VK

Можно ли делать МРТ с имплантами и протезами зубов?

Если отвечать коротко, то можно. Леденящие рассказы о том, что «импланты вырвет из челюсти прямо в аппарате», не более, чем миф. Если хотя бы на базовом уровне понимать принципы работы магнитно-резонансной томографии (МРТ), то становится ясно, что процедура более чем безопасная.

Правда, находится он, по сути, в спящем состоянии. И «активируется» при снижении иммунитета, при сильных стрессовых ситуациях. Да даже при банальной простуде.

Тем не менее, проведение МРТ с имплантами и протезами имеет определенные нюансы – и ограничения все-таки есть. Подробнее о них рассказываем в статье.

Магнитно-резонансная томография
Магнитно-резонансная томография с дентальными имплантатами имеет свои особенности только при глубоких исследованиях головы. Фото: Яндекс.Картинки.

Как работает аппарат МРТ?

Аппарат для МРТ схож с компьютерным томографом (КТ). МРТ тоже дает послойную трехмерную картинку, на которой в подробностях видны ткани организма – то есть медики буквально могут рассмотреть человека изнутри без хирургического вмешательства. Но в отличие от КТ, где действует рентген-излучение, МРТ основано на действии магнитных волн.

МРТ-исследование лучше выявляет патологии именно в мягких тканях: опухоли, травмы нервов и сосудов, поражения спинного и головного мозга, состояние связок и мышц и т.п. А компьютерная томография в большей степени подходит для 3D-исследования плотных структур, т.е. костей, зубов, суставов.

Изображение органов на МРТ получается за счет резонанса атомов водорода в нашем организме в ответ на магнитное поле, которое создает аппарат. Ядра атомов водорода – по сути, крошечные магниты, которые реагируют на магнитное воздействие. А водород по-разному сконцентрирован в разных тканях и органах. Аппарат регистрирует «отклик» водорода от тканей и собирает данные в единую картину.

Как ведут себя металлы в аппарате МРТ?

МРТ не наносит вреда организму – вредного излучения в аппарате нет. Но, по сути, это огромный магнит. И именно этот факт пугает людей с имплантами зубов. Ведь импланты сделаны из металла, а металлы намагничиваются.

Но далеко не все металлы активно реагируют на магнитное воздействие. Разные типы веществ намагничиваются по-разному.

Может ли томограф расшатать титановые импланты?

Нет. Титан, как мы уже сказали, инертен к действию магнита. К тому же он надежно соединен с костной тканью челюстей – после приживления они практически единое целое. Масса и размер импланта настолько малы, что нет речи даже о микроподвижности при проведении исследования! Не говоря уж о том, что имплант «вырвет».

Установленные зубные имплантаты
Даже достаточно крупные титановые штифты и пластины в позвоночнике, а также титановые эндопротезы тазобедренных суставов допустимы при МРТ – они не деформируются и не греются. Что уж говорить о крошечных дентальных имплантах. Фото: Smile-at-Once.ru.

Есть ли ограничения на МРТ с имплантами зубов?

Ограничения есть. Но касаются они не безопасности здоровья, а точности диагностики.

При проведении МРТ головы зубные импланты могут давать помехи, делать изображение близлежащих тканей нечетким и немного искажать результаты исследования. Особенно если они созданы не из чистого титана, а с добавлением определенных примесей. Поэтому обязательно предупредите врача, который будет проводить исследование, об установленных имплантах. Современные аппараты для МРТ можно настроить с учетом их наличия и максимально убрать искажения.

А если вы проходите МРТ других частей тела и органов ниже шеи, то зубные импланты совсем не повлияют на результаты исследования.

А что насчет коронок и несъемных зубных мостов?

Все зависит от материала изготовления.

Если конструкции изготовлены из цельной безметалловой керамики, керамокомпозита, диоксида циркония, титана, то препятствий нет. Это инертные материалы, их не намагнитит и не сдвинет. Искажение они также не дадут или оно будет минимальным. Но предупредить врача все равно стоит – во многих центрах перед проведением исследования вы обязательно заполняете анкету, где есть пункт о наличии/отсутствии подобных протезов.

А вот с цельнометаллическими коронками или изделиями с никелем и кобальтом могут возникнуть сложности, особенно если конструкция большая. Вам обязательно нужно посоветоваться с работниками диагностического центра.

Металлический зубной мост
Чаще всего количество металлов в искусственных зубах незначительно и совместимо с современными МРТ-аппаратами. Если нет, то придется по возможности снимать конструкцию или выбирать другой вид исследования тканей головы. Фото: Яндекс.Картинки.

Как узнать, можно ли пройти МРТ головы с установленными конструкциями?

Всем, кто имеет в организме любые медицинские импланты, внутренние и внешние аппараты или другие объекты (например, металлическую стружку, осколки или дробь), обязательно нужно проверить их МР-совместимость перед исследованием. Это можно уточнить непосредственно в диагностическом медицинском центре или у своего врача при установке имплантов. Обязательно сохраняйте все данные о том, какие именно протезы у вас установлены в полости рта, даже если в данный момент МРТ вам не требуется.

Если имплант или конструкция создают угрозу здоровью, вас просто не допустят до проведения МРТ на конкретном аппарате и посоветуют другой вид исследования.

Также при исследовании пациенту в руку вкладывают сигнальную кнопку для связи с персоналом. Это дополнительная мера предосторожности. Если будет хоть какой-то дискомфорт, пациент может нажать на вызов, и исследование прекратят.

Источник: Яндекс.Дзен-канал Smile-at-Once. Читать больше и подписаться.

Похожие статьи по теме