VK

Нужно ли ухаживать за имплантами?

Если коротко, то – не нужно. Озадачены? Дочитайте эту маленькую статью до конца! Ведь наш ответ совсем не значит, что после установки имплантов вы сможете выбросить зубную щетку и навсегда забыть о чистке.

Вопрос с подвохом: а СМОЖЕТЕ ЛИ вы ухаживать за имплантом?

Путаница возникает из-за того, что «имплантацию» и «имплант» у нас привыкли воспринимать как искусственный зуб целиком. Но на деле имплантом заменяется только утраченный корень. То есть имплант – это маленький титановый винт, который вкручивается в толщу костной ткани и срастается с ней в единое целое.

Он практически не выступает из кости. Сверху есть небольшой «переходник»-абатмент, на который можно поставить любой протез (верхушку зуба). Но протез – это уже не имплантат. Посмотрите на иллюстрацию.

соединение абатмента с имплантом
Абатмент одним концом надежно соединяется с имплантом, а другой его конец – это опора для коронки, которая надевается на абатмент сверху. Снаружи его не видно.

Вполне очевидно, что до импланта в толще кости вы просто физически не сможете добраться – ни руками, ни щеткой. Поэтому ухаживать за имплантом и правда не нужно.

А ухаживать за протезом и десной – нужно обязательно!

Конечно, человек, задавший вопрос про уход за имплантами, скорее всего подразумевал новый зуб в принципе. И тут шутки в сторону – гигиену с коронками и протезами на имплантах нужно поддерживать обязательно!

В этом нет ничего сложного.

Но ведь протезу не страшен кариес, зачем его чистить?

Да, болеть искусственные протезы не могут. Однако налет и зубной камень скапливаются на них точно так же – а это прямая угроза для имплантов (хоть они и «спрятаны» в кости).

Импланты все-таки окружены живыми тканями, которые могут воспаляться, если атакованы бактериями из зубного налета. Налет и камень откладываются вокруг основания протеза, давят на мягкие ткани и отодвигают их край от выступающей части импланта – для бактерий открывается прямая дорога под десну. А там недалеко и до воспаления кости вокруг титанового стержня, оголения и отторжения всей конструкции.

95% всех поздних осложнений, связанных с отторжением имплантов (особенно после их полного приживления) или развитием заболеваний опорных зубов под мостовидными протезами, возникает именно из-за недостаточной гигиены полости рта.

уход за протезами на имплантах
Как видите, уход за протезами на имплантах очень важен!

А чтобы сохранить результат лечения на долгие годы, нужно внимательно заботиться и о самом протезе, и о слизистой оболочке десны, которая контактирует с шейкой имплантата или другими элементами конструкции. И тут зубная щетка с пастой – ваши лучшие помощники.

Интересно, как в целом проводить гигиену полости рта при наличии имплантов? Читайте нашу подробную памятку на сайте.

Источник: Яндекс.Дзен-канал Smile-at-Once. Читать больше и подписаться.

Похожие статьи по теме