Итоговое интервью: отчет Игоря Каденко о лечении в клинике Smile-at-Once

Через сутки после завершения всего лечения Игорь Каденко оставил подробное интервью о своих ощущениях до и после операции, о том, как прошло лечение и протезирование и понравилось ли ему в клинике. Раньше мы уже рассказывали о том, как проходило восстановление зубов. В отличие от других участников акции, которым были установлены протезы на 3-ий день, а интервью взято на 4 или даже на 5-ый день после операции, у Игоря Владимировича прошло достаточно мало времени, поэтому есть некоторые особенности в плане реабилитации – еще не сняты швы, есть небольшой отек лица. Читайте подробное интервью и узнаете ощущения, которые испытывает наш пациент всего через сутки после хирургической операции по установке имплантов.

До и после имплантации всех зубов за 3 дня

О том, что за лечение действительно не взяли денег

– Игорь Владимирович, поздравляем вас с завершением основного этапа лечения! Начало трансформации вашей улыбки положено, первый этап уже пройден!

– Спасибо огромное! Хочу выразить огромную благодарность клинике. Всех врачей поздравляю с прошедшим Днем стоматолога! Огромнейшая благодарность и признательность за такое доброе дело!

– Вам были удалены все зубы, чтобы провести протезирование по оригинальному протоколу All-on-4 Nobel Biocare на обеих челюстях. Стоимость данной операции составляет 500 тысяч рублей, но вам как победителю акции все было проведено за 100 рублей. Можете ли вы это подтвердить?

– Однозначно, мне обошлось это всего в 100 рублей. Любое хорошее дело не обходится без завистников, но пусть это будет на их совести.

– Вся диагностика, консультации врачей и осмотры проведены бесплатно?

– Да.

– С вами заключили стандартный договор, как и с любым другим пациентом. В договоре прописаны абсолютно все привилегии нашего центра: и ежегодное сервисное обслуживание, и профилактические осмотры, и профгигиена, верно?

– Да, все правильно.

– Вам на руки выдали сервисную книжку, в которой зафиксированы все паспорта установленных вам имплантов с сертификатами качества?

– Да, выдали! Все у меня.

– По вашему протоколу перепротезирование на постоянный керамокомпозитный протез будет проведено через полгода. Сообщил ли вам об этом менеджер или доктор?

– Да, сообщили. И я очень рад, что это произойдет всего через полгода, не надо будет ждать дольше.

– Каждый год для наших пациентов мы проводим бесплатное сервисное обслуживание. Возможно, вы с кем-то из пациентов смогли пообщаться, и они это подтвердили?

– Пока еще я с пациентами не общался, хотя были взаимные поздравления сразу после завершения акции. Но я про это итак знаю. Зачем подтверждать? Я верю, что это истина в последней инстанции.

– Во время всех процедур мы проводили видео- и фотосъемку, также взяли несколько интервью. Скажите, мы подсказывали вам, какими словами нужно отвечать? У вас заученные фразы или же это полностью только ваши умозаключения и ваши ощущения от происходящего?

– Мне никто ничего не подсказывал. Все, что я говорю – это идет из моего разума и из моего сердца.

После имплантации всех зубов при пародонтите

О том, какие проблемы были ДО имплантации

– Расскажите, с какой ситуацией вы столкнулись до протезирования, какой дискомфорт испытывали и каким образом пытались решить проблемы?

– У меня во рту почти не осталось зубов. Из тех, что оставались, два шатались и на них нельзя было даже прикусывать пищу. Жевать я мог только на двух зубах. У меня были огромные проблемы. Я пытался решать вопрос, первоначально ставил мосты. Они продержались около 10 лет, но потом все зубы посыпались. Когда я обращался к врачам нашего города с вопросом протезирования, то они мне предлагали только съемные протезы.

– В чем состояли основные сложности?

– В первую очередь я не мог нормально питаться. Во вторую, конечно, эстетика – у меня не было возможности нормально общаться, где-то приходилось прикрывать рот рукой или улыбаться с закрытым ртом.

