VK

Каких врачей нужно посетить перед имплантацией зубов?

Это один из наиболее популярных вопросов от людей, которые только готовятся к восстановлению зубов и выбирают приемлемый для себя вариант. Многие слышали о процедуре в общих чертах и воображают ее чрезмерно сложной. Это невольно отражается и на подготовке. Насколько она на самом деле трудоемкая? Много ли анализов нужно сдать? К каким врачам, кроме стоматолога-имплантолога, предварительно записаться?

Сегодня подробнее объясним, каких специалистов вам придется обойти.

Где взять список врачей перед имплантацией?

Ответ простой – у хирурга-имплантолога, у которого вы собираетесь ставить импланты. Ведь сначала вы придете к нему для знакомства, консультации, осмотра полости рта и постановки диагноза. Врач соберет полный анамнез о состоянии вашего здоровья – в ваших интересах ничего не скрывать. Именно после этого врач скажет, стоит ли вам показываться кому-то еще.

Сразу успокоим – всё проще, чем кажется. Имплантация, конечно, не самая рядовая процедура, и совсем без диагностики ее делать нельзя. Но сегодня она уже не настолько серьезна, что понадобятся сложные исследования, больничные и длительные отпуска. По сути, если с вашим здоровьем все в порядке, то не будет никакого утомительного обхода врачей и выстаивания в очередях. Все лечение от первой консультации до самой операции займет 5-7 дней в среднем, а максимум – 2 недели.

Когда имплантолог может отправить к другим специалистам?

Предположим, вы уже побывали на консультации. Первоочередная задача врача – собрать полную и адекватную картину о вашем здоровье: как о полости рта, так и о состоянии в целом. Это не прихоть. Согласитесь, важно ДО имплантации выявить факторы, осложняющие саму операцию или последующее приживление импланта.

Во-первых, врач заполнит карту пациента, где среди прочего будет информация о ваших хронических заболеваниях, аллергии и т.п. В тот же день или в ближайшее время вы пройдете компьютерную томографию и получите рентген-снимки ваших челюстей. Еще вас направят на стандартные анализы крови.

Анализы перед лечения зубов
Анализы вы можете пройти там, где удобнее – прямо в стоматологической клинике (если она предоставляет такую услугу), в районной поликлинике, в специализированной лаборатории

По этим данным хирург-имплантолог увидит, все ли в порядке. Анализы покажут, как обстоят дела со здоровьем в целом. А на снимках врач рассмотрит челюстную систему изнутри – увидит состояние кости, анатомические особенности, расположение нервов, сосудов, пазух и т.п.

Осмотр у других профильных специалистов нужен только в том случае, если хирург-имплантолог после консультации и диагностики нашел у вас какие-либо отклонения здоровья, которые могут повлиять на успешную имплантацию.

Если нет нарушений в полости рта и по здоровью в целом, то дополнительных посещений врач вам назначать не будет.

Но я слышал, что обязательно нужно идти к терапевту перед имплантацией… так ли это?

Для начала давайте вспомним, что терапевты бывают разные.

Скорее всего, вы подразумеваете стоматолога-терапевта. Если вы планируете имплантировать один или несколько зубов, остальные должны быть в полном порядке – чтобы в полости рта не было воспалений и источников инфекций. Ведь попавшие в рану бактерии могут сильно осложнить заживление.

Поэтому перед имплантацией как минимум стоит пройти профессиональную чистку зубов (это делает как раз стоматолог-терапевт или стоматолог-гигиенист). Плюс – при необходимости пролечите кариес, пульпит и другие заболевания полости рта.

В принципе, можно сходить к стоматологу-терапевту по собственной инициативе. Однако не страшно, если вы этого не сделаете – хирург-имплантолог на осмотре скажет, какие проблемы с зубами у вас есть и у кого их устранять.

Санирование полости рта
Перед имплантацией нужно санировать полость рта у стоматолога-терапевта – вылечить все воспаления и кариес

А вот поход к обычному терапевту из поликлиники (врачу общей практики) совсем не обязателен для каждого. Когда идти к нему все-таки нужно?

К каким еще врачам могут направить? Расширенный список

Здесь опять же два пути: всеми проблемами в полости рта занимаются стоматологи разных специализаций, а за пределами рта – другие врачи. Соответственно, после диагностики станет ясно, в какой области у вас есть проблемы – и какому специалисту показаться.

Повторим. Направление к узкопрофильным специалистам дает врач-имплантолог после консультации и диагностики. Это очень индивидуально. А универсального списка нет.

Консультации перед имплантацией по линии стоматологии:

Консультации перед имплантацией в связи с общими нарушениями здоровья:

Измерение давления
Фото: Яндекс.Картинки

Стоит ли скрывать проблемы со здоровьем от имплантолога?

В список выше вошли самые распространенные проблемы, которые могут повлиять на приживление имплантов. Но мы упомянули их не для того, чтобы напугать вас. Наоборот – даже в сложных ситуациях и при хронических заболеваниях имплантация возможна!

Нарочно скрывать проблемы ни в коем случае не нужно. Не бойтесь, что вам откажут в восстановлении зубов, не пугайтесь походов к врачам и честно говорите обо всех отклонениях. Задача хирурга – провести имплантацию максимально безопасно, учитывая ваше состояние здоровья. Это нормально, если в помощь он привлечет другого специалиста.

Ограничений к новой улыбке на самом деле мало. Достаточно держать под контролем даже серьезные заболевания вроде сахарного диабета, гепатита, пародонтита, онкологию в стадии ремиссии – и вам не откажут в установке импланта. Но врач должен быть в курсе о таких вещах, чтобы спланировать полноценное и безопасное лечение.

Источник: Яндекс.Дзен-канал Smile-at-Once. Читать больше и подписаться.

Похожие статьи по теме