Как инновации помогают в проведении имплантации: интервью учредителя клиники изданию «Бизнес Журнал»


Интервью учредителя Smile-at-Once Сергея Михайлова изданию «Бизнес Журнал» об участии и победе в премии «Время инноваций». Напомним, сеть стоматологий Smile-at-Once в декабре 2018 года стала победителем в номинации «Социальная инновация года» в категории «Медицина и здравоохранения».

Интервью Сергея Михайлова Бизнес журналу

– Какие инновации в стоматологии позволили стать вам лауреатом премии?

­– Наше основное направление – это восстановление зубов сразу после установки имплантов, то есть с немедленной установкой протезов на них. Само по себе направление уже можно считать инновационным, потому наши пациенты возвращаются к полноценной жизни – буквально через 3-5 дней после установки имплантов практически снимаются все ограничения и по образу жизни, и по питанию.

Проведение имплантации по данным протоколам, конечно же, требует определенных инновационных решений: нельзя работать вслепую, как это было раньше, нельзя поставить импланты в первое же посещение, нельзя поставить на них абы какой протез. Имплантация, особенно комплексная, когда пациенту нужно восстановить не только все зубы, но и функциональность челюстной системы, требует очень тщательного анализа и проработки. Вот тут и выходят на первый план все наши технологии, которые мы активно применяем.

Во-первых, это оборудование для диагностики: внутриротовые сканеры, томографы последнего поколения. Мы не допускаем к имплантации ни одного пациента без предварительной сдачи анализов и даже посещения профильных врачей, если в этом есть необходимость.

Во-вторых, мы применяем специальное программное обеспечение для моделирования всего процесса лечения. Это программы Blue Sky и NobelClinician – каждая для конкретного случая и определенных моделей имплантов. В них загружаются снимки компьютерной томографии – имея объемные данные о состоянии костной ткани, расположении нервов и пазух, врач проводит виртуальную расстановку имплантов. К этому процессу обязательно привлекается стоматолог-ортопед, который вместе с хирургом-имплантологом проводит оценку нагрузки имплантов протезом. То есть это комплексный подход сочетания искусственного интеллекта и человека, чтобы результат лечения был более предсказуемым. 

ортопедический этап лечения

Что касается ортопедического этапа, то здесь мы также применяем компьютерные технологии – программное обеспечение Digital Smile Design. Если раньше пациенты выбирали вместе с врачом форму и цвет зубов исключительно по палеткам, то сегодня дополнением к этому является цифровой дизайн улыбки. При этом мы используем принципы «золотого сечения» и «маски красоты», создавая для каждого пациента свою, индивидуальную улыбку, которая преобразит внешность и сделает его более привлекательным. Это большой плюс для пациента – он будет видеть, как изменится лицо после лечения. И даже если изначально есть сомнения, стоит ли имплантация затраченных средств и времени, то новая улыбка, которую можно оценить заранее – это дополнительный стимул для того, чтобы измениться.

подготовка к созданию улыбки

В-третьих, инновации мы используем и на этапе непосредственной установки имплантов. Это хирургические шаблоны, которые мы печатаем на собственном 3D-принтере. Мы, кстати, стали одной из первых стоматологий, где установлены подобные аппараты.

Мы также изготавливаем литографические модели – прототипы челюстей пациента, которые воссоздают не только анатомию, но и отображают ситуацию с костной тканью. Это позволяет нашим врачам отработать мануальные навыки установки имплантов до реальной операции, и предсказать сложные моменты при непосредственном вживлении – это обязательный этап подготовки к скуловой имплантации.

Еще одно наше инновационное решение – это активное применение биоматериалов и препаратов для ускоренной регенерации тканей. Установка имплантов, даже миниинвазивным способом, все равно связана с травмированием. Поэтому биоматериалы, а также мембраны, полученные из плазмы крови самого пациента – это обязательно условие проведения хирургического этапа. Для снижения послеоперационных рисков и достижения предсказуемого результата.

И четвертое – это протезирование. У нас собственная лаборатория, где создаются протезы непосредственно для наших пациентов. В оснащении мы сделали ставку опять же на современное роботизированное оборудование. Модели протезов прорабатываются в компьютерных программах, а затем вытачиваются на станках. Мы регулярно тестируем новые материалы, находимся в постоянном изучении и поиске новинок.

