VK

15 ежедневных привычек, которые вредят вашим зубам

У всех нас есть набор ежедневных привычек, бытовых ритуалов и действий, которые делаются на автомате, и мы даже не вдумываемся в эти процессы. Но часть из них довольно сильно подтачивает здоровье зубов, причем вы об этом можете даже не знать!

Таких вредных привычек больше, чем вам кажется. Проверьте себя по списку ниже и узнайте, подвергаете ли вы зубы риску.

Ежедневная чистка отбеливающими пастами

чистка зубной пастой
Отбеливающие пасты важно использовать курсом: примерно по месяцу 2-3 раза в год. И лучше заранее проконсультироваться с врачом. Фото: Яндекс.Картинки

Признайтесь, это заманчиво – добиться белоснежных зубов через простую ежедневную чистку. Но, к сожалению, в рекламе не делают акцент на том, что отбеливающие пасты не подходят для ежедневного использования. На самом деле их нужно применять небольшим курсом (не более месяца, обязательно чередовать с укрепляющими пастами), только после консультации со специалистом и с четким пониманием, в каком состоянии находится ваша эмаль – чтобы средство не навредило, а именно помогло немного изменить оттенок зубов.

В составе таких паст присутствуют довольно агрессивные химические соединения (разрушают пигмент) или высокое содержание абразивных частиц (механически счищают верхний слой). Если активно и долго чистить зубы только такими пастами, это приведет к постепенному разрушению эмали – она станет тусклой, повысится реакция на холодное и горячее.

Неправильный выбор зубной щетки

зубная паста и щетка
Самый оптимальный вариант – щетка средней жесткости. Даже если у вас есть проблемы с деснами. Фото: Яндекс.Картинки.

Тут главная ошибка – покупать щетки с очень жесткой щетиной, считая, что она лучше «сотрет» налет с зубов. Такими щетками слишком просто переусердствовать – поцарапать эмаль и повредить десны.

Но кто-то, наоборот, выбирает мягкую щетину, думая, что она наносит меньше вреда зубам – но мягкие щетки наоборот не справляются с удалением налета. Их используют в основном по назначению стоматолога: после операций, при чрезмерной чувствительности десен и т.п. А после курса лечения возвращаются к обычным щеткам.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Выбирайте щетки средней жесткости – они подходят практически всем и хорошо справляются со своей задачей. Даже если у вас есть кровоточивость десен, не переходите на мягкую – это лишь усилит проблему, так как налет и камень (провокаторы болезней десен) не будут качественно удаляться с поверхности зубов.

Использование зубочисток и спичек

зубочистки
Забудьте об использовании зубочисток! Это очень опасно для десен и зубов! Фото: Яндекс.Картинки

Зубочисткой, особенно при сильном надавливании, очень легко поцарапать десны, повредить старую пломбу или отколоть краешек эмали в слабом месте. Чаще всего это межзубные промежутки, в которых застревают волокна и кусочки еды (причем зачастую они совсем не ощущаются). Да и сама деревянная зубочистка может «измочалиться» на кончике, отчего ее частички тоже застрянут между зубами вместо того, чтобы очистить это пространство.

СОВЕТ! Удалять застрявшие остатки пищи безопаснее при помощи ирригатора или зубной нити.

Злоупотребление горячей пищей, а также ее сочетание с холодной

кофе с мороженым
Мороженое и кофе – не лучший вариант для ваших зубов. Впрочем, для органов ЖКТ тоже. Разделите прием этих продуктов по времени. Фото: Яндекс.Картинки

Зубная эмаль в 10 раз превосходит по твердости любые кости в теле человека. И если у вас крепкие и здоровые зубы, то на самом деле эмаль от такого сочетания продуктов, конечно, тут же не потрескается – ведь вы же не пьете обжигающий кофе с ледяным мороженым каждый день?

Но вот дискомфорт и даже проблемы с зубами вполне могут возникнуть, если у вас есть повышенная чувствительность эмали или диагностирован кариес – в такой ситуации пострадать может также дентин (твердая зубная ткань под эмалью). Совет касается и просто употребления слишком горячей еды или напитков – от воздействия температуры нарушается питание клеток десневой ткани, эмаль постепенно истончается.

Кроме того, помните, что чрезмерно горячая и слишком холодная пища не полезны для нашего организма – она хуже усваивается, на органы ЖКТ приходится повышенная нагрузка.

Привычка пить много кофе и чая

пить кофе с утра
Чашечка ароматного кофе или чая с утра – отличное начало дня. Постарайтесь ограничиться этим количеством, ведь чрезмерное потребление не полезно ни для зубов, ни для всего организма. Фото: Яндекс.Картинки

Основной вред крепкого черного чая, кофе или красного вина – красители и танины в их составе устойчиво окрашивают поверхность зубов и провоцируют появление коричневого налета.

