VK

Зачем в протезе на имплантах искусственная десна?

Качественный протез на все зубы, который крепится на нескольких имплантах, выглядит красиво и естественно. Посмотрите фото ниже. Но пациенты часто спрашивают, зачем нужен розовый искусственный край и можно ли обойтись без него – чтобы протез состоял только из белых коронок, прилегающих к собственной живой десне. Многие считают, что улыбка будет смотреться лучше. Но так ли это на самом деле?

Читайте материал ниже и узнаете, как в реальности выглядит улыбка до и после имплантации всех зубов сразу.

Полные мостовидные протезы на имплантах
Полные мостовидные протезы на имплантах создаются с небольшим краем искусственной десны. И это действительно необходимость. Ниже объясним – почему именно так. Фото: Smile-at-Once.ru.

Как выглядит десна до имплантации всех зубов

К одноэтапной имплантации за 1-3 дня люди не приходят просто так. Если основная часть зубов здорова, нет смысла их удалять и ставить полные протезы. Как правило, когда человек решается на комплексную имплантацию, проблем в полости рта у него критически много.

Причем проседает челюстная кость неравномерно, где-то больше, где-то меньше. Так же неравномерно уходит и десна. Там, где зубы отсутствовали дольше и есть воспалительные процессы, десна «проваливается».

Перепад в уровне десны при заболеваниях
Уровень собственной десны может быть с большими перепадами из-за разрушения и долгого отсутствия зубов, хронического воспаления тканей и атрофии челюстной кости. Протез с искусственной десной скрывает эти недостатки. Фото: Smile-at-Once.ru.

Можно ли поставить протез без десневого края

Линия режущего края всех зубов должна быть ровной – иначе зубы просто не будут правильно смыкаться между собой, и вы не сможете откусывать и пережевывать еду. Но если поврежденная десна выглядит как зиг-заг, придется как-то компенсировать перепады ее уровня. Пришлось бы делать зубы разной высоты – не по режущему краю, а именно там, где десна. Только представьте, как будет смотреться такая «лошадиная улыбка» – один зуб короткий, другой – длинный.

Чтобы сделать действительно красивый, ровный и функциональный протез только из зубных коронок, придется сначала привести десны в порядок. Вылечить воспаление. Восстановить костную ткань, чтобы край челюстной кости был ровным – то есть пройти несколько масштабных операций по костной пластике. Скорее всего, сделать и пластику десны тоже. Дождаться полного заживления. Установить импланты. И только потом – протез.

Причем нужно добиться максимально естественного прилегания зубов, чтобы десна «обнимала» их как настоящие. То есть нужна еще одна пластическая операция на деснах. Это займет месяцы, если не годы. И не факт, что этапы пройдут гладко и без осложнений.

В чем плюсы искусственного края десны

При восстановлении всех зубов целесообразнее ставить протез с небольшим краем десны.

Будет ли заметна искусственная десна при улыбке?

Еще на этапе диагностики мы оцениваем, как пациент разговаривает, какая у него мимика, насколько оголяются десны при разном положении губ, улыбке и даже сильном оскале. Мимика фиксируется с помощью серии фотоснимков лица, улыбки и зубов.

Эти данные обязательно участвуют в проектировании протеза, в том числе с помощью цифровых технологий – в программах цифрового дизайна улыбки.

Край десны в зубных протезах
Край искусственной десны не виден даже при широком «оскале». Фото: Smile-at-Once.ru.

Форма протеза, в том числе размер, высота и цвет искусственной десны, прорабатываются так, чтобы граница была незаметна, даже если пациент «скалится». Ведь после имплантации пациент не должен постоянно контролировать свою улыбку – смех и общение должны быть искренними и без стеснения. Поэтому натуральность в приоритете. Протез создается так, что со стороны совершенно не видно, что зубы – не родные.

Источник: Яндекс.Дзен-канал Smile-at-Once. Читать больше и подписаться.

Похожие статьи по теме