изготовление протеза в лаборатории

Помимо технологий мы также активно развиваем проекты социального назначения для людей, которые не могут себе позволить дорогое стоматологическое лечение. Самый последний – это акция «Трансформация улыбки», к участию в которой пригласили всех жителей нашей страны. Вместе с пользователями сети интернет мы выбрали двух победительниц, которым провели имплантацию всех зубов совершенно бесплатно на общую сумму более 1,5 млн рублей. Участников было чуть больше 80-ти человек, а вот заявок поступило более 600 – но были четкие критерии отбора, необходимо было также записать видео-обращение с рассказом о своей ситуации. Это была действительно уникальная акция, которую в подобном масштабе еще никто и никогда не проводил.

– Для вас инновационная стоматология – это бизнес-модель? Позволяет ли она вам быть эффективнее конкурентов?

– Конечно, мы используем не только передовое оборудование, материалы и методы лечения, но и выстраиваем свои бизнес-процессы таким образом, чтобы упростить, ускорить и повысить уровень оказываемых услуг. Мы не ставим своей главной задачей обогнать во всем наших конкурентов, мы не соревнуемся с ними. Мы просто делаем свою работу и делаем ее качественно – более 75% пациентов к нам сегодня приходят по рекомендациям. Они смотрят видео и фото отзывы, которых сегодня уже насчитается более 700 штук только за последние 2 года, видят работу наших врачей у своих друзей и знакомых, общаются с реальными пациентами. И понимают, что все те плюсы, которые мы даем, все наши инновации и забота в первую очередь об их здоровье – это гарантия получения отличного и предсказуемого результата в долгосрочной перспективе. Не на год или на два, а действительно до конца жизни.

Ведь мы сами – и учредители, и руководители, и врачи клиники – тоже пациенты. И понимаем, насколько в современном мире важна человечность и забота. Поэтому мы ставим высокие цели восстанавливать здоровье наших пациентов, решать их проблемы быстрее и более качественно – и в этом, разумеется, помогают инновационные технологии. Как результат, пациенты остаются довольными, а количество рекомендаций растет.

В целом у нас есть довольно много преимуществ относительно наших конкурентов. Во-первых, это опыт наших врачей и технологии, которые мы используем. Сегодня в основном клиники сосредотачиваются на каком-то одном протоколе лечения. И если он не подходит пациенту, то либо методику адаптируют (что может быть чревато развитием проблем в перспективе), либо отказывают в лечении. У нас же врачи могут предложить пациенту более 20-ти различных решений, в том числе собственных разработок – опыт это позволяет. Поэтому мы подбираем протокол индивидуально, если одно решение не подходит и мы понимаем, что не сможем дать на него бессрочную гарантию, то предлагаем другое – более эффективное. 

Во-вторых, мы смотрим в будущее: наша задача – не просто восстановить зубы пациенту, после чего забыть о его существовании. Нет, мы должны обеспечить длительное функционирование имплантов и протезов на них. Конечно, это зависит уже и от самого пациента, его ответственности. Но со своей стороны мы предлагаем бесплатное сервисное обслуживание, а также гигиену полости рта раз в год совершенно бесплатно до конца жизни. Это нормальная практика для ведущих клиник Европы – именно такой подход позволяет увеличить срок службы имплантов, особенно в сложных случаях.

В-третьих, мы строго следим за работой своих врачей. Нужно понимать, что все допускают ошибки – это нормально. Но важно постоянно анализировать и минимизировать их, в этом опять же очень помогают компьютерные технологии. Мы никогда не отказываемся от своих обязательств. Приживление имплантов в нашей клинике на уровне 94-96%, то есть соответствует мировым нормам. При этом наши пациенты в основном приходят с очень сложными случаями – запущенной атрофией, острыми воспалительными процессами, сахарным диабетом, иммунными нарушениями. Поэтому при условии подобных патологий – это очень хороший показатель. Всем, у кого были проблемы с установленными имплантами, мы исправили ситуацию в рамках гарантии совершенно бесплатно.

– Вам пришлось перестраивать бизнес-процессы, оптимизировать их под инновационную модель развития компании? 

