Учимся у лучших! Интервью с Энрико Альярди, соразработчиком метода all-on-4™ Nobel Biocare


В конце 2019 года центр Smile-at-Once посетил Энрико Л. Альярди – доктор медицинских наук, практикующий имплантолог и челюстно-лицевой хирург мирового уровня, преподаватель и ментор компании Nobel Biocare. Его профиль – работа с особо сложными клиническими случаями отсутствия всех зубов. Как один из ведущих экспертов Nobel Biocare д-р Альярди активно занимается улучшением концепции лечения all-on-4 вместе с ее создателем, доктором Пауло Мало.

Энрико Альярди в клинике Smile-at-Once

В Москву он приехал вместе с коллегой Стефаном Панигатти, чтобы провести эксклюзивный учебный семинар для команды врачей клиники Smile-at-Once и помочь нам расширить свои профессиональные навыки в области имплантации с немедленной нагрузкой.

После мероприятия г-н Альярди поделился впечатлениями об уровне и мастерстве российских специалистов, сравнил зарубежный опыт с нашим и рассказал о перспективах развития мировой имплантологии.

– Г-н Альярди, мы рады приветствовать вас в клинике Smile-at-Once. Светила медицины такой величины нечасто бывают в России, поэтому мы очень признательны вам!

– Спасибо!

– Как прошел семинар и обмен опытом с коллегами?

– По моему мнению, семинар прошел отлично. Доктора, присутствовавшие на мероприятии, – специалисты высокого уровня, поднимали очень правильные и грамотные вопросы. А это говорит о том, что они многое понимают в протоколах и стремятся к совершенствованию!

– На семинаре вы с врачами разбирали разные клинические случаи. Как вы оцениваете уровень докторов клиники Smile-at-Once?

– Как я уже отметила, участвовавшие в обучении врачи соответствуют очень высокой планке. На семинаре не прозвучало ни одного неразумного вопроса. Ваши врачи стараются придумывать что-то новое и растут в подходе к рассмотренным методикам.

– Многие пациенты уверены, что в Европе уровень медицины на порядок выше, чем в России. Вы побывали в российской клинике. Можете сопоставить?

– По сравнению с Италией уровень очень низкий. Я шучу! Доктора – профессионалы своего дела. Я вижу, что они ежедневно совершенствуются и стремятся еще больше повысить свое мастерство. По моему мнению, их уровень постоянно растет. А значит, уже через несколько дней и тем более через несколько лет он будет намного выше!

– Как много операций all-on-4™ Zygoma (прим. – с применением скуловых имплантов) проводится в профессиональных клиниках в неделю?

– 10-12 операций в неделю (прим. – для сравнения, у нас в клиниках этот показатель на отметке 3-5 операций в неделю).

– Мировое сообщество имплантологов утверждает, что немедленная нагрузка эффективнее, чем отсроченная, при которой протез устанавливается на импланты спустя несколько месяцев. Поделитесь вашим мнением по этому поводу.

– Я полностью согласен с этим утверждением. Но хочу напомнить, что сейчас в обсуждении методик имплантации с немедленной нагрузкой очень много путаницы. Мы стараемся это исправить – сделать каждый шаг прозрачным и понятным, разъяснить преимущества немедленной нагрузки, чтобы качественно возвращать улыбки нашим пациентам.

– Какие основные тренды развития и инновационные подходы в современной стоматологии вы бы отметили?

– Я думаю, будущее стоматологии за цифровыми технологиями (digital-направление), благодаря которым мы будем проводить лечение еще быстрее. Такой подход позволит нашим пациентам экономить время, снизит финансовую нагрузку, обеспечит простоту и постоянство в обслуживании.

– Мы большие поклонники продукции бренда Nobel Biocare, а также используем в работе продукцию компании Straumann, так как считаем их наиболее оптимальными для реабилитации пациентов. Как вы считаете, есть ли принципиальные отличия между этими системами?

– Если подразумевать концепции лечения с немедленной нагрузкой вроде all-on-4 и использование наклонных имплантов, то между Nobel Biocare и Straumann различий немного. Однако у Nobel есть несколько секретов, которых нет у Straumann. Поэтому я советую использовать для этого вида лечения именно продукцию Nobel Biocare.

– Насколько, по-вашему, важно использовать оригинальную протетику (прим. – абатменты и комплектующие того же бренда, что и сами импланты) в протоколах all-on-4™ и all-on-6™?

– Для данных протоколов необходимо использовать только оригинальные, всесторонне протестированные и проверенные временем импланты и протетику, которые используются более 20 лет. Оригинальная продукция компании Nobel соответствует этим требованиям. Да, стоимость несколько повышается, но в этом случае пациенты получат безопасный, постоянный и долговременный результат. А если для имплантационных систем применять неоригинальные компоненты, то это может обернуться проблемами.

– Мы даем бессрочную гарантию на установленные импланты с ежегодным бесплатным сервисным обслуживанием на протяжении всей жизни. Как вы относитесь к такой заботе о пациенте?

– Я полностью согласен с этим! То же самое практикуется и в наших клиниках.

На прошедшем семинаре Энрико Альярди мы рассматривали осложненные и редкие клинические ситуации пациентов, утративших зубы практически полностью. Наши специалисты подготовили собственные кейсы и вопросы из личной практики, обсудили с экспертом тонкости применения протокола all-on-4 Nobel Biocare, в том числе с использованием скуловых имплантов NobelZygoma в сложных условиях, а также нюансы применения 3D-технологий и компьютерного моделирования в имплантологическом лечении. Также мы из первых уст получили инсайдерскую информацию о новинках и разработках компании Nobel Biocare.

Наш центр – единственная специализированная российская клиника, где применяются все технологии комплексной имплантации зубов по протоколам немедленной нагрузки. А это более 30 вариантов и комбинаций. Именно поэтому мы держим планку – учимся сами и обучаем коллег, прорабатываем методики вместе с непосредственными разработчиками, ведущими исследователями и лучшими мировыми экспертами-имплантологами, чтобы учитывать мельчайшие нюансы и оказывать стоматологическую помощь на самом высоком уровне.

Похожие статьи по теме