Трансформация улыбки Ольги Пыховой: перепротезирование и интервью через год после имплантации

В январе 2020 года – чуть больше, чем через год после проведения базальной имплантации и установки адаптационного протеза – Ольга Пыхова (победитель первого сезона акции «Трансформация улыбки») вновь посетила клинику Smile-at-Once для замены конструкции на постоянную. Новый протез выполнен из керамокомпозита, который прослужит много лет. Как и все остальное лечение, данная услуга также была выполнена совершенно бесплатно.

Как изменялся пациент после имплантации

Перепротезирование при базальной имплантации проходит по тому же сценарию, что изготовление и фиксация адаптационного протеза.

• Этап 1: снятие конструкции – для этого проводится распил металлического основания, поскольку протез фиксируется при помощи цемента.
  • Этап 2: снятие слепков и цифровое моделирование новой улыбки Digital Smile Design.
  • Этап 3: изготовление постоянного протеза и несколько примерок.
  • Этап 4: окончательная фиксация и коррекция.

Весь процесс занимает 4-7 дней. При этом без зубов пациент не остается – на время изготовления протеза фиксируются специальные капы.

Ниже – подробное интервью Ольги Владимировны о том, как проходило привыкание к новым зубам, было ли больно после операции, насколько сложно было выполнять все предписания лечащего врача для сохранения результата лечения. И, конечно же, подробно о том, чем по ощущениям отличается постоянный протез от адаптационного.

О процессе перепротезирования

– Сколько по времени занял процесс перепротезирования?

– Первый прием был 16 января, а сегодня, 19 января, была уже последняя коррекция. То есть всего 4 дня.

– Было ли больно в процессе снятия временных конструкций?

– Было не столько больно, сколько страшно. Само словосочетание «распил» вызывает ужас, но по факту больно не было. Анестезия в процессе этой процедуры даже не требовалась.

– Все ли импланты у вас прижились спустя это время?

– Да, все прижились.

– После снятия конструкций были ли болевые ощущения?

– При надавливании на челюсть и десну в области некоторых имплантов немного был дискомфорт, но обезболивающие не требовались.

– Что было после того, как вам сняли адаптационный протез?

– Баир Сергеевич (прим. – Самбуев) сделал мне шикарные капы, которые от своих зубов было не отличить. Без зубов я не ходила ни дня!

– Как вы питались, пока стояли временные капы?

– Питалась мягкой пищей: картофельное пюре, супы, йогурты. Все то же самое, как и на этапе приживления имплантов.

– Сколько всего было примерок и коррекций для установки постоянного протеза?

– Две примерки на воске, далее фиксация, и следом одна коррекция. За четыре дня все было сделано.

– Было ли неприятно в процессе снятия слепков и примерки конструкции?

– Нет, ни дискомфорта, ни боли, ничего не чувствовала.

– Расскажите о том, как вы с врачом подбирали себе новые постоянные зубы? Показывал ли врач вам новую улыбку в специализированном программном обеспечении Digital Smile Design?

– Конечно, показывал. Врач смоделировал все полностью, мы подобрали с ним с помощью этой программы на планшете цвет зубов. И в конечном итоге он мне показал мою новую улыбку.

– Во время фиксации постоянного протеза вы испытывали болевые или неприятные ощущения? Как состояние десен теперь?

– Ни болевых ощущений, ни дискомфорта не было. Баир Сергеевич все очень быстро, качественно и без боли установил. С деснами все нормально. После слепков конструкцию изготовили корректно, и она сразу встала, как надо.

Перепротезирование после базальной имплантации зубов

– После того, как вам зафиксировали постоянный протез, нравится ли вам достигнутый результат?

– Конечно, нравится. И не просто нравится, я в восторге!

– Как с точки зрения привыкания? Уже прошло несколько дней, какие ощущения?

– Нет, привыкать не пришлось. Они встали по ощущениям гораздо лучше, чем был временный протез, как будто так и должно быть.

– С новыми постоянными протезами уже пробовали питаться? Есть ли разница между постоянным и адаптационным протезом во время приема пищи?

– Да, небольшая разница есть, потому что с постоянным протезом лучше кусается и жуется. Но огромной разницы нет.

– С точки зрения эстетики как-то изменилась ваша улыбка с постоянными протезами в отличие от временных?

