VK

9 правил хранения зубной щетки, которые важно знать

Зубная щетка – это главный инструмент-помощник в ежедневном уходе за полостью рта. И, как для любого инструмента, для щетки существуют «правила эксплуатации». Чтобы она качественно справлялась со своей работой и не становилась источником заразы, прежде всего нужно уметь правильно ухаживать за этим предметом.

Мы собрали для вас полезные советы по хранению зубных щеток. Проверьте себя прямо по списку – возможно, о чем-то вы не знали, и стоит исправить такие моменты. Они, кстати, касаются как обычных щеток, так и электрических.

Уход за зубной щеткой

Правило 1. Промывайте щетку после каждого использования

Элементарный совет? Казалось бы, да, но многие допускают здесь ошибку – просто на несколько секунд подставляют щетинки под струю из-под крана или опускают щетку в стаканчик с водой, чтобы смыть видимую пену. А то и ставят щетку на место прямо так.

Но между щетинками застревают остатки бактериального налета и кусочки вычищенной пищи, и их очень важно удалять – тщательно промывать под проточной водой (можно с антибактериальным или детским мылом – но с безопасным составом, без красителей и отдушек). Можно несколько раз провести по щетинкам пальцем, но при условии, что руки заранее были вымыты с мылом.

Что будет, если пренебрегать этим правилом? На застрявшем налете во влажной среде быстро размножатся бактерии, и при следующей чистке вы «переселите» их обратно в рот – а это чревато как минимум кариесом и воспалениями десен.

Правило 2. Храните щетку только вертикально

Зубную щетку или насадку для электрической щетки нужно ставить только вертикально или с небольшим наклоном – чтобы капли воды стекали с щетинок и ручки, а сама щетка быстрее высыхала.

Если просто горизонтально положить щетку на полочку, то влага будет скапливаться и застаиваться у основания щетинок. А влажная среда – благоприятное условие для размножения бактерий. Также в положении лежа головка щетки остается в прямом контакте с полочкой или стенами, а ведь следить за идеальной чистотой поверхностей сложно, и на них могут быть бактерии и вирусы.

Для хранения подойдет индивидуальный держатель или стаканчик из легко моющегося материала с вентилируемым дном. Он может висеть на стене или стоять на полочке. Если вы выбираете обычный пластиковый стакан, то по высоте он должен доходить примерно до середины ручки щетки, чтобы та чуть наклонялась за бортики. Так вода меньше будет скапливаться и застаиваться на дне емкости (чтобы там опять же не размножились бактерии), но в любом случае такой стакан придется регулярно мыть и сушить.

Вертикальное хранение зубных щеток
Варианты вертикального хранения щеток и насадок. Фото: Яндекс.Картинки

Правило 3. Располагайте щетку только вверх щетиной

Щетку хранят только вверх головкой. Так за счет силы тяжести жидкость быстрее стечет с каждой щетинки, которых может быть до 5,5 тысяч штук. И ведь каждая должна просохнуть!

Нельзя оставлять щетку щетиной вниз в стакане, на крючке или в специальном держателе! Иначе высыхать щетка будет очень долго. А постоянная влажная среда, особенно застоявшаяся вода на дне стаканчика, – опять же отличное место для размножения патогенных микроорганизмов.

Правило 4. Храните щетки членов семьи отдельно

Нередко три-четыре щетки прямо вместе с тюбиком зубной пасты хранят в одном стаканчике – казалось бы, так экономится место на полке. Но! В полости рта взрослого человека живет огромное число самых разных микроорганизмов, и «хороших», и «плохих», причем их баланс у каждого человека свой. Конечно, часть этих микробов переселяется на зубную щетку. Поэтому важно, чтобы щетки не соприкасались друг с другом (особенно щетинками) и не «обменивались» бактериальной флорой.

Особенно важно хранить детские щетки отдельно от взрослых. У детей младше 7 лет иммунитет еще только знакомится с окружающими бактериями и вирусами. И знакомство с «агрессивной» взрослой флорой нередко заканчивается болезнью зубов и десен.

Взрослые щетки или насадки для электрической щетки хранятся в своем держателе, детские – в своем. Также следует завести отдельный стаканчик для домочадцев пенсионного возраста и для беременных, т.к. у них, во-первых, более уязвимый иммунитет, а во-вторых, часто воспалены десны (гингивит, пародонтит).

И следите, чтобы щетки не контактировали ни с чем другим – со стенами ванной, расческами и другими предметами гигиены.

Правило 5. Не закрывайте щетки плотным чехлом или футляром

Повторим – щетинки обязательно должны высохнуть как можно скорее. Но если закрыть их колпачком, чехлом или убрать в футляр, то щетина останется влажной и через 12 часов. В этом плане даже шкафчик над раковиной без вентиляции внутри – это своего рода чехол, где щетки не высохнут как надо.

Как не нужно хранить зубные щетки
Такие варианты не подходят для домашнего хранения зубных щеток!

Если все-таки щетку нужно защитить от грязи чехлом (например, вы путешествуете и держите предметы гигиены в сумке), то сначала без усилия промокните щетину и ручку салфеткой/чистым полотенцем и дайте ей просохнуть как можно лучше.