– Были ли удобными мостовидные протезы, которые вы носили? Как вы питались?

– Особого дискомфорта я с ними не испытывал. Единственное, они были металлическими и еще под ними была полость, откуда надо было постоянно вычищать остатки пищи. Где-то за четыре года до имплантации два мостовидных протеза с одной стороны верхней и нижней челюсти у меня отлетели. А на другой стороне остался мостовидный протез снизу, а сверху зубов вообще не было.

Состояние зубов до имплантации

О том, нравится ли новая улыбка

– В процессе операции вам были удалены все оставшиеся зубы. Жалеете, что их пришлось удалить?

– Нет, они и так все шли под удаление. Я не испытываю никаких сожалений.

– Игорь Владимирович, уже прошли одни полные сутки с момента операции. Вам установлены первые зубные протезы. Как ваши ощущения? Нравится ваша новая улыбка?

– Да, улыбка мне нравится, хотя я пока в зеркало особо не смотрелся. Нужно время, чтобы все восстановилось. А так все прекрасно!

– После операции вас встречала дочь. Как она оценила вашу новую улыбку?

– О, она очень довольна! Ей все очень понравилось! Она строго следит за соблюдением моего режима после операции. Именно благодаря ей и всем, кто меня поддерживал, мне удалось стать победителем.

После имплантации all-on-4

– Уже успели с кем-то пообщаться? Заметил ли кто-то из собеседников, что у вас искусственные зубы?

– Я еще ни с кем, кроме дочери, не успел пообщаться, поэтому мне пока сложно ответить на этот вопрос.

Об ощущениях во время и после операции

– Прошли сутки после операции. Остались ли у вас болевые ощущения, принимаете ли сейчас какие-то лекарства?

– Болей как таковых нет, только некоторый дискомфорт в привыкании к новым ощущениям. Сейчас такое состояние, как будто я еще под наркозом. Но врач мне объяснил причину этого состояния. Таблетки я принимаю только те, что прописали, за исключением обезболивающих, так как болей нет.

– Мешают ли швы на деснах?

– Нет, не мешают. Иногда языком задеваю, но не чувствую их, дискомфорта они не вызывают.

– Спустя сутки после операции у вас появился небольшой отек. Доктор предупредил, что в первые 3 дня он может увеличиться?

– Да, врач предупредил, что может увеличиться отек, но посмотрим. Я к этому готов. Раз уж так должно быть, то, значит, так и будет.

– Замечаете изменения в дикции за сутки, насколько сложно разговаривать?

– Разговаривать не особо сложно, просто некоторые слова еще не выговариваются. Есть ощущение небольшой стянутости после операции, но к этому просто надо привыкнуть.

– Чувствуете ли вы, что во рту установлены импланты? Возможно, есть металлический привкус?

– Металлического привкуса нет. А по поводу того, чувствую или нет – я же знаю, что у меня установлены импланты. Поэтому понимаю, что первую неделю или дней десять будет идти процесс привыкания (как и с мостовидными протезами было), пока я не прекращу их замечать. Если внимание не обращать, то и не замечаешь.

– Насколько сильно сейчас отличается ваш рацион от того, который был до операции, и сложно ли его придерживаться?

– Пока я ем кашки и детское питание, то есть все то, что прописано в реабилитационный период. Поэтому, естественно, рацион отличается. А насколько сложно мне придерживаться режима? Как говорится, ешь, что дают.

– Не мешают ли протезы языку?

– Нет, не мешают, но пока нет полного привыкания – дискомфорт все равно ощущается. Была операция, поэтому сложно пока выделить конкретно, от чего дискомфорт. Надо, чтобы все пришло в норму.

До и после имплантации all-on-4

– Верхний протез не мешает, не давит?

– Нет, не мешает и не давит.

– Вам была проведена операция под седацией. В процессе вы чувствовали боль или дискомфорт?

– Нет, не чувствовал.

– У вас стоит протез по оригинальному протоколу «зубы за 1 день» на имплантах Nobel. В этот же день, то есть сразу после операции, вам снимали слепки. Скажите, были ли боль и дискомфорт, когда ортопед проводил процедуру?

