Изменение прикуса при помощи протезирования: разбор клинического случая


Автор статьи: Васин Ю.А., стоматолог-ортопед со стажем работы более 27 лет.

Трудности с пережевыванием пищи, отсутствие зубов, недовольство своим внешним видом, невозможностью улыбаться окружающим – вот неполный перечень тех жалоб, с которыми пациентка обратилась за стоматологической помощью. Из опроса выяснилось, что из-за страха перед лечением визит к стоматологу откладывался надолго, а точнее – на 31 год…

горизонтальная стираемость зубов

Осмотр выявил очень сильную горизонтальную стираемость верхних и нижних зубов, снижение высоты прикуса и изменение его из нормального в обратный (нижние зубы при смыкании находились впереди верхних). Одновременно на ортопантомограмме височно-нижнечелюстного сустава определялся двухсторонний подвывих нижней челюсти.

диагностика пациента

После осмотра и рентгенологического обследования зубочелюстной системы был предложен следующий план лечения:

  • постепенное поднятие высоты прикуса при помощи протезирования,
  • эндодонтическое лечение и подготовка оставшихся зубов к использованию в протезировании,
  • изготовление культевых вкладок для создания коронковой части опорных зубов,
  • переведение достигнутого центрального соотношения челюстей в центральную окклюзию, т.е. протезирование несъемными металлокерамическими коронками и частично-съемными бюгельными протезами.

Пациент был предупрежден о длительности лечения – оно должно занять не менее одного года. После расчета и моделирования ситуации на диагностических моделях и получения согласия пациента приступили к выполнению составленного плана лечения.

1 этап лечения

Сначала были изготовлены на верхнюю и нижнюю челюсти два пластинчатых протеза с небольшим повышением прикуса. Появилось равномерное смыкание задних зубов, результатом чего стала возможность пережевывания пищи.

установка пластинчатых протезов

2 этап лечения

Была проведена эндодонтическая подготовка зубов, все корневые каналы были вылечены, запломбированы и прикрыты временными пломбами.

3 этап лечения

Каждые два месяца проводился контроль при помощи телерентгенограммы височно-нижнечелюстного сустава. В итоге высота прикуса при помощи использования пластичных протезов увеличилась. В течение этого времени проводилась их регулярная перебазировка. Разобщение верхнего и нижнего зубных рядов становилось больше.

4 этап лечения

После появления необходимой высоты прикуса на передние зубы были изготовлены и установлены пластмассовые корневые вкладки и на них выполнены временные коронки.

установка временных коронок

Изготовление металлических вкладок пока было преждевременно, так как можно было ошибиться с размером и наклоном в переднезаднем направлении. С появлением временных пластмассовых коронок пациент стал улыбаться, смог не только пережевывать, но и откусывать пищу передними зубами. Так как изменение высоты прикуса происходило постепенно, пациент быстро и благополучно привыкал к создавшемуся положению и явлений дискомфорта не испытывал.

5 этап лечения

Когда необходимая высота прикуса была достигнута, были изготовлены металлические корневые вкладки. Далее были созданы бюгельные протезы на кламмерах с использованием металлокерамических коронок в виде опорных зубов.

установка бюгельных протезов

После фиксации металлокерамических коронок на постоянный цемент, коррекции и установки бюгельных протезов на кламмерах, пациент получил рекомендации по уходу за зубными протезами и проведению личной гигиены полости рта. План лечения был выполнен. Рекомендовано профилактическое посещение стоматолога каждые четыре месяца.

бюгельные протезы на кламмерах

Итог лечения

От начала лечения и до его завершения прошло больше года. В итоге пациент получил эстетичные и очень функциональные зубы, исчез психологический дискомфорт. Одновременно была решена проблема неправильного прикуса, восстановлена работа височно-челюстного сустава.

результат лечения ДО и ПОСЛЕ

Естественно, в подобных ситуациях есть и более удачные варианты решения подобных проблем (причем не только с точки зрения эстетики, но и функциональности зубов). В частности – удаление больных и разрушенных зубов и их одномоментная замена на импланты, с установкой протезов в срок до 3-х дней. Это методы имплантации зубов с немедленной нагрузкой протезом – all-on-4, Trefoil, Pro Arch или базальная имплантация с применением скуловых или базальных имплантов в аналогично сложных случаях, на которых специализируются челюстно-лицевые хирурги, имплантологи и ортопеды клиники Smile-at-Once.

Но подбор оптимальной программы лечения обязательно проводится с учетом финансовой возможности и желания клиента. Поэтому в данном случае, несмотря на то, что пациент мог решить проблему быстрее и эстетичнее, выбор был сделан именно на классическом протезировании – более бюджетном варианте восстановления утраченных зубов с оплатой каждого отдельного этапа.

Об авторе: Васин Юрий Александрович,
стоматолог-ортопед клиники Smile-at-Once
со стажем работы более 27 лет
Специалист в области съемного и несъемного протезирования, проведения эстетической реставрации зубов. Использует индивидуальный подход к лечению, проводит подбор наиболее подходящего способа восстановления жевательной и эстетической функции поврежденных зубов, опираясь на объективные данные состояния зубочелюстной системы пациента. Специализируется на протезировании зубов на имплантах с использованием одиночных коронок, съемных и условно-съемных конструкций. Проводит лечение заболеваний височно-челюстного сустава.
Похожие статьи по теме