VK

Можно ли вставить обратно выбитый зуб?

Одно дело – потерять разрушенный, пораженный болезнями зуб, который врачи уже не в силах спасти. Ему однозначно нужна частичная или полная искусственная замена: съемная или несъемная коронка на импланте, зубной мост.

А что, если из-за ушиба или аварии скололся или выпал совершенно здоровый целый зуб? Можно ли «починить» его и не тратить средства на протезирование и имплантацию? Если коротко, то можно. Но, увы, с достаточно большим количеством оговорок.

Вставить выбитый зуб обратно
Вставить выбитый зуб на место можно далеко не во всех случаях. Фото: Smile-at-Once.ru

Неудачные падения и удары в области зуба бывают разной степени травматичности – коронки трескаются и скалываются, иногда зуб может провернуться в лунке, но остаться в ней или же выпасть полностью. Лечат травмы тоже по-разному.

1. Откололся кусочек зуба

То есть корень зуба и большая часть коронки уцелели. Сложно ли будет восстановить дефект, зависит от того, сколько «слоев» зуба задето.

Восстановить скол зуба
Небольшие сколы легко восстанавливают в одно посещение с помощью композитных материалов. Фото: Smile-at-Once.ru

Причем проседает челюстная кость неравномерно, где-то больше, где-то меньше. Так же неравномерно уходит и десна. Там, где зубы отсутствовали дольше и есть воспалительные процессы, десна «проваливается».

2. Раскрошилась коронка, но остался корень

Бывает и такое, что корень остается целым, а вот часть зуба над десной – в плачевном состоянии, и спасать там практически нечего. В таком случае врач может обработать остатки зуба, удалить нерв и укрепить корень специальными культевыми вкладками и штифтами. Сверху на них ставят искусственную коронку.

Пример культевых вкладок
Примеры культевых вкладок, выступающих опорой под зубные коронки. Фото: Smile-at-Once.ru

3. Зуб вывихнут или полностью выбит из лунки, но он целый вместе с корнем

Можно предпринять попытку вернуть зуб в его альвеолярное ложе – это называется РЕплантацией. Суть процедуры – зуб и альвеолярную лунку очищают от инфекций, грануляций и поврежденных тканей, а потом корень внедряют на место.

В зависимости от характера травмы пульпу внутри зуба могут сохранить или удалить. А чтобы зуб не расшатался и не выпал снова, его выводят из прикуса (то есть по высоте делают чуть меньше остальных) и шинируют – объединяют с соседними зубами с помощью шины. Постепенно живые ткани вокруг корня восстанавливаются и плотно «обхватывают» его, зуб начинает удерживаться сам.

Что делать с реплантированным зубом
Реплантированному зубу обязательно нужна временная дополнительная поддержка и стабилизация с помощью шины. Фото: Smile-at-Once.ru

Однако у реплантации слишком много НО:

Даже если операция прошла в нужные сроки без сучка без задоринки, то реплантированный зуб все равно будет отличаться от здоровых устойчивостью и прочностью. В перспективе 5-10 лет его, вероятно, придется заменить на протез на импланте.

4. Зуб выбит и раскрошен по всей длине

В этом случае остается только удалить остатки корня из лунки. «Пазл» из сломанного зуба и корня уже не сложишь. Вариантами восстановления целого зубного ряда остаются только протезы – съемные конструкции, зубные мосты с опорой на соседние живые зубы или коронка на импланте.

Источник: Яндекс.Дзен-канал Smile-at-Once. Читать больше и подписаться.

Похожие статьи по теме