Проблема: Гингивит

Под гингивитом принято понимать начальную стадию развития воспаления десен. Данное заболевание встречается в любом возрасте: основные причины его появления – это недостаточная гигиена полости рта, а также гормональные изменения. Если вовремя не предпринять меры по решению этой проблемы, болезнь может перейти в пародонтит, который уже может стать причиной подвижности и ранней потери зубов.


Консультация специалиста - 0 ₽
Как выглядит заболевание гингивитом

Симптоматика заболевания

Симптомы заболевания проявляются по мере развития воспалительного процесса. Перечислим основные из них:

  • кровоточивость десен, но не постоянная, а только возникающая при давлении зубной щеткой (даже мягкой). По мере прогрессирования воспаления пациент начинает обращать внимание на кровавые следы, которые остаются при откусывании твердой пищи – например, на яблоке или даже на достаточно мягком хлебе,
  • зуд слизистых, болезненность при надавливании и даже просто при движении по десне языком,
  • отечность слизистой, особенно в области между зубами – в зоне так называемых десневых сосочков: они становятся увеличенными, красными или даже немного синеватыми,
  • наличие налета на зубах – мягкого или твердого, в том числе под деснами. Как правило, эмаль становится шероховатой, а на зубах в области слизистой (особенно с внутренней стороны) идет тонкая желтая кайма – это и есть камень.
Кровоточивость десен при гингивите

Причины развития воспаления

Основной причиной развития гингивита является зубной налет и камень, то есть над- и поддесневые отложения. Стремительное размножение вредоносных бактерий вследствие низкой гигиены полости рта приводит к активации воспалительных процессов. Это причина №1 и в 99% всех случаев именно недостаток ухода за полостью рта приводит к данной проблеме.

Однако существуют и другие факторы риска, которые могут спровоцировать развитие болезни (но в большинстве ситуаций они опять же тесно переплетены с некачественной гигиеной полости рта). То есть если гигиена поддерживается на самом высоком уровне, даже на фоне перечисленных ниже патологий состояние десен вполне можно контролировать.

Фото: зубного камня у пациента
  • ослабление иммунной защиты организма,
  • сахарный диабет, острый дефицит витаминов В, С, Е,
  • соблюдение определенной диеты, нарушения питания (например, употребление только мягкой пищи, тогда как твердая и волокниста способствует естественному очищению эмали),
  • патологии сердечно-сосудистой системы,
  • гормональные сбои, в частности – подростковый период или время вынашивания малыша (т.е. беременность),
  • частое и постоянное травмирование слизистой, ожоги тканей,
  • злоупотребление алкоголем и курением.

Формы гингивита

  • катаральная форма: начальная стадия болезни, которая сопровождается кровоточивостью десен и болезненными ощущениями при надавливании на мягкие ткани. Считается самой распространенной формой, можно даже сказать классической, поскольку имеет все явные проявления данной патологии,
  • гипертрофический гингивит: обычно локализуется во фронтальной области, сопровождается разрастанием десневых сосочков, которые перекрывают часть коронки. Эта форма гингивита чаще встречается в подростковом возрасте,
  • язвенный: запущенная форма, при которой возникает острая боль и сильный зуд, а также отмечается обильное слюноотделение. На поверхности слизистой образуются мелкие язвочки. При этом у пациента может подняться температура тела и воспалиться лимфатические узлы,
  • некротический: на данной стадии наблюдается отмирание тканей пародонта, в результате чего пораженные участки покрываются зеленовато-серым налетом. Появляется характерный запах изо рта, отмечается потеря аппетита и общее ослабление организма. Это самая тяжелая стадия, которая приводит к разрушению десневой ткани, из-за чего она уменьшается в объеме. Нередко развивается на фоне слишком длительного ношения жесткой ортопедической конструкции, элементы которой давят на десну.

Методы лечения

Лечение гингивита может и должно проводится в первую очередь в домашних условиях, но под контролем специалиста. При появлении первых симптомов воспаления обязательно нужно посетить врача-стоматолога, а лучше – пародонтолога, который сможет установить степень распространения патологического процесса и выбрать верную тактику лечения.

Первое, что нужно сделать – удалить зубной налет и камень, которые провоцируют воспалительные процессы. Следом обязательно нужно усилить гигиену полости рта – чистить зубы утром и вечером не менее 2 минут, а после еды обязательно удалять остатки пищи. Лучше всего для этого подойдет ирригатор – компактное устройство, которое подает воду под давлением и тем самым позволяет очистить даже узкие промежутки между зубами. Одновременно он позволяет проводить массаж десен, что стимулирует нормальную работу обменных процессов между клетками слизистой.

Профессиональная гигиена полости рта
Профессиональная чистка зубов

Налет и зубной камень удаляются с помощью современного ультразвукового оборудования, воздушно-абразивной обработки с аппаратом Air Flow и специальных ручных инструментов. После снятия отложений эмаль покрывается фторсодержащими составами, которые образуют защитную пленку на поверхности зубов и позволяют укрепить эмаль.

от 7 500 руб.
Комплексная профессиональная гигиена полости рта, включает 5 этапов.
Лечение аппаратом Vector и Varius
Лечение аппаратом Vector

Аппаратное лечение предполагает более эффективное и менее травматичное очищение пародонтальных карманов за счет вертикальной (вдоль зуба) направленности ультразвуковых волн. Использование такого оборудование позволяет гарантировать качественное, быстрое и совершенно безболезненное очищение от зубных отложений, при этом проводится эффективное купирование симптомов воспалительных процессов.