Имплантация в сложных случаях или что делать, если вам отказали в лечении


Реалии жизни приучают нас не затягивать с восстановлением отсутствующих зубов, а своевременно обращаться за квалифицированной помощью. Благо, успешное применение имплантации, распространение о ней правдивой информации, делает ее все более популярной. Однако бывают случаи, при которых пациент мечтает о красивой и здоровой улыбке, но получает отказ со стороны имплантологов. Неужели тогда остается только один выход – носить съемные протезы?

 

Согласно исследованиям, в России среднестатистический житель теряет более 18 зубов в период от 35 до 65 лет. Людей, страдающих адентией по стране – 14%. Около 60% пациентов пользуются съемными конструкциями. Самая распространенная причина потери зубов в любом возрасте – пародонтит1.

Случаи, при которых имплантация зубов затруднена

Когда пациент хочет установить несъемный протез с опорой на импланты, врач обязан сначала направить его на обследование. В процессе могут быть выявлены отклонения здоровья и обнаружены возможные противопоказания к процедуре имплантации. Если при таких заболеваниях, как СПИД, туберкулез, злокачественные опухоли и нервные расстройства лечение категорически противопоказано, то в ряде других проблем с организмом к имплантации можно прибегнуть, но с особенной осторожностью.

Тем не менее, далеко не каждый врач-имплантолог возьмется за решение сложных задач. Так, в клинику «Smile-at-Once» очень часто обращаются пациенты, которым в силу состояния здоровья было отказано в проведении имплантации зубов. Ниже перечислены самые часто встречаемые ситуации.

Пожилой возраст

Имплантация зубов у пожилых людей затруднена из-за проблем, связанных со слабостью иммунной системы, с плохой регенерацией тканей, с тяжелым и долгим процессом восстановления после операции, с необходимостью более частого посещения лечащего врача, строгим соблюдением гигиены полости рта и диеты, невозможностью приема определенных медицинских препаратов.

Имплантация в пожилом возрасте

Понятие «пожилой» относительно, и никто не может с точностью сказать, какой возраст подразумевается – 50, 60 или 70 лет. Поэтому если в анамнезе нет абсолютных противопоказаний, пациент имеет удовлетворительное состояние здоровья, протезирование зубов с помощью имплантации более чем возможно. Но с учетом выбора соответствующих протоколов.

Отзыв о восстановлении зубов
Мнение пациента
«Я рассматривал вариант нетрадиционной имплантации по той простой причине, что обычные варианты предполагали для меня 1,5 года непрерывных операций. Терять столько времени жизни в моем возрасте – это непозволительная роскошь. Поэтому я выбрал базальную имплантацию, которая позволила вернуть мне зубы всего за 3 дня!»

Сахарный диабет

У пациентов с диагнозом «сахарный диабет» существенно нарушены обменные процессы, а значит затруднена регенерация тканей. Это приводит как к удлинению сроков приживления имплантов, так и к повышению риска их отторжения. Кроме того, наблюдается снижение иммунной системы, быстрая утомляемость пациента во время процедур.

проведение имплантации при сахарном диабете

Как делается имплантация пациентам при данном диагнозе? Совершенно стандартно, но после лечения для диабетиков предусмотрена длительная антибиотикотерапия и тщательное наблюдение за состоянием здоровья со стороны стоматолога и эндокринолога. В целом имплантация при диабете запрещена не всем больным, она возможна при соблюдении следующих основных условий:

  • компенсированная стадия диабета,
  • незначительный «стаж» болезни,
  • поддержание стабильного уровня глюкозы в крови,
  • воздержание от курения,
  • отсутствие других заболеваний, связанных с кроветворением и с воспалениями тканей полости рта.

Согласно статистике, в 92,2% случаев у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, приживление имплантатов происходит успешно2.

Пародонтит и пародонтоз

Находки антропологов говорят о том, что древние люди не страдали ни кариесом, ни воспалением тканей пародонта. И хотя их зубы и были к концу жизни значительно истерты, но сохранялись в полном объеме. Постепенное изменение вкусовых привычек, большое употребление сахара, замена грубой и сырой пищи на измельченную и термически обработанную привели к тому, что человечество все чаще сталкивается с потерей зубов3.

