VK

Можно ли отбелить зубные протезы?

Зубные протезы – очень широкое понятие. Это целый ряд разных «искусственных зубов» или даже их частей: виниры, коронки и вкладки, несъемные частичные и полные конструкции с опорой на имплантаты, съемные протезы разных модификаций… И практически о каждом виде пациенты нас спрашивают: «А можно ли будет потом отбелить такие зубы?»

Короткий ответ – нельзя. Но до какой-то степени – можно. Запутались? Тогда читайте объяснение ниже.

можно отбелить зубные протезы

Можно ли придать белизну протезам с помощью отбеливания?

Профессиональное и домашнее отбеливание на протезах, увы, не сработает. Отбеливающие системы содержат химические вещества, кислоты и абразивы, нацеленные на «живые» эмаль и дентин. Задача этих средств – разрушать пигмент и на несколько тонов изменять природную окраску.

А протезы делают из керамики, диоксида циркония, керамокомпозита, пластика и т.д. – материалов совсем другого состава. Они похожи на эмаль лишь внешне и по прочностным характеристикам. Но к отбеливанию невосприимчивы из-за другого строения вещества.

Более того, отбеливание может испортить вид протезов! Кислоты и агрессивная химия нарушают структуру поверхности. Абразивы в отбеливающих пастах царапают протез. То есть вы рискуете заработать микропоры и шероховатости на искусственных зубах – в них наоборот будет скапливаться темный зубной налет.

какую методику отбеливания выбрать
Кабинетные и домашние методики отбеливания для протезов не подходят! И даже отбеливающие зубные пасты использовать нельзя!

А нужно ли в принципе отбеливать протезы?

Нет. Ведь вы выбираете цвет искусственных зубов еще на этапе моделирования, до изготовления и установки! Стоматологи-ортопеды как минимум предлагают определиться с оттенком по специальным палеткам и цветовой шкале Vita. А в лучшем случае – разрабатывают виртуальную модель улыбки в программах цифрового дизайна типа Digital Smile Design, которые учитывают цвет кожи, глаз, волос и многие другие параметры (так делают и у нас в клинике – можете почитать подробнее про эту технологию).

То есть цвет вы согласовываете сразу – и, по большому счету, можете выбрать любую степень белизны.

Почему протезы меняют цвет?

Любые протезы, даже самые качественные, могут потемнеть за счет отложений зубного налета и пристрастия к красящим продуктам, напиткам и курению.

Конечно, тут до определенной степени вас «спасет» материал.

Например, протезы из современной пластмассы имеют слегка пористую поверхность, не очень устойчивую к красителям. При аккуратном и регулярном уходе такая конструкция сохранит свой изначальный цвет на 3-5 лет – в принципе, до момента, как протез отслужит своё. Но если к гигиене относиться халатно, то протез пожелтеет в первый же год.

Более качественные и плотные материалы – керамокомпозит, прессованная керамика, диоксид циркония и др. – устойчивы к пигментам и краске. Если за ними хорошо следить, то зубы будут радовать вас белизной десятилетиями. Но и эти протезы не способны «отталкивать» зубной налет. Плохая небрежная чистка зубов быстро сведет на нет всю красоту улыбки.

Поэтому после установки протеза дело только за вами – заботьтесь об искусственных зубах тщательно и бережно, как о собственных. Кроме домашнего ухода это подразумевает и ежегодную профессиональную гигиену.

И все-таки как осветлить потемневший протез?

Если дело в налете, то вам поможет профессиональная чистка у стоматолога. Первоначальный оттенок вернется после того, как с протеза снимут бактериальную пленку и зубной камень, а также отполируют поверхность.

Съемные и условно-съемные конструкции, которые можно вытащить изо рта самостоятельно или с помощью врача, чистят в специальных приборах. Кроме снятия налета и полировки поверхности такой аппарат еще и стерилизует протез, возвращая ему вид нового.

какую методику отбеливания выбрать
До и после профессиональной гигиены с протезами на имплантах
Подытожим!

Источник: Яндекс.Дзен-канал Smile-at-Once. Читать больше и подписаться.

Похожие статьи по теме