VK

Какой ирригатор лучше и как его выбрать? Советы пародонтолога

Правильная ежедневная гигиена полости рта складывается из пяти кирпичиков: щетка, паста, зубная нить, ополаскиватель и ирригатор. По поводу последнего возникает много вопросов, особенно у тех, кто никогда о нем не слышал. Что это за аппарат и как правильно его выбрать? И действительно ли он нужен?

На ваши вопросы отвечает Марина Тарабановская, стоматолог-терапевт и пародонтолог клиники Smile-at-Once.

Зачем пользоваться ирригатором дома?

Это в разы повышает качество ухода за зубами. Ирригатор подает тонкую струю жидкости под определенным давлением – она эффективно вычищает мягкий налет, бактериальную пленку и остатки пищи из межзубных промежутков, с самых дальних зубов, из-под различных конструкций – протезов или брекетов. То есть из всех тех мест, где щеткой «подлезть» невозможно. Там кариес и развивается чаще всего, поэтому такие места важно хорошо очищать.

Раньше ирригаторы в основном применялись врачами, а сейчас на рынке много простых в использовании полупрофессиональных домашних установок. И дома иметь такой нужно обязательно. Стоит ирригатор недорого, а польза очевидная – уменьшение налета, профилактика кариеса и воспаления десен.

Кому подходит ирригатор?

Ирригатор рекомендован всем за редкими исключениями. То есть даже если зубы здоровы, и человек уверен, что хорошо их чистит, аппарат все равно ему нужен. Причем не только в плане очищения эмали. На данный момент это лучшее средство профилактики болезней десен – за счет регулярного водного массажа улучшается кровообращение в мягких тканях.

А для тех, у кого установлены протезы на имплантах, зубные мосты, брекеты, ретейнеры и другие конструкции в полости рта, ирригатор становится обязательным пунктом ежедневного ухода. Он помогает предотвратить осложнения, которые могут случиться из-за некачественной гигиены – например, воспаление тканей вокруг импланта.

Как выбрать ирригатор
Выбор ирригаторов большой, но самый оптимальный вариант – это портативное устройство: занимает мало места, быстро заряжается, можно брать с собой

А кому этот аппарат не рекомендован?

Ограничений мало, и они в основном временные. Например, если вам удалили зуб, нужно дождаться восстановления тканей – струя воды может вымыть кровяной сгусток из лунки, а это чревато осложнениями. После имплантации, то есть непосредственно после установки имплантов, также стоит выждать порядка 2-х недель, в течение которых происходит реабилитация мягких тканей.

То же касается воспалений во рту, острых инфекций, любых ранок и периода после операций. К гигиене ирригатором можно вернуться после того, как все заживет, а острые симптомы уйдут.

С осторожностью ирригатор используют у детей младшего школьного возраста – слизистая нежная, ее легко повредить сильным напором. А малышам до 6 лет ирригатор пока не нужен.

Как выбрать ирригатор из огромного разнообразия?

На самом деле это не так сложно, как кажется. По сути, они все похожи – любой ирригатор состоит из четырех блоков:

Современные аппараты делятся на 2 типа: стационарные и портативные. Стационарные ирригаторы можно использовать только дома – они работают от розетки, у них большой объем бака и, как правило, богатая комплектация разными насадками. Для семьи этот вариант подходит лучше всего. Но сразу оцените: есть ли розетка в ванной комнате, куда вы его сможете поставить, будет ли он надежно зафиксирован – устройство на самом деле довольно громоздкое.

Портативные ирригаторы по мощности уступают незначительно, работают от батареек/аккумулятора, компактные. Их удобно брать с собой в командировку, на природу и даже на работу, чтобы ухаживать за полостью рта после обеденного перерыва. Но воды в такой ирригатор помещается мало (впрочем, ее всегда можно долить), и ирригатор нужно периодически заряжать от сети или менять батарейки.

Характеристики ирригаторов
Примерные характеристики стационарных и переносных ирригаторов

Как подобрать насадку?

Стандартные насадки предназначены для ежедневной гигиены – они есть в основном комплекте и подходят почти для любых случаев. Если вы пользуетесь ирригатором всей семьей, то каждому человеку нужно иметь свою личную насадку – это обязательное требование.

Также ирригаторы снабжают другими сменными носиками: для брекетов, для языка, пародонтологическими и т.п. Если их нет в базовом наборе, то можно докупить отдельно. Либо использовать универсальную – на самом деле сильно большой разницы между ними нет.

