VK
Повышенные меры безопасности! Все врачи прошли вакцинацию!
Для Москвы и МО
8 495 540-50-42
Ежедневно с 10:00 до 21:00
8 800 333-46-28 8 495 540-50-42
Ежедневно с 10:00 до 21:00

Хлоргексидин и желтые зубы – какая связь?

Если болят зубы или во рту развиваются воспаление, то в большинстве случаев виновники неприятностей – патогенные бактерии. А точнее – их слишком бурная активность. Например, такое случается, когда на зубах скапливается микробная пленка и зубные отложения из-за небрежной гигиены.

Самый очевидный способ контроля за образованием налета – механический. То есть, проще говоря, это качественная ежедневная чистка зубов. Но нередко к ней присоединяют химический способ подавления бактерий – полоскание рта ополаскивателями и растворами с антисептическим действием. И, пожалуй, самый популярный из них – хлоргексидин. И его часто используют совершенно бесконтрольно.

Он действительно довольно эффективен против различной бактериальной и грибковой флоры, но вот к его использованию для зубов нужно подходить с большой осторожностью. Почему? Ответ вы найдете ниже.

На заметку! Сразу отметим, что в ряде ополаскивателей для полости рта также есть хлоргексидин в составе. На это нужно обращать пристальное внимание – пользоваться такими средствами на постоянной основе нельзя. Почему – тоже объясним далее в статье.

полоскание полости рта
Действительно ли полоскания чистым хлоргексидином и ополаскивателями с его содержанием полезны для регулярной гигиены зубов?

Что это за препарат и когда его назначают?

Хлоргексидин (или хлоргексидина биглюконат) – бактерицидное средство широкого спектра действия. Он достаточно эффективно борется с бактериями, определенными грибками, дрожжами. По сути, хлоргексидин разрушает клеточную оболочку микробов, реагируя с веществами на ее поверхности, и при этом он практически не затрагивает здоровые клетки организма.

Еще один плюс хлоргексидина – его способность долго оставаться на поверхности, обеспечивая дезинфицирующий эффект в течение многих часов (в зависимости от концентрации и способа обработки).

Антисептик широко применяется в медицине: им пользуются хирурги, гинекологи и урологи, оториноларингологи, стоматологи, дерматологи. В дезинфицирующих целях им обрабатывают слизистые, кожные покровы, инструменты и рабочие поверхности.

В стоматологии хлоргексидин назначают при стоматитах, гингивитах, воспалениях в полости рта – чтобы подавить деятельность патогенной микрофлоры и предупредить дальнейшее развитие инфекции.

Конечно, для разных целей средство используют в разной концентрации. И, что немаловажно, в составе разных лекарственных препаратов! Ошибочно думать, что самый простой аптечный раствор подходит для всего подряд.

хлоргексидин в бутылочках
Самые распространенные формы выпуска – прозрачная жидкость в бутылочках 100 мл, иногда в виде спреев. Вариантов на самом деле много, на фото лишь малая часть. Кроме того, он есть в составе ополаскивателей для полости рта - это важно учитывать при выборе!

В чем минусы полоскания зубов хлоргексидином?

Долго оставаясь на слизистых, хлоргексидин успевает прореагировать с массой веществ в бактериальном зубном налете, слюне, эмали, деснах. Часть этих реакций сопровождается образованием плотного коричневого пигмента.

Есть очень неприятный побочный эффект от полосканий рта хлоргексидином, а также ополаскивателями с его содержанием – на поверхности зубной эмали и протезных конструкций образуются желтые или темные пятна. Причем эффект усиливается со временем, а также если в период полосканий вы курите и употребляете красящие продукты (кофе, черный чай, красное вино, ягоды и т.д.).

Окрашивание очень стойкое, его не счистить щеткой, и оно с трудом удаляется даже на профессиональной гигиене. Пациенты и стоматологи-гигиенисты нередко жалуются, что даже после тщательной обработки эмали ультразвуком и методом Air-Flow пятна от хлоргексидина все равно сходят не до конца.

Хлоргексидин – лекарственный препарат! Его использование должен контролировать врач

Препарат подкупает эффективностью и кажущейся простотой использования. Антисептик, что называется, копеечный – стоимость обычного пузырька с 0,05% раствором колеблется в пределах 50 рублей. Средство продается без рецепта, поэтому его часто покупают без рекомендации врача. Но при этом хлоргексидин не такой безобидный, как многим кажется.

Не нужно слепо прописывать себе этот дезинфицирующий препарат «для улучшения гигиены зубов» – ведь можно получить совсем не тот эффект, которого вы ожидали. Полоскания нужно проводить строго по назначению врача!

Врач будет исходить из состояния ваших зубов и полости рта. Он даст вам четкую схему действий. Возможно, понадобится определенная диета. Также хлоргексидин может конфликтовать с веществами в составе зубных паст и ополаскивателей – врач учтет и это.

А что касается самого лекарства, врач распишет допустимую длительность приема, дозировку и (что немаловажно!) форму выпуска. Ведь кроме дешевого аптечного раствора есть целый ряд безопасных препаратов для полосканий и лечения стоматологических заболеваний. А если хлоргексидин и входит в их состав, то в правильной концентрации и с включением компонентов против окрашивания. Конечно, эти средства уже не будут такими дешевыми.

mini alert
У препарата есть противопоказания! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Хлоргексидин, как и любой аптечный препарат, нельзя использовать бесконтрольно.

Также в принципе важно помнить, что даже у такого низкотоксичного средства есть общие противопоказания – при длительном применении хлоргексидин сушит и раздражает кожу, может спровоцировать местные аллергические реакции, несовместим с препаратами йода, запрещен при дерматитах, а также способен вызывать ожоги слизистых. Внутрь его употреблять нельзя, препарат предназначен только для наружного применения. А без руководства специалиста вы можете ошибиться с концентрацией и попросту купить не ту бутылочку, что чревато повреждением вашей кожи, слизистых и зубов.

Берегите себя и не занимайтесь самолечением. Если у вас есть вопросы по уходу за полостью рта, то вы можете совершенно бесплатно задать их напрямую врачу-стоматологу – пользуйтесь нашим online-сервисом TeleDent.

Источник: Яндекс.Дзен-канал Smile-at-Once. Читать больше и подписаться.

Похожие статьи по теме