В домашнем использовании можно накрывать отсек с зубными щетками специальным экраном или колпаком, чтобы защитить их от пыли. Но он обязательно должен быть хорошо вентилируемым и не препятствовать стоку влаги! Обычно такие приспособления уже встроены в держатель.

Для качественного очищения щеток есть также специальные стерилизаторы – о них читайте в 8 пункте подробнее.

Правило 6. Храните щетки вдали от потенциально опасных мест

В быту явные опасности могут просто ускользать от взгляда. Например, потенциально опасные факторы для зубных щеток, о которых вы, скорее всего, и не догадываетесь:

Например, унитаз опасен тем, что при смывании создается эффект аэрозоля – и микробы из унитаза вместе с мельчайшими каплями воды разлетаются вокруг. Если санузел совмещенный, то частицы этой взвеси могут осесть на щетках. Поэтому оптимально унитаз должен быть не менее, чем в 1,5-2 метрах от места хранения предметов гигиены, а при смывании лучше всегда закрывать крышку.

Также вирусы и бактерии могут «прилететь» на щетку, если рядом моют руки или принимают душ.

Если щетки слишком близко расположены или даже контактируют с близлежащими предметами, то влага и микробы могут попасть на щетинки буквально со всего подряд – с бутылочки с шампунем, со стен, со шторки, полотенца или тряпки для мытья пола.

Бытовая химия опасна, по большей части, для маленьких детей, которые любят экспериментировать и могут придумать игры со средствами и своими щетками. А в электророзетку может попасть вода при неаккуратном стряхивании ее с щетинок.

Правило 7. Своевременно меняйте щетку на новую

Как правило, каждые 2-3 месяца нужно покупать новую щетку. Во-первых, даже при тщательном уходе на ней все равно скапливаются микробы – в основании щетинок, в микротрещинах и порах. Во-вторых, щетка каждый день понемногу изнашивается, теряет заданную форму. Направление щетинок меняется, их кончики трескаются, отламываются – а значит, щетка перестает доставать до труднодоступных мест и, более того, может начать царапать и травмировать слизистые и эмаль.

Правило касается и насадок для электрических щеток – а ведь их из-за более высокой стоимости частенько не меняют больше полугода! Поэтому при покупке электрощетки сразу рассчитывайте, что вам придется менять «расходники» достаточно часто.

Не допускать износа зубной щетки
Такого износа рабочей щетки допускать нельзя. Фото: Яндекс.Картинки

В некоторых случаях щетку нужно менять чаще, чем раз в 3 месяца. Вы недавно переболели ОРВИ? После болезни сразу купите другую щетку, так как на старой могут остаться микробы – а это лишняя бактериальная нагрузка на ваш иммунитет. Если же вы проходите лечение, например, от гингивита, стоматита или пародонтита, то совершайте замену раз в месяц.

Многие щетки для удобства оснащены индикацией – на них есть полоска окрашенной щетины (как правило, синего цвета). Когда она обесцвечивается, это сигнал, что щетку пора заменить.

Правило 8. Дезинфекция – дополнительный способ обезопасить себя

Мы уже писали – сразу после использования зубную щетку рекомендуется промыть под проточной водой (можно даже с антибактериальным или детским мылом без отдушки), чтобы смыть остатки пасты и застрявшие частички еды. А потом хорошенько высушить щетину. Но также можно периодически ее дезинфицировать.

Самый простой способ – 1 раз в неделю на 10-15 минут опускать щетку головкой вниз в отдельный стакан с антибактериальным ополаскивателем или специальным дезинфицирующим раствором для щеток. В бутылку с ополаскивателем опускать щетку нельзя! Также есть специальные приборы – стерилизаторы для щеток, например, ультрафиолетовые.

Стерилизаторы зубных щеток
Варианты стационарных и портативных стерилизаторов для домашнего использования

Нельзя кипятить щетку, обрабатывать в посудомоечной машине или под горячим паром, подвергать длительному действию химии. Это может деформировать щетинки, сделать их жесткими – а значит, вы можете травмировать десны и эмаль при чистке.

И, конечно, дезинфекция не сильно продлевает щетке жизнь – менять ее все равно нужно так же часто, так как замена зависит не только от накопления бактерий, но и от износа самой щетины.

Правило 9. Проверьте вентиляцию в ванной комнате

Избыточная влажность в ванной комнате сама по себе препятствует тому, чтобы щетки высохли. Да и в целом в таких условиях отлично себя чувствуют грибки, микробы и плесень, которые расселяются по всем поверхностям. Если после принятия душа помещение долго не высыхает, это повод задуматься о вентиляции.

Проверьте, как работает обычная внутридомовая вентиляция или поставьте принудительную электрическую вытяжку. А самый простой способ – можно на несколько часов оставлять дверь в ванную открытой.

Как видите, правила хранения зубной щетки довольно простые. Но все-таки тут есть неочевидные подводные камни, из-за которых срок эксплуатации щетки снижается или даже возникают проблемы со здоровьем.

Источник: Яндекс.Дзен-канал Smile-at-Once. Читать больше и подписаться.

Похожие статьи по теме