Скуловые импланты Zygoma

Имплантация зубов за 1-3 дня без наращивания костной ткани – это реальная альтернатива классическому подходу, когда постоянное протезирование проводится только после полного приживления имплантатов и в это время приходится довольствоваться лишь съемными протезами. И одним из вариантов проведения моментальной имплантации на верхней челюсти является применение удлиненных имплантатов, которые фиксируются в обход носовых пазух и крепятся в скуловой кости. Название у них соответствующее – скуловые имплантаты.

 

Импланты Zygoma (Зигома) – это бренд, разработанный компанией Nobel Biocare. Это скуловые имплантаты, которые в 2-3 раза длиннее классических. Но тем не менее, сегодня под названием «Зигома» также принято понимать все скуловые имплантаты – фактически, оно стало нарицательным. Именно поэтому в нашей статье пойдет речь о скуловых имплантатах в целом.

Отметим, что такие модели представлены также в линейке других брендов. К примеру, компании Noris и Southern Implants выпускают модели Zygomatic, в ассортименте производителя Oneway Biomed также есть скуловые имплантаты, причем односоставные, разработанные непосредственно для немедленной нагрузки. Последние чаще всего используются в рамках базального протокола.

Но, к примеру, компания Southern Implants  в настоящее время не зарегистрировала свою продукцию на территории нашей страны, хотя специалисты отмечают очень высокие характеристики имплантов данного бренда. А вот компания Noris Medical достаточно молодая, еще не имеет большого количества практически клинических исследований, поэтому не все специалисты ей доверяют.

Zygoma на верхней челюсти

Имплантаты Зигома используются только при восстановлении зубов верхней челюсти из-за особенностей ее строения. Они применяются в тех случаях, когда костная ткань настолько атрофирована, что близко расположенные носовые или гайморовы пазухи не позволяют установить имплантаты обычных размеров даже под углом.

Показания к использованию имплантов Zygoma

  • полная адентия (отсутствие всех зубов) верхней челюсти,
  • частичная адентия верхней челюсти – отсутствие сегмента жевательных зубов,
  • ярко выраженная атрофия костной ткани,
  • близкое расположение гайморовых пазух,
  • необходимость быстрого восстановления зубов,
  • отказ от ношения съемных протезов,
  • невозможность/нежелание пациента проводить синус-лифтинг,
  • повреждения и травмы челюсти, например, если после аварий или в результате онкологических заболеваний пациент лишился части челюстной кости.

Особенности имплантов Zygoma

Длина скуловых имплантов – до 60 мм (у моделей Zygoma от компании Nobel – от 30 до 52,5 мм). Это позволяет задействовать скуловую кость, которая не подвергается истончению и воспалительным процессам. В результате пациенту не нужно проводить синус-лифтинг, что позволяет избежать сложного хирургического вмешательства, длительной реабилитации и значительно уменьшает итоговую стоимость лечения.

Современные модели Zygoma представлены в двух вариантах: с прямой и угловой платформой, т.е. скошенным верхнем краем. В первом случае используются угловые мультиюнит абатменты, во втором – прямые. Импланты со скошенным краем специально адаптированы под наклонную установку – в таких ситуациях их край будет находится вровень с десной, что не потребует использования угловых абатментов и несколько облегчает процесс фиксации протеза.

Метод крепления абатментов

Кроме того, импланты могут быть двусоставными или односоставными. Первые требуют установки абатмента, вторые – нет, т.к. он сразу объединен с внутрикостной частью – односоставные скуловые имплантаты представлены в линейке бренда Biomed.

Особенностью моделей Зигома от компании Nobel является то, что они имеют запатентованное пористое и активное покрытие TiUnit с микробороздками. Оно обеспечивает быстрое приживление имплантата за счет прорастание клеток кости внутрь пор, которые образуют трехмерную сетчатую поверхность. В результате имплантаты надежно соединяются с челюстной костью и практически становятся с ней единым целым.

У скуловых имплантов компании Biomed, напротив, поверхность гладкая. Также присутствует антимикробное покрытие. Все это значительно снижает риск развития периимплантита, а также позволяет устанавливать имплантаты на фоне воспалительного процесса – при пародонтите или пародонтозе.

Особенности установки скуловых имплантов

Скуловые имплантаты применяются в рамках следующих протоколов: all-on-4 и all-on-6 на четырех или шести имплантатах соответственно (бренд Nobel), а также в составе комплексной базальной имплантации зубов на имплантах Biomed, когда восстановление зубов проводится на фоне очень ярко выраженной атрофии челюстной кости и требуется увеличение количества имплантатов до 10-12 на ряд. Во всех случаях предусмотрена немедленная нагрузка зубным протезом. Это если речь идет о восстановлении полного зубного ряда.

Но скуловые имплантаты также могут быть использованы, если необходимо протезирование только части зубов, в частности – жевательных (концевой дефект). В этом случае применяется 2-3 имплантата, часть из которых – скуловых. Важная особенность протокола в том, что он легко адаптируется под другой (например, под all-on-4 или all-on-6), когда потребуется уже полное протезирование, т.е. оставшиеся зубы будут удалены.

Скуловая имплантация Zygoma

Для установки скуловых имплантатов обязательно применяется компьютерное 3D моделирование, которое позволяет тщательнейшим образом проработать весь процесс имплантации с учетом анатомического строения челюстной системы пациента. Данные врач получает после проведения конусно-лучевой компьютерной томографии.

В самых сложных клинических ситуациях для 3D моделирования может потребоваться проведение полного сканирования посредством МСКТ (мультиспиральной компьютерной томографии) для того, чтобы в мельчайших деталях воссоздать анатомию черепа пациента, провести необходимые изменения и запланировать положение импланта. Такое компьютерное обеспечение – очень сложный программный продукт, изучение которого занимает несколько месяцев.

