Атрофия костной ткани

Атрофия костной ткани

Атрофия костной ткани – это процесс уменьшения объема челюстной кости, который возникает при условии отсутствия зубов на протяжении длительного времени. Как правило, выявить данный процесс можно лишь при посещении кабинета стоматолога, т.е. во время диагностики, поскольку визуальные изменения самому пациенту могут быть и незаметны.

 

Основные симптомы атрофии

Деформация костной ткани становится довольно заметной спустя год после потери зуба, но начинается она практически моментально после его удаления. Согласно многим исследованиям, уже в первые три месяца убыль ткани составляет около 20%. Выраженными симптомами являются следующие признаки:

  • опускание десневого контура, т.к. десна проседает вместе с челюстной костью,
  • деформация формы лица: при утрате сразу большого количества зубов со временем проявляется асимметрия лица, могут образоваться выраженные впадины на щеках, нередко отмечается западение губ. По сути, это симптом не атрофии костной ткани, а отсутствия большого количества зубов, но эти два процесса идут в неразрывной связи,
  • перемещение зубов по ряду: в результате появления свободного пространства зубы начинают смещаться в стремлении занять освободившееся место,
  • образование морщин вокруг губ, появление носогубных складок.
атрофия после удаления

Причины развития атрофии костной ткани

Атрофия костной ткани может стать следствием одного или сразу нескольких факторов, однако главной причиной является именно потеря зубов. Уже спустя несколько месяцев после того, как были удалены зубы, челюстная кость стремительно сокращается в объеме, а через год она доходит до своего минимума.

К возникновению дефицита челюстной кости приводят следующие факторы:

  • утрата зубов без замены на искусственные: когда отсутствует зубной корень, это влечет за собой потерю нагрузки на кость, что способствует остановке ее функционирования,
  • ношение протезов: к сожалению, далеко не все протезы останавливают процесс убыли челюстной кости. В частности, если опора приходится только на десны или на здоровые живые зубы, кость все равно не получает нужную нагрузку. Речь идет о съемном или мостовидном протезировании,
  • заболевания, которые приводят и провоцируют потерю зубов: например, воспаление тканей пародонта, запущенный пульпит и периодонтит; пожилой возраст; сахарный диабет,
  • образование на корнях кист и гнойных воспалений – новообразования замещают своими размерами костную ткань,
  • патологии челюстной кости и генетические аномалии,
  • повреждения челюсти и лица.

К чему приводит атрофия костной ткани

Сама атрофия костной ткани, по сути, приводит лишь к ограничениям, а иногда и невозможности проведения имплантации. А вот отсутствие зубов чревато гораздо большим количеством неприятных последствий. В частности, происходит изменение дикции из-за нарушения правильного положения языка, деформация формы лица и появление морщин, потеря и смещение других зубов, развиваются головные и челюстные боли, заболевания органов ЖКТ как следствие нарушения процесса пережевывания пищи.

последствия атрофии для лица

Методы лечения

Мостовидные и съемные протезы, к сожалению, не в состоянии остановить атрофические процессы в костной ткани из-за неправильного распределения жевательной нагрузки. Поэтому в качестве оптимального решения проблемы должна быть выбрана имплантация зубов. Если для установки дентального имплантата не хватает места, то будет проведена костная пластика, т.е. наращивание ткани. Это особенно актуально для восстановления 1-2 зубов. Если же речь идет о полной или почти полной адентии, то тут смело можно выбирать один из протоколов одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой, которые позволяют отказаться от пластики или провести наращивание вместе с вживлением имплантатов.

Наращивание костной ткани Наращивание костной ткани

Процедура подразумевает подсадку натурального или искусственного костного материала. Также используются активные гели, которые активируют рост клеток челюстной кости, что значительно ускоряет приживление основного материала. Использование натуральной кости, конечно же, предпочтительнее, т.к. в данном случае исключается риск отторжения материала организмом.

Цена: от 1 800 рублей подробнее о решении
Синус-лифтинг синус-лифтинг

Процедура применяется для восстановления объемов костной ткани на верхней челюсти. Принято выделять два типа: закрытый (проводится одновременно с вживлением имплантатов при незначительной потере челюстной кости) и открытый (две процедуры – наращивание и вживление конструкции – по времени разделяются). Второй метод применим при острой нехватке костного объема. После проведения процедуры необходимо выждать минимум 3-4 месяца до того момента, как можно будет провести установку имплантов.

Цена: от 25 000 рублей подробнее о решении
Мембраны из плазмы крови Мембраны из плазмы крови

Метод подразумевает использование специальных тромбоцитарных мембран, полученных из плазмы крови самого пациента. Они используются одновременно с костной пластикой, а также при установке имплантатов. Достоинство данной технологии заключается в активной стимуляции роста клеток челюстной кости, что значительно ускоряет процесс приживления как подсаженного материала, так и имплантатов.

Цена: 17 000 рублей подробнее о решении
Имплантация с немедленной нагрузкой имплантация с немедленной нагрузкой

Оптимальным решением проблемы атрофии костной ткани является проведение имплантации, которая не требует костной пластики. Это объясняется, во-первых, установкой имплантатов под наклоном, во-вторых, выбором специальных удлиненных моделей, которые фиксируются в глубоких отделах челюстной кости, не подверженных атрофическим процессам. Это позволяет провести вживление конструкций даже на фоне очень ярко выраженной атрофии ткани. Протезирование проводится сразу – максимум на 3-ий день.

Цена: от 35 000 рублей / 1 зуб подробнее о решении