Также кофеин и алкоголь влияют на выработку слюны и вызывают сухость во рту. А это плохо, ведь из слюны в эмаль поступают необходимые минералы и микроэлементы. Если слюны мало, то эмаль больше подвержена разрушению, а также хуже смываются остатки пищи, активизируются патогенные бактерии – все это увеличивает вероятность кариеса.

Любовь к частым сладким перекусам

есть сладости
Вред сахара доказан давно. Фото: Яндекс.Картинки

Кто-то за работой не замечает, как съедает плитку шоколада, а кто-то любит рассасывать карамельки во время долгой дороги за рулем. Но сладости опасны. В первую очередь тем, что простые углеводы в их составе – идеальная питательная среда для кариесогенных бактерий. А при постоянном нахождении сладкого во рту слюна просто не успевает смыть остатки – то есть нормальный баланс смещается, и возникает повышенный риск кариеса.

Какие вкусности наносят наибольший вред?

Пристрастие к кислой еде и напиткам

кислые напитки
Такие напитки полезны для желудка, если у вас пониженная кислотность. Но бесполезны для зубов. Так что лучше съесть кусочек цельного фрукта – это будет полезнее. Фото: Яндекс.Картинки

Если вы знаете, как именно появляется кариес, то поймете, чем опасна слишком кислая среда во рту. Ведь кариесогенные бактерии не грызут эмаль и не выдалбливают ее микромолоточками. В процессе их жизнедеятельности образуется кислота – и именно кислота разъедает твердую эмаль, вымывает из нее минералы и открывает доступ к внутренней части зуба.

И так работает любая кислота, а не только та, которую вырабатывают бактерии. Регулярное употребление чая с лимоном, газированных напитков, соков, вина, кислых морсов, цитрусовых фруктов ослабляет защитные свойства эмали. Например, лимонная кислота не только разрушает эмаль, но и провоцирует болевые приступы у людей с повышенной чувствительностью зубов.

СОВЕТ! Разумеется, наотрез отказываться от таких продуктов вам необязательно. Например, при пониженной кислотности в желудке вода с добавлением небольшого количества лимонного сока будет полезной. Поэтому «компенсируйте» такие кислые продукты чем-то другим, что нормализует pH слюны. Например, кусочком мяса или рыбы. И не забывайте сполоснуть рот и почистить зубы после еды. А если вы любите свежевыжатые соки, пейте их через трубочку. И не увлекайтесь количеством: здоровому человеку в день достаточно съедать всего 1 фрукт, а в стакане сока их минимум 3-4! И там опять же содержится сахар, хоть и в более полезной для организма форме.

Привычка грызть сухарики, орешки и семечки

польза от орехов
Орехи очень полезны. Но только если у вас здоровые зубы! Фото: Яндекс.Картинки

Эти продукты достаточно твердые, и при частом употреблении эмаль начинает патологически стираться, трескаться и скалываться. При потреблении семечек особенно сильно страдают края передних резцов, на которых появляются зазубрины или V-образные потертости. Кроме того, при наличии кариеса поражение будет усиливаться, так как в кариозную полость внутри зуба забиваются остатки орешков, которые крайне сложно удалить.

Это не означает, что их нельзя есть – просто следите за состоянием зубов, вовремя их чистите, лечите, укрепляйте эмаль и следите за количеством минералов и витаминов в организме.

Жевательная резинка

жевательная резинка
Отвечаем на самый важный вопрос: можно или нельзя? Фото: Яндекс.Картинки

Жвачка должна стимулировать выработку слюны после еды и собирать застрявшие кусочки пищи. Но по факту мало кто соблюдает небольшой период разжевывания в 3-5 минут. В итоге жвачка приклеивается, застревает между зубами. Иногда она даже повреждает ненадежно стоящие, старые или большие пломбы – резинка «присасывается» и вытягивает их из зубной полости. Ну и, разумеется, в жвачке опять же есть сахара (причем часто это не обычный сахар, а его заменители, безопасность которых не доказана).

Поэтому после еды предпочтительнее ополоснуть рот водой, почистить межзубные промежутки нитью и/или ирригатором. Но если такой возможности нет – только тогда воспользоваться жевательной резинкой. Но это не должно входить в привычку.

