VK
Повышенные меры безопасности! Все врачи прошли вакцинацию!
Для Москвы и МО
8 495 540-50-42
Ежедневно с 10:00 до 21:00
8 800 333-46-28 8 495 540-50-42
Ежедневно с 10:00 до 21:00

Капы и элайнеры – разные вещи или одно и то же?

В чем разница между понятиями «капа» и «элайнер»? Как считаете, это одно и то же приспособление? Или вы вообще не слышали о них, поэтому не знаете, что это такое? Давайте разберемся.

Капы для зубов
Кстати, это изображение уже содержит в себе подсказку! Фото – Яндекс.Картинки

Что значит слово «капа»?

Если речь идет о стоматологии, то под капой подразумевают плотно облегающую накладку, которую надевают на весь зубной ряд. Слово произошло от немецкого kappe – «колпачок, чехол, крышка».

Вы можете встретить написание с одной и двумя буквами П: каПа и каППа. Как же верно? Первый вариант соответствует правилам заимствования иностранных слов и зафиксирован в «Русском орфографическом словаре» РАН. Но второй вариант тоже часто используют в этом же значении, хотя фиксации в авторитетных словарях нет. Конкретно у слова «каппа» много других значений – это и буква греческого алфавита, и мифологическое существо, и понятие из математики и др.

Из чего их делают?

Капы делают из биосовместимых пластмасс и силикона, эластичными и жесткими, по разным технологиям – все зависит от целей, с которыми их собираются носить. То есть «капа» – общее название для разных видов накладок на зубы.

Значения слов «элайнер» и «капа» совпадают?

Итак, мы вплотную подобрались к поставленному вопросу – является ли элайнер синонимом капы?

Элайнеры – это действительно капы, но с одной, узкой функцией. С английского align переводится как «выравнивать». То есть элайнеры нужны для ортодонтического лечения: выравнивания криво выросших зубов и коррекции некоторых патологий прикуса. Все элайнеры – это капы. Но не все капы – элайнеры.

Элайнеры для коррекции прикуса
Элайнеры – жесткие прозрачные накладки, предназначенные для коррекции положения зубов

Какие еще бывают капы (но уже не элайнеры)?

Ретенционные капы

Стабилизируют результат после ортодонтического лечения – то есть после того, как зубы выровняли с помощью тех же элайнеров, брекетов или других аппаратов. Капы-ретейнеры уже ничего не двигают, а просто удерживают зубы на месте. По виду напоминают элайнеры – тоже прозрачные и жесткие. То, как долго их нужно носить, определяет лечащий врач – стоматолог-ортодонт.

Капы-трейнеры

Это тоже один из ортодонтических аппаратов для исправления прикуса, который имеет форму капы. Трейнеры на практике чаще используются у детей – ими корректируют некоторые патологии прикуса в ранней стадии, контролируют правильное прорезывание зубов и отучают ребенка от вредных привычек (сосать палец, кусать губы).

Капы для отбеливания эмали

Их заполняют отбеливающим гелем, а после надевают на зубы и ждут, чтобы гель проник в эмаль и подействовал. Такие капы бывают стандартные из набора, купленного в аптеке, или их могут сделать вам индивидуально в стоматологической клинике.

У отбеливания зубов есть противопоказания, так что перед процедурой нужно обязательно проконсультироваться со стоматологом.

Капы для укрепления эмали

Или, как еще говорят, для реминерализации. Принцип такой же, как и у предыдущего варианта – капу наполняют лечебным составом с комплексом минеральных элементов, а после ее надевают на зубы на некоторое время. Разновидностей таких кап тоже много: одноразовые и многоразовые, стандартные и индивидуальные и др.

Спортивные капы

Они защищают зубы, губы и язык во время занятий травмоопасным спортом: хоккеем, боксом и единоборствами, скоростным спуском на лыжах, мотокроссом и т.п. Спортивные капы тоже бывают разные: на одну или обе челюсти, шаблонные, индивидуальные или из термопластика, который можно самостоятельно подогнать под свой прикус.

Капы при бруксизме

Бруксизм – непроизвольный скрежет зубами и сжимание челюстей. От этого сильно страдает эмаль, особенно по ночам, когда человек не в состоянии себя контролировать. Капы защищают от стирания. Такие приспособления опять же есть как шаблонные, так и изготовленные на заказ у стоматолога.

Смотрите примеры в галерее – листайте вправо.


Источник фото – Яндекс.Картинки

Как ухаживать за капами?

Все капы нужно регулярно чистить щеткой и пастой, ведь они накапливают на себе отложения и бактерии, пока надеты на зубы. Если капы не во рту, то их хранят в специальных футлярах или коробочках с доступом воздуха, чтобы приспособление могло полностью высохнуть.

Долго ли их нужно носить?

Что касается лечения, то сроки назначает врач. Если капы нужны в качестве защиты от травм, то их надевают по мере необходимости, а когда приспособления изнашиваются, рвутся или рекомендованный срок ношения истек – меняют на новые.

Где взять капы?

Капы для исправления прикуса назначит ортодонт, с бруксизмом стоит посетить стоматолога-терапевта, а насчет укрепления и осветления зубной эмали можно посоветоваться с гигиенистом или опять же со стоматологом-терапевтом. То есть первым делом вам нужно пойти к врачу-стоматологу.

Стандартные варианты разных кап (кроме элайнеров и ретенционных, которые строго индивидуальные) можно приобрести в аптеках, специализированных магазинах и через интернет. Индивидуальные, в том числе для спорта, изготавливают у стоматолога.

Источник: Яндекс.Дзен-канал Smile-at-Once. Читать больше и подписаться.

Похожие статьи по теме