Меняют насадки так же, как зубные щетки – один раз в 3-4 месяца. Поэтому при выборе модели устройства обязательно посмотрите, можно ли отдельно покупать комплектующие и сколько они стоят.

Чем выше мощность, тем лучше, ведь так эффективнее вымывается налет?

Слишком сильная подача струи подходит далеко не всем – если у вас чувствительные, проблемные или больные десны, может быть больно, вы можете травмировать слизистую. После установки имплантов или брекетов тоже начинать нужно с плавных режимов (то есть такие режимы должны быть обязательно). Также при увеличении мощности вода в резервуаре быстро кончается. И, что критично для аккумуляторных ирригаторов, тратится больше энергии – то есть батарейка сядет быстрее.

У большинства ирригаторов несколько режимов подачи воды – вы можете настроить комфортное значение под себя. Гоняться за самыми мощными моделями совершенно необязательно, но иметь возможность настроить давление воды нужно.

Так какой же ирригатор лучше?

Ответить на этот вопрос сложно. Если у вас есть возможность, приобретите два ирригатора – стационарный для всей семьи, чтобы пользоваться дома, а также портативный, который работает от аккумулятора (вариант с батарейками лучше не брать – на их покупке можно буквально разориться). Переносным маленьким ирригатором вы можете пользоваться даже в гостях, так как он очень легкий. Особенно это важно, когда устройство вам действительно необходимо – у вас есть протезы на имплантах или установлены брекеты.

Если нет возможности приобрести оба варианта – отдельно для дома и для путешествий – отдайте предпочтение портативному: он занимает меньше места. Жидкость при необходимости можно долить и продолжить чистку.

Обязательно берите вариант с несколькими режимами мощности струи. Их минимум должно два – слабый и сильный. Плюсом также будет еще третий – пульсирующий. Например, сразу после имплантации или после постановки брекетов рекомендован слабый режим. По мере того, как ткани пародонта адаптируются и придут в норму, можно переходить на более мощную подачу воды.

Разумеется, обращайте внимание на цену и выбирайте модели от проверенных брендов с хорошими отзывами. Среди популярных, недорогих и качественных – B.Well, AQUAJET, WaterPik. Дороже – бренды Oral-B, Panasonic, Philips.

Конечно, лучше выбирать характеристики ирригатора вместе со стоматологом – он подскажет, какие мощности оптимальны для ваших зубов и десен, подберет насадки и научит правильно ими пользоваться.

Может ли ирригатор заменить зубную щетку?

Нет, это заблуждение. Ирригатор – не самостоятельное средство. Он не сможет снять плотную бактериальную биопленку. Пленка разрушается с помощью щетки и пасты, а ирригатор используют уже после основной чистки – он вымывает остатки налета и убирает его в труднодоступных местах.

Зубная щетка и паста
Зубная щетка и паста – первостепенные средства для гигиены зубов.

Обязательно ли использовать специальные растворы?

Не обязательно. Растворы, как правило, нужны в лечебных целях – то есть их вам порекомендует стоматолог после осмотра зубов и десен, причем назначит на определенный срок, а не для постоянного использования. А для ежедневной профилактики подходит чистая вода комнатной температуры.

Если вы используете воду из-под крана и не уверены в ее качестве, лучше пропустить воду через фильтр или как минимум дать отстояться – дело в том, что мелкий осадок, частички песка или накипи оседают на внутренних деталях ирригатора, от чего он быстрее выходит из строя.

Можно ли заливать в ирригатор ополаскиватели или травные настои?

Нет. Ополаскиватели для рта, которые вы покупаете в аптеке или супермаркете, не подходят для ирригатора – они сильно пенятся, что может привести к поломке. А травяные настои дают осадок и могут содержать мелкий мусор, который оседает внутри прибора. В ирригатор вообще не следует заливать ничего, кроме воды или специальных жидкостей (разрешенные растворы указаны в инструкции, их нужно использовать по назначению врача).

Как часто нужно пользоваться ирригатором?

Это средство для регулярной ежедневной гигиены, а не для чистки время от времени – то есть использовать ирригатор нужно каждый раз после чистки зубов, утром и вечером. А также желательно пользоваться прибором и днем после еды – так вы удалите мелкие остатки еды и не дадите патогенным бактериям шанса закрепиться на зубах и деснах.

Источник: Яндекс.Дзен-канал Smile-at-Once. Читать больше и подписаться.

Похожие статьи по теме