– Мне кажется, что да, изменилась. Постоянный протез встал более хорошо, чувствуется как родные зубы, поэтому я улыбаюсь более естественно.

До и после имплантации зубов

Ожидание и реальность: как изменилась жизнь после имплантации

– Ольга Владимировна, ваше лечение мы начинали еще в конце 2018 года, вы хотели голливудскую улыбку. Скажите, после фиксации постоянного протеза результат достигнут?

– Конечно, даже Голливуд может позавидовать. Мои ожидания оправдались на все 100% и даже больше!

– После проведения всех манипуляций вы заметили, что у вас изменилось лицо, возможно, разгладились морщинки? Какие изменения произошли?

– Конечно, изменения произошли. Когда сошли все отеки и синяки после операции, то разгладились мелкие морщинки, подтянулся овал и нижняя часть лица. Я действительно стала моложе. Окружающие это замечают и начали намного чаще делать комплименты.

– А изменилось ли в целом состояние организма? Возможно, вы почувствовали прилив сил?

– Конечно. Зубы – это не только эстетика, это и здоровье организма. Пища стала лучше пережевываться, организм, соответственно, лучше стал функционировать, и улыбаться людям я стала открыто. Коммуникабельность наладилась и стала на порядок выше.

«Я чувствую, что у меня хорошая улыбка, что не надо стесняться, поэтому можно открыто улыбаться и говорить с людьми, не закрываться рукой. Уверенности в себе и открытости стало больше».

– До лечения вы носили съемные протезы. Как вы можете описать свои ощущения после того, как перешли с него на несъемный?

– Это небо и земля! Со съемным протезом я не смогла ходить, потому что был рвотный рефлекс, а к несъемным я чуть-чуть привыкла, а потом они стали как свои родные зубы.

– И еще один вопрос, который у многих вызывает сомнение: перепротезирование на постоянный протез действительно было бесплатным, как мы это заявляли изначально?

– Конечно, все было бесплатным. Был назначен день, мне предварительно позвонили девушки из клиники, и я приехала. Все прошло по расписанию и без заминок.

Об адаптационных протезах: сложности ухода, внешний вид и сохранность за год

– Ольга Николаевна, теперь давайте вспомним ощущения сразу после имплантации и в течение последнего года. Напомним читателям и зрителям, что адаптационные протезы были установлены вам сразу после операции по установке имплантов. Их цель, как понятно из названия – адаптация. К новым зубам нужно привыкнуть вам самой, также должна адаптироваться вся челюстная система, прийти в норму прикусные взаимоотношения, поскольку прикус длительное время был нарушен. Некоторые пациенты отмечают дискомфорт после постановки зубов, говорят, что неудобно жевать. Насколько быстро вы привыкли к новым зубам?

– За месяц привыкла. Ощущения инородного предмета во рту вообще не было, но дискомфорт присутствовал, а через месяц все прошло.

– Удобно ли было с протезом разговаривать? Были ли дефекты речи и как быстро они прошли?

– Дефекты речи были, конечно, но это только я замечала. Окружающие говорили, что дефектов нет, но мне казалось, что есть. За месяц тоже все прошло.

Цифровой дизайн улыбки

– Очень многих интересует вопрос о приеме пищи: насколько велика разница по ощущениям со своими зубами и с протезами? Есть ли разница во вкусе и насколько она заметна?

– Честно говоря, мне даже в социальных сетях часто задают такой вопрос. Лично у меня вкус не менялся, было также, как и со своими родными зубами, но со мной люди спорят, т.к. не верят. Вкус пищи остался такой же, как и был.

– Окружающие и те, кто не знал, что была проведена операция, замечали, что у вас искусственные зубы? Возможно, был виден десневой край?

– Нет, десна незаметна, улыбку замечают и отмечают. Те, кто был не в курсе, спрашивали: «Как ты в нашем городе такие зубы сохранила?»

– В процессе приживления имплантов возникали какие-либо пульсирующие боли, натирал ли протез?

– Нет, ничего такого не было.

– Спустя полгода после операции у вас была первая серьезная коррекция. Были ли во время ее проведения болевые ощущения?

– За все время лечения болевых ощущений не было вообще никогда. Больше боишься, когда идешь на процедуры. Никакой анестезии во время коррекции не потребовалось.