После 3D визуализации создаются индивидуальные хирургические шаблоны – внутри них предусмотрены отверстия, которые позволяют установить даже длинные двусоставные имплантаты в точном соответствии с планом и без отслаивания десневого лоскута – достаточно простого прокола десны. Это значительно уменьшает травмирование тканей, пациент быстрее реабилитируется, отсутствует болезненность, сильная отечность, сокращается объем и длительность кровотечений.

Важная особенность проведения скуловой имплантации в нашей клинике – это создание муляжа челюстной системы пациента. Этот метод дополняет виртуальное 3D моделирование. Модель создается на 3D принтере, после чего используется для проработки фактически реальной установки имплантатов – врач сможет оценить то, как они поведут себя в костной ткани пациента. Это еще больше повышает точность установки и результативность всего лечения.

Возможности протезирования на имплантах Zygoma

За счет наклонной установки и крепления в плотной скуловой кости имплантаты имеют высочайшую степень первичной стабилизации, что позволяет их использовать для немедленной нагрузки протезом.

Возможность протезирования на имплантах Zygoma

Сразу после вживления имплантатов, максимум – через 2-3 дня на них устанавливается несъемный протез из акрила с прочным металлическим основанием. Немедленная нагрузка протезом не только обеспечивает красоту улыбке, но дает возможность легко и просто приступить к пережевыванию пищи. Уже через несколько недель после имплантации пациент сможет нормально питаться, а через полгода-год можно будет заменить адаптационный протез на постоянную конструкцию.

При использовании имплантов Zygoma в рамках оригинального протокола all-on-4, разработанного компанией Nobel, перепротезирование не требуется. Постоянный несъемный протез на индивидуальном металлическом каркасе устанавливается сразу после приживления имплантатов. В нашей клинике на него дается 5-летняя гарантия, но срок службы конструкции не ограничен.

Возможность немедленной нагрузки обеспечивается не только наклонной установкой имплантатов и их фиксацией в плотной скуловой кости, но также объединением всех имплантов протезом, в котором предусмотрен металлический базис или балка, которая прорабатывается индивидуально для каждого пациента. Она позволяет стабилизировать имплантаты и равномерно распределить жевательную нагрузку между ними.

Намдаков Николай Владимирович
Мнение эксперта
Намдаков Николай Владимирович
«Наша клиника в 2018 году стала клинической базой компании Nobel Biocare в Москве по применению методов Trefoil (All-on-3) и All-on-4. Наш центр был выбран неспроста, а именно потому, что уже почти 10 лет команда врачей практикует восстановление зубов по протоколу немедленной нагрузки и имеет богатый опыт и знания. Стоит также отметить, что мы расположены в шаговой доступности от головного офиса и центрального склада продукции Nobel, что обеспечивает нам легкий и оперативный доступ ко всем ресурсам компании, включая обширную базу знаний и помощь специалистов из первых рук».

Стоимость установки имплантов Zygoma

Стоимость комплексного протезирования зависит от выбранного протокола лечения, а также количества использования именно скуловых имплантатов. Они дороже обычных имплантатов, поскольку отличаются от них не только длиной, но также формой, структурой и более сложной технологией изготовления. К примеру, стоимость комплекса all-on-4 на четырех классических имплантатах бренда Nobel обойдется дешевле, чем тот же комплекс all-on-4, но на двух обычных и двух имплантах Зигома.

В клинике Smile-at-Once дается пожизненная гарантия не только на имплантаты, но также на работу врачей по их установке.

Цены на комплексную имплантацию зубов смотрите на нашем сайте >>>

Недостатки имплантов

Установка скуловых имплантатов требует особого мастерства от врача-имплантолога. Он должен быть челюстно-лицевым хирургом, который не допустит ошибок при проведении имплантации в условиях сложной клинической картины на фоне атрофии костной ткани. Врач обязательно должен иметь навыки профессионального владения компьютером, поскольку обязательным этапом установки скуловых имплантатов является тщательная проработка процесса лечения с помощью специальной программы. Врач также должен пройти соответствующее обучение в компании Nobel, чтобы получить допуск к работе с данными моделями имплантатов.

На начало 2018 года практикующих и аттестованных врачей, соответствующих требованиям к применению данной технологии, в России было не более 10-ти человек. Nobel Biocare официально начала развивать протокол с применением скуловых имплантатов в России только осенью 2017 года, хотя во всем мире технология практикуется более 20 лет и хорошо исследована. Как заявляют представители Nobel, такое отставание было вызвано низким интересом со стороны российских специалистов, а также недостаточной квалификацией и отсутствием требуемого оснащения в клиниках. Поэтому пациентам нужно быть предельно осторожными и обращаться только к официальным аттестованным центрам на применение данной технологии.

Какие есть альтернативы

У имплантов Зигома, когда речь идет о необходимости восстановления полного зубного рада и наличии острой атрофии челюстной кости, фактически нет альтернатив. Исходя из визуального осмотра и данных диагностики, врач подберет оптимальный протокол лечения – на четырех, шести или большем количестве имплантатов определенного бренда, два или даже четыре из которых могут быть скуловыми.

Альтернативой имплантации при полном отсутствии зубов могут стать съемные протезы. Однако их единственный плюс – это цена. В остальном – конструкции плохо фиксируются, вызывают дискомфорт, натирание слизистых, требуется их частая перебазировка из-за продолжения сокращения объемов костной ткани и проседания кости вместе с десной. Менять съемные протезы нужно каждые 4-5 лет, поэтому в долгосрочной перспективе они даже могут оказаться гораздо дороже дентальной имплантации.