Пародонтит и пародонтоз опасны воспалением тканей и нарушением питания клеток, что приводит к ослаблению связочного аппарата, удерживающего зуб в лунке корня, а также к рассасыванию костной ткани. Вследствие чего зубы становятся подвижными и выпадают. Имплантация при воспалении тканей пародонта имеет ряд сложностей: разрыхление кости и постоянный воспалительный процесс приводит к затруднению наращивания костного материала, а также к плохой фиксации и к возможному отторжению имплантатов.

Атрофия костной ткани

Пациенты, которые обращаются к врачу спустя длительный период времени после потери зубов, сталкиваются с истончением костной ткани, ее уменьшением по высоте и объему. Тогда классическая имплантация становится возможной только после того, как будет проведена процедура костной пластики.

атрофия после удаления

И если провести наращивание кости в области одного отсутствующего зуба не составит особого труда, то при полной адентии, когда в ряду не осталось зубов, костная пластика – слишком дорогостоящая и сложная процедура. Именно поэтому пациентам с полностью беззубой челюстью часто отказывают в проведении классической имплантации зубов, либо они занимаются самостоятельным поиском альтернатив, которые позволят восстановить зубы без предварительного наращивания кости.

раньше
Сейчас
 
Мнение пациента
«У меня полная атрофия костей на верхней челюсти. Я объездила очень много клиник, где мне отказывали в имплантации. И вот я случайно попала в клинику Smile-at-Once, где мне была предложена уникальнейшая методика. Результатом я довольна на 100%. Вернули мне улыбку, жизнь и уверенность в себе!»

Что делать, если в имплантации вам отказали?

Итак, какие бывают вариант решения подобных проблем? Первый вариант – согласиться на установку съемных протезов. Но многие пациенты, кто рассматривает имплантацию в качестве основного метода протезирования, как правило, ранее уже носили съемные конструкции и знают, насколько они не удобные и как часто требуется их корректировка, ремонт или замена.

Копылов Иван Павлович
Мнение эксперта
Копылов Иван Павлович
«Имплантация возможна даже в сложных случаях. Около половины пациентов приходят к нам после получения отказов в других клиниках. Мы используем методы имплантации, применение которых возможно и при курении, и при наличии воспалительных процессов полости рта, и при сахарном диабете. Естественно, существуют ограничения, например – «острые» состояния или запущенные стадии заболеваний. Мы обязательно проводим предварительную диагностику, при необходимости направляем пациентов на дополнительные анализы или за консультацией к узкоспециализированным врачам. Нам важно, чтобы имплантация была проведена безопасно и импланты не отторглись уже через несколько лет после установки».

Второй вариант, альтернативный съемному протезирование – это выбор методов имплантации, которые при соблюдении всех требований безопасности допустимы при наличии перечисленных выше проблем со здоровьем.

Съемное протезирование: Съемное протезирование при потере зубов Съемные протезы применяются для восстановления любого количества зубов, в том числе при наличии атрофии кости и воспалительных процессах тканей пародонта. Это самый недорогой вид протезирования.
Цена: от 15 000 руб. подробнее о решении
Одноэтапная имплантация: Одноэтапная имплантация при потере зубов При одноэтапной имплантации используются импланты, которые фиксируются в глубоких отделах костной ткани – они не подвергаются сокращению и воспалительным процессам. А значит данный протокол можно использовать и при пародонтите, и при пародонтозе, и при атрофии челюстной ткани. Прибегнув к одномоментной имплантации с немедленной нагрузкой можно решить сразу комплекс проблем – сэкономить деньги и время, избежать наращивания костной ткани, мгновенно восстановить эстетику и функциональность зубов, поскольку зубной протез крепится сразу.
Цена: от 35 000 руб. подробнее о решении

1 Стоматологическая заболеваемость населения России. Результаты второго эпидемиологического стоматологического обследования населения России.
2 Матюта М.А., Трегубов А.Н., Саркисов А.Я. Дентальная имплантация при сахарном диабете II типа.
3 Вейнберг Р. Л. Новейшие успехи в области антропологии костной системы.
Похожие статьи по теме