VK

Почему после брекетов остаются белые пятна и что с этим делать?

В каждом пятом негативном отзыве пациенты жалуются на некрасивые меловые пятна после лечения и пишут, что под брекетами портятся зубы. Правда ли это? Вопрос животрепещущий – исправление прикуса и выравнивание зубов занимает в среднем 1-1,5 года, а после долгого ожидания совсем не хочется получить не голливудский результат.

Действительно ли от брекетов образуются пятна? И что с ними делать?

Откуда берутся белые пятна на эмали

Сами пластинки-брекеты, которые наклеиваются на зуб, тут ни при чем. Медицинские металлы, керамика или искусственные кристаллы-сапфиры, а также специальный клей, на который брекеты фиксируются к зубам, гипоаллергенны и не вступают в реакции с эмалью – то есть не могут ее окрасить.

Посмотрите на фото после снятия брекетов и внимательно рассмотрите зубы. Эмаль на местах ПОД снятыми пластинками, как правило, здоровая. Зато по контуру четко видны белесые, меловые или темные «ободки». То есть изменения произошли везде, но не под брекетами.

до исправления брекетами белые пятна после брекетов
На втором фото – пример наличия пятен на эмали после снятия брекетов

С брекетами гигиенический уход обязательно нужно усилить. Во рту появляется больше мест, где застревает пища и скапливается зубной налет, – вокруг пластинок, под дугами, у десневого края.

Первая и основная причина пятен – недостаточная ежедневная гигиена полости рта! А белые пятна – это показатель того, что эмаль постепенно разрушается – теряет блеск, становится хрупкой, пористой, о чем и говорят белесые пятна.

Налет – место скопления патогенных бактерий. В результате их деятельности образуется кислота, в основном молочная. Там, где налета много, кислотно-щелочной баланс нарушается, и минеральные вещества (кальций, фосфор, фтор) начинают растворяться и вымываться из зубов – идет процесс деминерализации. То есть эмаль разрушается и становится более восприимчива к атаке бактерий, в том числе кариесогенных.

Белые пятна – что это такое?

Меловые пятна отнюдь не безобидны – это начальная стадия кариеса. Если ничего не предпринимать, поврежденная эмаль будет постепенно крошиться, открывая бактериям дорогу к более глубоким слоям зуба.

Остальные причины пятен встречаются редко. Например, это хроническое заболевание флюороз, связанное с избыточным поступлением фтора в организм. Но такие вещи тем более не связаны с брекетами, и врач заметит их еще до установки системы на зубы.

белые пятна до брекетов белые пятна после брекетов
Если пятна на зубах были до начала ортодонтического лечения, то они останутся и после снятия брекетов

У всех ли появляются белые пятна?

Разумеется, нет. Если вы хорошо проводите гигиену, следите за зубами, то после снятия брекетов обязательно останетесь полностью довольны результатом. Кстати, обратите внимание: если белые пятна были на зубах и ДО установки брекетов, то такой пациент находится в зоне риска повышенного развития кариеса. Следует быть очень внимательным.

Как избежать появления пятен при ношении брекетов?

Ответ простой. Нужно выполнять рекомендации стоматолога-ортодонта, то есть тщательно чистить зубы утром, вечером и после каждого перекуса. Цель чистки – убрать кусочки пищи, причем не только застрявшие между зубами и вокруг брекетов, но и на дуге, в лигатурах, на пластинках и т.д. Для этого кроме обычной щетки понадобятся другие средства.

Чистка брекетов ершиками

Некоторые пациенты переживают, что от слишком интенсивной чистки пластинки могут отвалиться. Но чтобы нарушить сцепление брекета с зубом, нужно очень постараться. Не снижайте качество ухода из-за лишней осторожности! Единственный запрет – ультразвуковые зубные щетки, которые действительно могут отклеить брекет. А остальные приборы – электрические и ручные щетки, ирригатор и т.п. – можно и нужно использовать.

Комплексная профессиональная гигиена полости рта для тех, кто носит брекеты, тоже обязательна. Причем делать ее нужно чаще, чем обычно, – раз в 2-3 месяца.

Еще одна мера, снижающая количество налета, – изменения в питании. С брекетами важно избегать липких продуктов, которые могут навязнуть в зубах в прямом смысле: шоколад, ириски, чипсы, жвачки и т.п. Нелишним будет соблюдать и общие рекомендации по здоровой диете без большого количества булочек, сладостей и газированных напитков – так будет меньше отложений, нарушений кислотности и деминерализации.

Что делать, если пятна уже появились

Конечно, все меры по восстановлению эмали эффективны в комплексе – нельзя пройти профессиональную чистку, а домашнюю гигиену забросить. Или надеяться только на ремотерапию. Также напоминаем, что подбирать лечение нужно вместе с врачом – только специалист может оценить состояние эмали, найти точную причину образования пятен и подобрать средства.

Если очаги поражения распространились слишком глубоко, то зубы придется реставрировать прямыми и непрямыми методами: художественным исправлением поверхности зубов фотополимерными материалами или изготовлением тонких керамических накладок – виниров или люминиров.

Источник: Яндекс.Дзен-канал Smile-at-Once. Читать больше и подписаться.

Похожие статьи по теме