– В течение года вы ходили с адаптационным протезом. Как он выглядел перед сменой на постоянную конструкцию – были какие-то изменения? Темные пятна, потертости?

– На мой взгляд, все совершенно нормально. Налет от чая и кофе небольшой есть, но он легко удаляется. Главное в этом вопросе – гигиена.

– У вас установлен протез с промывным пространством – сложно ли ухаживать за ним?

– Ирригатором пользоваться несложно, желательно делать это после каждого приема пищи, но если такой возможности нет, то хотя бы 2 раза в день. Сложностей никаких с уходом за протезом нет.

Сервисная книжка после имплантации каждому пациенту

О бесплатном сервисном обслуживании после имплантации

– Вам выдали на руки сервисную книжку. В ней было прописано, что все сервисное обслуживание и гигиена будут проводиться бесплатно. Это действительно было так?

– Да, через полгода после установки имплантов и адаптационного протеза я приехала для проведения гигиены и обследования. Меня также осмотрел хирург, и все было совершенно бесплатно.

– На ваш взгляд, можно ли дома организовать профессиональную гигиену аналогично той, что проводят в клинике? Например, тем же ирригатором?

– Нет, конечно. Ирригатором все промывается, но в клинике есть профессиональное оборудование, грамотные врачи, все делается лучше и на более высоком уровне. К тому же в рамках сервисного обслуживания это делается совершенно бесплатно.

Об отношении в клинике и общении с другими пациентами

– После полученного опыта можете ли вы сказать, что действительно возможно восстановить все зубы во рту буквально за 3 дня? И как вообще оцениваете методы имплантации с немедленной нагрузкой?

– Я говорю со стопроцентной уверенностью, что это возможно и это реально! И считаю, что это очень хороший метод. Это прорыв! Люди, которые действительно нуждаются в имплантации зубов, а их в России очень много – для них это просто находка!

Фото с врачами после имплантации зубов

– Вы с клиникой уже год вместе. Как вы можете оценить работу докторов, персонала и ассистентов? И изменилось ли отношение за этот год?

– Могу сказать, что клиника замечательная. Все тут живут, как единая семья. Всех своих пациентов, что меня поразило еще на первом приеме, администраторы знают по имени-отчеству, а пациентов немало. Тут работают доброжелательные, высококвалифицированные люди, мастера! И нет, к клинике мое отношение не изменилось. Я как всем рекомендовала, так и в дальнейшем буду ее рекомендовать.

«В клинику заходишь, как домой! Здесь нет специфичного запаха– возможно, это уже избитая фраза, т.к. все вам об этом говорят, но это действительно так. Все добрые и отзывчивые, предложат кофе или чай. Поговорят и спросят о том, как ты спал. Сюда хочется приходить (в отличие от других стоматологий) и нет страха предстоящего лечения».

– А что вы думаете об уровне технологий, используемых в клинике, о реализации всего процесса лечения?

– К планированию лечения здесь подходят очень-очень строго и основательно, все планируется заранее. В частности, в моем случае это было сделано еще до приезда, а когда я приехала, то врач уже все по полочкам разложил, рассказал что, куда, зачем и почему. Клиника оснащена по последнему слову техники – и это сразу видно!

После имплантации в клинике Smile-at-Once

– В течение этого года, возможно, в социальных сетях, к вам обращались люди, задавали вопросы по поводу проведенного лечения? Какие вопросы в основном спрашивали?

– Да, обращались. Спрашивали, действительно ли все делается за три дня. О том, как я себя чувствую и не мешает ли мне язык, вернее, есть ли место для языка. Очень многие не верили, говорили, что должен поменяться вкус и чуть ли не запах пищи. Я всем писала и рассказывала о том, как все на самом деле.

– Параллельно с вашим перепротезированием у нас проходит лечение победителей второго сезона социальной акции «Трансформация улыбки». Что бы вы хотели сказать тем, кто сейчас проходит лечение и кому еще оно предстоит?

– Я бы хотела поздравить их всех с победой в этой действительно уникальной для России акции! Я хочу сказать, чтобы они доверяли врачам, слушались их и выполняли все, что специалисты говорят, и тогда их улыбка будет неотразимой!

Подарки нашим врачам от благодарной пациентки