VK

Съёмные виниры: правда или уловка?

Представьте, что ровные белые зубы можно получить за пару минут. Пятна, сколы, легкая кривизна больше не будут смущать ни вас, ни собеседника. А главное, это будет стоить дешевле, чем посещение стоматолога.

Примерно на такие преимущества делают упор продавцы съемных (или накладных) виниров. Стоит ли им верить? Раскрываем всю правду о таких накладках. В материале есть реальные фото.

съемные виниры
Фото: Яндекс.Картинки

Идея подправить форму и цвет зубов пришла в голову работникам американской «фабрики грез» еще в начале прошлого века. Тогда на смену немому кино пришли киноленты со звуком, и актеры уже не могли скрывать невнятную речь и плохие зубы, особенно при съемке крупным планом. Положение спас дантист Чарльз Пинкус – он придумал тонкие накладки из белого фарфора, которые клеились на эмаль с помощью состава для фиксации протезов. На период съемок этого хватало. Именно тогда появились «голливудские улыбки». Такой, например, сверкала с экранов молодая Элизабет Тейлор.

Накладные виниры на зубы: что вам предлагают?

Это белые съемные пластмассовые накладки на 10-12 зубов подряд. Есть плоские модели с имитацией десны – по сути, они просто приклеиваются на зубы с внешней стороны. Сейчас чаще встречаются «усовершенствованные» варианты без десневого края – белые колпачки, которые надеваются на зубы. Посмотрите на фото, вот такие варианты вам предлагают в рекламе.

фото съемных виниров из рекламы
Фото из рекламы (источник – Яндекс.Картинки)

Перед первым использованием, согласно инструкции, такие изделия сначала разогревают в кипятке до мягкости, а после плотно прижимают к собственным зубам, чтобы внутренняя часть адаптировалась к анатомическим особенностям и застыла в таком состоянии.

Утверждается, что у накладных виниров масса преимуществ.

Красота – только в теории. А на практике…

Собственно, в реальности накладные виниры выглядят вот так… Как вам результат? Впечатляет? Нас тоже.

блогеры меряют накладные виниры
Накладные виниры попробовали примерить Татьяна Дьячкова, Tanya StreLove и Костя Павлов. Кадры взяты из их видеообзоров

А вот так меняется улыбка человека после качественного традиционного виниринга – накладки созданы индивидуально в зуботехнической лаборатории, с учетом мельчайших деталей улыбки и формы натуральных зубов. Как говорится, почувствуйте разницу!

До установки виниров После установки виниров
Фото: на зубы в зоне улыбки были установлены циркониевые виниры.
Исправление внешнего вида зубов винирами - до Исправление внешнего вида зубов винирами - после
Фото: передние зубы восстановлены с помощью виниров из керамокомпозита.
Виниры в зоне улыбки - доВиниры в зоне улыбки - после
Фото: эстетика зубов в зоне улыбки восстановлена керамическими винирами Emax.
Примеры пациентов Smile-at-Once

При подготовке этого материала мы просмотрели сайты, где продаются съемные виниры. Большинство страничек доверия, конечно же, не вызывают. Они сделаны как под копирку – с разными адресами, но с одинаковыми картинками и текстами.

На сайтах много описаний, но нет реальных экспертных мнений (фотографии людей в медицинской одежде не значат, что комментарий под фото действительно дал врач). Также там не размещают реальные фото- или видео-отзывы. И уж тем более нет сертификатов качества, лицензий и результатов исследований – то есть такие изделия не имеют никакого отношения к стоматологии и медицине. Купить их можно только через индивидуальный заказ и курьерскую доставку, а информации о гарантиях, обмене и возврате также нет.

Главный промах подобных сайтов – их «уникальные» товары стоимостью 2-3 тысячи рублей легко можно обнаружить в популярных китайских интернет-гипермаркетах, где честная цена ровно такого же товара в среднем составляет 100 рублей.

Увы, это мошенническая схема перепродажи дешевых «накладных зубов» вроде тех, что продают в магазинах розыгрышей.

Почему накладные виниры опасны? Мнения врачей

Некорректно сравнивать накладные виниры с гибкими съемными протезами из нейлона или силикона. Все-таки протез создается врачом-ортопедом и зубным техником по индивидуальному слепку. Он заменяет отсутствующие зубы, восстанавливает высоту прикуса, удерживает соседние зубы от смещения и помогает людям нормально питаться. А с накладками не получится ни жевать, ни разговаривать. Хотя внешне они, безусловно, похожи.

Выходит, что съемных виниров не бывает?

Дешевых вариантов, которые подбирались бы без участия стоматолога и подходили бы всем – нет.

Форма зубов каждого человека уникальна настолько же, насколько и отпечатки пальцев. Во многих странах слепки и карты зубов используют для идентификации личности.

Существуют временные виниры – это тоже колпачки из пластмассы, которые закрепляют на зубах. Но на этом сходство с дешевыми подделками заканчивается. Временный вариант пациенты обычно носят, пока в зуботехнической лаборатории изготавливаются настоящие виниры – тонкие несъемные накладки из высокопрочной керамики, диоксида циркония или керамокомпозита, которые поштучно крепят на каждый зуб.

Читайте подробнее про виниры, которые мы устанавливаем.

несъемные виниры внешний вид
Так выглядят постоянные несъемные виниры до их фиксации на зубы

Но эмаль под виниры препарируют сразу, поэтому важно защитить ее индивидуально изготовленными пластиковыми накладками – так пациент не будет испытывать дискомфорта при жевании и разговоре.

Источник: Яндекс.Дзен-канал Smile-at-Once. Читать больше и подписаться.

Похожие статьи по теме