Имплантация зубов «под ключ»: все о том, как сэкономить на лечении


Во все времена проблема отсутствия зубов стояла достаточно остро, ведь утрата даже одного зуба приводит к печальным последствиям: страдает внешняя эстетика, нарушается мимика лица и дикция, возникает дискомфорт при пережевывании пищи, развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта. Имплантация зубов в наше время эффективно решает любые проблемы, связанные с неполноценностью зубного ряда, помогая пациентам вновь обрести внешнюю привлекательность, уверенность в себе, повысить качество жизни.

 
 

Имплантация зубов стала настоящим прорывом в области стоматологии благодаря ученому Ингвару Бранемарку. Примечательно, что такой метод был открыт случайным образом. Профессор проводил исследования в области кровоснабжения и в процессе эксперимента вживил в костную ткань подопытного животного (кролика) титановую пластину, которая успешно прижилась – так был открыт процесс остеоинтеграции, который лег в основу успешного приживления инородных тел (имплантов) в костной ткани человека1.

Сколько стоит имплантация зубов?

Суть любого вида имплантации заключается в замене натуральных утраченных зубов вместе с их корнями на искусственные аналоги. Имплантат, созданный из титана, вживляется в глубокие слои костной ткани, и нагружается сверху протезом. Он призван полноценно выполнять все функции зуба, полностью его имитируя2.

Первым пациентом в мире, которому вживили четыре имплантата, стал 34-летний швед, потерявший все зубы нижней челюсти в автокатастрофе. Он испытывал затруднения с питанием, не мог качественно общаться с окружающими, поэтому с радостью согласился на операцию. Результат был успешным – пациент вернулся к полноценной жизни, а практически все импланты прослужили ему до конца дней.

В отличие от шведского больного, некоторые люди в наше время при утрате даже одного зуба вовсе не спешат к стоматологу, пугаясь подобных методов. Конечно, прежде чем принять окончательное решение о восстановлении зубов с помощью имплантации нужно изучить всю информацию о том, как проводится процедура, сколько стоит, какой протез будет установлен и какие дополнительные операции потребуются. Также важно понимать, что успех имплантации во многом зависит не только от профессионализма врача, но и от подготовки к лечению, индивидуальных особенностей организма пациента.

Подготовка к имплантации

Один из главных вопросов, который задают пациенты врачу, это «сколько стоит имплантация зубов?» и во сколько обойдется все лечение. В этом случае нужно обратить внимание на несколько моментов:

  • бренд или вид самого импланта: например, немецкие Alpha Dent стоят от 25 тыс. рублей вместе с установкой, а вот швейцарские Nobel, которые относятся к премиум-классу – уже от 50 тыс.,
  • вид зубного протеза: одиночная коронка из металлопластмассы стоит от 8 тыс. рублей, а из качественного и прочного диоксида циркония – около 30 тыс.,
  • необходимость дополнительных процедур: например, наращивания костной ткани, лечения зубов и десен перед установкой имплантов,
  • метод установки имплантов,
  • диагностические процедуры: рентген, панорамный снимок или проведение компьютерной томографии, причем как ДО начала лечения, так и ПОСЛЕ для оценки результатов,
  • применение анестезии или наркоза (второй вариант дороже),
  • работа врача, престиж клиники.

В 17 веке в Англии и Франции существовали донорские банки зубов, куда приходили бедняки и получали за такой своеобразный товар хорошую выручку. Зубы чужих людей затем продавались за бешеные деньги и использовались в качестве имплантатов вплоть до разгрома армии Наполеона, когда «зубы солдат Ватерлоо» продавались на каждом углу, поэтому их стоимость стремительно упала3. Сегодня же в качестве материалов для изготовления зубных имплантов используется титан – в чистом виде или с добавлением примесей иных металлов. Он отличается повышенной приживаемостью, поскольку полностью совместим с нашим организмом.

Имплантация зубов «под ключ»: что включено и можно ли сэкономить?