Курение

вред от курения

О вреде этой привычки говорят на каждом углу. Причем опасность создают даже кальян и вейпы. В дыме и парах содержатся токсины, а температура вдыхаемого воздуха очень высокая. Что касается именно полости рта, курение приводит к нарушению питания десен, иссушению слизистой, снижению количества слюны во рту, окрашиванию эмали и повышенному скоплению налета. Кариес, плохой запах, зубы с желтизной, язвочки, рецессии десен и опасный пародонтит – частые спутники курильщиков.

Пирсинг во рту и на губах

пирсинг в языке
Подобные металлические украшения очень сильно травмируют зубы. Фото: Яндекс.Картинки

Металлические украшения на губах и языке, конечно, придают облику индивидуальность. Но обладатели пирсинга зачастую привыкают перемещать и проворачивать сережку во рту. Узнали себя? Помните, это опасно для зубов.

Привычка грызть что-нибудь в задумчивости

грызть карандаш
Такие привычки небезобидны, и их нужно искоренять. Если не получается самостоятельно, то – вместе с психологом. Фото: Яндекс.Картинки

Когда вы нервничаете, о чем-то размышляете или вынуждены долго ждать, то можете неосознанно (или вполне осознанно) грызть что-то – ногти, кончик карандаша, цепочку или кулон и т.д. В результате на эмали появляются микротрещины, которые со временем могут увеличиваться в размерах, скалываться – как следствие внутрь зуба проникают бактерии, провоцируя кариес.

Использование зубов в качестве инструмента

открывать пиво зубами
Любите так делать, чтобы покрасоваться перед друзьями или не ходить за открывашкой? Рано или поздно вы станете пациентом стоматологической клиники. Фото: Яндекс.Картинки

Если под рукой не оказалось открывашки, некоторые снимают пробки с бутылок прямо зубами. Или перекусывают нитки во время шитья. В интернете можно встретить видео «находчивой» дачницы, которая в процессе рассказа о тонкостях выращивания овощей пыталась перекусить довольно толстый шпагат!

Так делать не нужно. Все-таки наши зубы совершенно не предназначены для сгибания металла, перерезания ниток и проволоки и т.п. – для этого есть специальные инструменты. А использование собственных зубов приводит к травмам, порезам десен и сколам эмали.

Спортивные тренировки без защитных кап для зубов

травма зубов в боксе
Фото: Яндекс.Картинки

По оценкам Американской стоматологической ассоциации спортивные каппы ежегодно спасают не менее 200 тысяч зубов от травм и сколов. Но такие защитные накладки в большинстве случаев ассоциируют только с боксом, забывая о других травмоопасных видах спорта – хоккее, баскетболе, регби, борьбе, гандболе и т.д. И совершенно напрасно, ведь здесь тоже очень высока вероятность «получить в зубы» и заработать травму.

Не забывайте, каппа нужна как взрослому, так и маленькому спортсмену.

Есть один нюанс – капы лучше изготавливать у стоматологов по слепку с зубных рядов. Индивидуальные накладки гораздо лучше прилегают к зубам, обеспечивая максимальную защиту. Плюс они удобнее и меньше мешают во время занятий. Стандартные каппы из аптеки или спортивного магазина хуже справляются с этими задачами.

Бруксизм или скрежет зубами

Скрежет зубами
Скрежет зубами приводит к разрушению эмали. Фото: Яндекс.Картинки

Это, конечно, уже не ежедневная бытовая привычка. Но все-таки мы не могли не включить бруксизм в наш список, потому что он тоже повторяется приступами и приводит к разрушению зубов. Причем о наличии этой проблемы вы можете и не знать.

Как проявляется бруксизм? Зубной скрежет, особенно в ночное время, – самый выраженный симптом этой патологии. Неприятный хрустящий скрип появляется из-за резкого, сильного, неосознанного сжатия челюстей. И самое опасное здесь не пугающий звук, а проблемы с челюстной системой – патологическая стираемость эмали, трещины на зубах, перенапряжение жевательных мышц и боль в височно-нижнечелюстных суставах.

Это, конечно, уже заболевание – причины бруксизма могут крыться в стрессе, психосоматике, нарушениях нервной системы, стоматологических проблемах и т.д. При первых проявлениях обязательно посетите стоматолога и невролога. Причину обязательно нужно найти и устранить. А чтобы снять мышечный спазм, вам могут предложить специальные капы или лечение ботулотоксином (ботоксом).

Конечно, от перечисленных привычек желательно избавиться, чтобы защитить свои зубы от стойкого окрашивания, разрушения и болезней. А если вам нужна помощь специалиста, обратитесь к своему стоматологу или задавайте вопросы нам – поможем вам скорректировать и свести к минимуму все неприятные последствия.

Источник: Яндекс.Дзен-канал Smile-at-Once. Читать больше и подписаться.

Похожие статьи по теме