая хорошая штука, которая промывает десны и промывное пространство между протезом и десной. Я бы даже рекомендовала ирригатор тем, у кого стоят не только импланты, но и зубные мосты. Это очень помогает избавиться от избытка пищи. Но, собственно, это главное отличие. Все остальное остается точно также.

О красоте улыбки и о том, получилось ли привыкнуть к адаптационным протезам

– Мой адаптационный протез не чувствуется на 100%, как свои зубы. Но и таких неудобств, как в первое время после протезирования, конечно, тоже нет. Ты уже научился разговаривать, научился питаться, научился с людьми нормально контактировать за это время. Скажем так, ты их ощущаешь сейчас как двоюродные, а я жду родные!

– Ваши знакомые, которые не знали об имплантации, видят, что это не ваши родные зубы?

– Я думаю, что совсем незнакомые люди не понимают, что это не мои настоящие зубы. Хотя в моем возрасте они несколько красивее, чем должны были бы быть. Но о том, что это зубы, сделанные в клинике, знает половина Самары. Ведь за меня голосовали, переживали, до сих пор интересуются, как это все происходит. Те, кто знают, просят улыбнуться. Я улыбаюсь, они говорят: «Класс»!

– Во время разговора и когда улыбаетесь, видно ли окружающим промывное пространство между протезом и десной?

– У меня нет широкой улыбки – видно только верхний ряд зубов, который выглядит совершенно естественно. Поэтому у меня этого точно не видно.

фото пациентки после перепротезирования зубов

О том, как проходила коррекция адаптационного протеза

– Во время коррекции возникали ли болезненные ощущения, когда вам снимали и надевали протезы?

– У меня была только одна коррекция. Доктор сначала задавал наводящие вопросы, потом спокойно работал. Я человек, который до жути боится боли, поэтому если есть шанс воспользоваться анестезией, то я ее требую, но все происходило без анестезии и совершенно спокойно, в хорошем рабочем режиме. Очень профессиональная команда!

Процесс установки зубных имплантов

О том, как проходил процесс смены протезов

– Елена Витальевна, сколько посещений потребовалось для смены протеза, было ли больно во время снятия адаптационной конструкции и сколько времени занимали посещения?

– Всего потребовалось 4 посещения, каждое длилось от 1,5 до 3 часов. Те моменты, которые были немного болезненными, например, примерка каркаса, сразу же купировались медикаментозно. Так что снимать и надевать новые протезы было не больно абсолютно!

– Во время смены протеза вы были хоть один день без зубов?

– Нет. После примерки мне возвращали мои адаптационные зубы, и я продолжала жить в обычном режиме. И за это спасибо огромное – это давало возможность нормально функционировать и не чувствовать себя беззубым человеком.

– Как вы выбирали цвет и форму зубов в постоянном протезе? Какие были у вас лично критерии отбора?

– Андрей Растиславович предлагал мне варианты зубов, показывал, какие могут быть зубные ряды. В принципе, меня устраивали адаптационные протезы в том виде, в котором они были, поэтому цвет и форму постоянных решено было оставить приблизительно такими же.

– Какие были ограничения по питанию после смены протеза?

– Доктор просил несколько дней не есть жесткую пищу, других особенностей не было.

– Вам поставили постоянный протез, который прослужит много лет, но за ним точно также важно ухаживать, проходить регулярные осмотры и гигиену, которая вам положена совершенно бесплатно раз в год. Как первые ощущения?

– Если учесть, что хожу я с ним всего 1,5 часа, то, конечно же, дать полной характеристики пока не могу. Но уже чувствую, что с постоянным протезом гораздо удобнее. Плюс я живу в другом городе, поэтому с Андреем Растиславовичем мы сделали максимум для того, чтобы убрать все недостатки, чтобы мне было комфортно.

фото с врачами после перепротезирования

О том, было ли перепротезирование бесплатным

– Клиника полностью сдержала свое обещание, весь процесс от начала и до конца, в том числе и перепротезирование на постоянные конструкции, был бесплатным. Это должно было стоить 100 рублей. Но у меня нашелся неизвестный спонсор, который за меня их заплатил. У меня были некоторые сомнения, сохранит ли клиника обещание на счет постоянных протезов. Но все они были напрасными. Честь и хвала за это! Это яркий пример, как выполняются принципы гуманного и добропорядочного бизнеса.

фото с коллективом клиники

О взаимодействии с клиникой за все время

– Я бы на месте клиники организовала дополнительные курсы для других компаний, как надо работать с клиентами. Здесь отлажено все: начиная от звонка в колл-центр до общения с докторами, чашечки кофе во время ожидания, возможности поговорить с доктором в тот же день, если возникли какие-то вопросы. Все очень четко, очень быстро, качественно. Нет долгого ожидания, очень хорошо продуман дизайн клиники – здесь нет никакого напряжения или гнетущего состояния. Уверена, что это придумал кто-то умный и благожелательный к клиентам. И очень видно, что это жесткая позиция клиники. Я здесь не видела ни одного человека из персонала, кто позволил бы себе хамить. Я была бы счастлива, если бы в нашем городе появилась клиника такого уровня.

Поздравления нашей победительнице

Пожелания новым участникам акции «Трансформация улыбки – 2019», которая стартует осенью

– Я желаю всем удачи! Я победила в честной борьбе, но мало кто из моих друзей и посторонних людей понимал, какая это проблема – быть без зубов. Я советую играть честно и объяснить людям, что это такая же боль, как любая другая болезнь. И, главное, не отчаиваться. Я сама дико расстроилась в последний день, когда у меня был разрыв с первым победителем Ольгой в 100 голосов, я рыдала. Но вот выяснилось, что чудо меня не обошло стороной, и клиника выбрала меня вторым претендентом. Поэтому желаю стараться до последнего, просить до последнего, убеждать людей проголосовать за вас. Единственное, конечно, придется обнародовать свою проблему, которую мало кто старается обнаружить. Но здесь придется выбирать для себя: или ты говоришь честно «Да, у меня есть проблема и мне очень нужна ваша помощь», или ты сидишь и «шамкаешь» вставной челюстью.

Я без преувеличения считаю это чудом. У меня не было возможности восстановить нормальную улыбку и способность нормально питаться. И то, что сделала клиника, пусть для двух человек, это самое настоящее чудо. Если даже половина клиник страны сделает то же самое хотя бы для одного человека, то сделает очень большое дело. Я довольна результатом, мне очень понравилась команда, мне очень понравилось отношение. Благодаря этому я решила одну из своих самых больших проблем. И я очень всем благодарна!

Принять участие в новом этапе акции и ознакомиться с результате прошлого сезона можно по ссылке.