Когда речь заходит о ценах на имплантацию, то многие пациенты настораживаются. Стоимость такого лечения действительно высока, но результат оправдывает средства, ведь восстановленная улыбка сохраняет здоровье и дарит уверенность в себе.

Но возможна ли недорогая имплантация? Сегодня действительно можно сэкономить на восстановлении зубов. И вот несколько способов:

  1. имплантация зубов «под ключ»: в этом случае сумма лечения строго оговорена. В сумму ВСЕ включено и никаких дополнительных трат не потребуется. Стоимость не должна меняться вне зависимости от того, какие процедуры будут проведены,
  2. акции и скидки на имплантацию зубов,
  3. рассрочка платежа или кредит на лечение,
  4. возврат социального налога, который равен 13% от суммы лечения (через налоговую инспекцию по месту жительства).
Намдаков Николай Владимирович
Мнение эксперта
Намдаков Николай Владимирович
«В клинике «Smile-at-Once» практикуется подход «все включено». Это означает, что для пациента не существует каких-то подводных камней – сумма окончательная. Если при одиночных реставрациях разница в цене не столь заметна, то комплексное восстановление всех зубов обойдется на порядок дешевле. Кроме того, мы делаем акцент на использовании прогрессивных методов имплантации зубов – их стоимость ниже за счет сокращения сроков лечения, отсутствия дополнительных операций и материалов, меньшего количества визитов к врачу. На имплантацию в клинике распространяется пожизненная гарантия».

Виды имплантации зубов

Очень многое при выборе дешевой имплантации зависит от метода процедуры. Сегодня принято выделять следующие способы:

Двухэтапная имплантация с отсроченной нагрузкой

Она же – классическая. Данный вариант занимает длительный период времени – от 3 месяцев до 1-1,5 лет. Помимо стандартных диагностики, подготовки к лечению, непосредственно установки имплантов, будут включены следующие этапы: обязательное наращивание костной ткани в случае недостатка ее объема, корректирование уровня десны (хирургически или при помощи специальных формирователей), установка временного протеза, а после окончательного приживления имплантов в кости – фиксация постоянной коронки. Такой вариант лечения растянут по времени, а из-за необходимости проведения дополнительных манипуляций может встать «в копеечку».

Одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой

Метод пользуется все большей популярностью, так как имеет ряд преимуществ:

  • экономия времени: новые зубы можно приобрести за выходные, срок лечения, как правило, составляет не более 5-7 дней,
  • отсутствие дискомфорта: имплантат вкручивается в кость, поэтому процедура обходится без разреза десны и ее сшивания, процесс заживления проходит менее болезненно и более легко,
  • мгновенное восстановление эстетики и функциональности.

При восстановлении сегмента или всех зубов в ряду одноэтапная имплантация стоит на порядок дешевле. Это объясняется, во-первых, отсутствием необходимости в наращивании костной ткани, во-вторых, сокращенными сроками лечения, а значит уменьшается работа врача и количество визитов к нему.

одноэтапная имплантация зубов

Как делается такая имплантация? Во-первых, используются специально разработанные модели имплантов. Во-вторых, они используют для крепления глубокую кость, а также скуловую, которые в меньшей степени подвергаются рассасыванию, а значит и наращивание не требуется. В-третьих, сразу же устанавливается протез, который не только стабилизирует импланты (т.е. соединяет, объединяет их), но и передает жевательную нагрузку на кость, в буквальном смысле «заставляя ее работать», что обеспечивает обменные процессы между клетками ткани и их быструю регенерацию.

Для тех, кто все же сомневается в вопросе имплантации зубов, будет интересно узнать, что довольно часто жители Европы, Америки и Кореи устраивают «зубные туры» в Россию, Болгарию и Турцию, так как лечение здесь обходится в разы дешевле. А качество при этом не уступает. Но важно помнить, что 90% успеха имплантации зубов зависит не от бренда имплантов, не от оснащения клиники, а именно от профессионализма врача, который имеет достаточный опыт работы, в том числе со сложными клиническими случаями.

Похожие статьи по теме