– Нет, боли не было. А вот дискомфорт был, все-таки замеры проводились сразу после операции.

– Когда вам примеряли и фиксировали новые протезы, возник ли какой-то дискомфорт?

– Нет, ничего такого не было. Вечером я с протезами ушел домой, и больше мне ничего не переделывали.

– Сегодня (через сутки) была коррекция?

– Нет, все было сразу прекрасно, врач с первого раза все сделал корректно.

– После установки протезов врач еще раз проговорил все моменты, которые следует соблюдать по гигиене и питанию. Считаете ли вы эти условия сложновыполнимыми или же они не повлияют на вашу повседневную жизнь?

– Нет, это нормальные условия, поэтому они не повлияют на повседневную жизнь, их просто нужно выполнять, чтобы все было хорошо. Сложного ничего нет.

О виртуальном планировании и цифровых технологиях

– Мы очень тщательно подходим к процессу планирования, используем в работе много специализированного программного обеспечения для проработки будущей имплантации. В связи с этим хотим задать вам пару вопросов. Скажите, на первичной консультации все ли доктор объяснил или остались какие-то вопросы?

– Все было понятно. Доктор на снимках показал, как будут устанавливаться импланты, вопросов не возникло.

– После всех проведенных манипуляций вы можете подтвердить, что мы действительно используем передовые технологии?

– Однозначно! Может быть, конечно, где-то есть что-то более передовое. Но у вас – это самое передовое, что я видел.

3d-планирование процесса имплантации

– Вашу будущую улыбку мы показали еще в процессе планирования, в программе Digital Smile Design. Устраивает ли вас достигнутый результат и отличается ли он от того, что вы видели на картинке?

– Достигнутый результат меня вполне устраивает, а сравнивать отличия сложно, так как мне кажется, что в реальности все то же самое, что и на картинке.

– Вам сейчас довольно сложно улыбаться, но когда вы видите себя с новыми зубами, нравится ли новая улыбка?

– Да, конечно!

До и после имплантации всех зубов

О том, насколько комфортно было в клинике

– Как вы в целом оцениваете работу персонала клиники, начиная от администраторов и менеджеров, заканчивая врачами и ассистентами?

– Пять баллов и еще много-много плюсов!

– Насколько радушно вас приняли? Возможно, у вас остались какие-то вопросы к администратору?

– Все прошло прекрасно. Вопросов у меня пока не возникло.

Фото с врачами после имплантации зубов все на четырех

– Насколько вас удивила оперативность работы докторов по восстановлению вашей улыбки?

– Меня удивил сам факт проведения конкурса и бескорыстной помощи людям.

«А вообще об этой операции я знаю достаточно давно, я этого хотел, и здесь большого удивления не было. Здесь просто результат, который и ожидался, – зубы за 1 день!»

– Что бы вы посоветовали пациентам, которые еще выбирают методику или сомневаются, что существуют технологии протезирования зубов за 1 день, не верят в них?

– Разве такие люди есть? Надо сказать, что на сегодняшний день нужно быть весьма недалеким человеком, чтобы сомневаться. Например, японцы вообще уже начали выращивать реальные зубы. Идите и делайте, если у вас есть в этом необходимость. Если нет своих зубов, имплантация – это вариант решения проблемы, чтобы были уже до конца жизни нормальные и прекрасные зубы. То, что называется «голливудской улыбкой», то, за что раньше в Америке платили минимум 50 или 100 тысяч долларов.

– Хотим поблагодарить вас за то, что вы приняли участие в социальном проекте и стали его победителем. Для нас это очень важный момент. Ведь вы своим личным опытом помогаете многим пациентам узнать о существующих методиках и на своем личном примере показываете, что восстановить улыбку можно за короткий промежуток времени. Спасибо вам! Желаем огромного здоровья! Ждем вас в ближайшее время на приеме у доктора!

– Вам тоже огромное спасибо, от всего сердца! Искренне благодарен клинике и врачам, которые меня обслуживали!