– Здесь нам повезло – наши врачи работают в команде уже более 10 лет, поэтому когда мы основывали именно эту клинику, вектор развития был сразу выбран в направлении инновационной деятельности.

Помимо подходов, которые видит каждый пациент, мы также используем передовые модели ведения бизнеса начиная от учета затрат при закупке материалов заканчивая их расходом и четким учетом, оптимизацией времени работы врачей, грамотным распределением обязанностей. Каждый врач и младший персонал находится на своем месте. В целом у нас достаточно грамотно и четко организована работа всего персонала клиники, закупки материалов, но, безусловно, есть еще огромный пласт работы по оптимизации. Мы стараемся сделать модель эффективной для всех участников – пациенты получают услугу высокого качества по разумной цене, врачи и другие работники клиники получают достойную оплату своей работы.

К примеру, у нас есть собственный Центр поддержки пациентов, специалисты которого делают очень большой вклад и ведут пациентов на всех этапах лечения. Это позволяет освободить врача от множества рутинной работы и сосредоточиться именно на проблеме пациента, на осмотре, на составлении плана лечения. Врач, таким образом, может принять больше людей, уделить им больше времени и качественно проработать процесс подготовки. Это тоже инновационная составляющая бизнес-модели. Все это, кстати, подтверждено сертификатом соответствия ISO 9001. 

центр поддержки пациентов

– Как вы оцениваете экономический эффект от внедрения инновационных процессов в компании?

– Весьма эффективно! Безусловно, первоначальные затраты очень высокие, к тому же мы не останавливаемся на достигнутом – изучаем рынок, тестируем и приобретаем новинки. А они, как известно, всегда стоят дорого и еще несколько лет в цене не падают. Тем не менее, мы можем себе это позволить опять же за счет грамотного ведения нашего бизнеса – например, за счет экономии на посещениях врача, использовании оригинальных материалов и комплектующих для имплантации, за счет качественной проработки процесса лечения, договоренностях о рассрочке и лизинге – все это позволяет нам уменьшить риски развития осложнений и мы меньше несем затраты на переделку своей работы.

– Вы активно развиваете дистанционные консультации. Можно ли считать это еще одним шагом к развитию телемедицины? 

– Конечно! Более того, у нас уже внедрен целый проект для проведения дистанционных консультаций – виртуальный кабинет стоматолога. Мы действительно стерли границы и сегодня у нас проходят консультации пациенты не только из регионов страны, но и из-за рубежа. Пациенты общаются с врачом, при необходимости делают снимки у себя в городе, фото полости рта для более детальной оценки ситуации.

Разумеется, речь не идет о полноценном лечении – с точки зрения стоматологии это сложно сделать, да и современное законодательство нашей страны пока это плохо регламентирует. Но такие консультации очень удобны обеим сторонам – уточняются все необходимые данные, у пациента на руках оказываются предварительные планы лечения. Пациент может задать все вопросы касаемо лечения – а их, как правило, очень и очень много. Поэтому в клинику человек уже приезжает, фактически, полностью готовым к имплантации – гораздо меньше времени тратится на обсуждение тонкостей, а больше на проработку и уточнение плана лечения, поскольку на большинство вопросов ответы были получены ранее.

Пока мы работаем так с жителями других городов и стран. Но постепенно планируем перевести на такое общение и жителей столицы. Мы сейчас очень остро стоим перед проблемой загруженности клиники – врачи не могут принять всех желающих, если сокращать время приема, может пострадать качество. Иногда не хватает и кабинетов, потому что порой запланированное время растягивается во внеплановое из-за сложности случая, реакции пациента на лечение или спонтанном появлении в клинике без записи. Естественно, есть недовольство среди ожидающих. За счет перевода части пациентов на дистанционное общение мы хотим оптимизировать процесс приема.

– Мы привыкли сравнивать российский и зарубежный опыт. Если сравнивать ступени развития технологий в России, США, Израиле – российские клиники насколько паритетны по отношению к западно-европейским коллегам?

– Те клиники, которые действительно хотят развиваться в прогрессивном направлении и настроены на долгосрочные отношения с пациентами, делают это одинаково хорошо как в России, так и за рубежом. И нужно отметить, что в нашей стране технологии ничуть не уступают европейским. А порой даже на порядок лучше и выше, чем, например, в клиниках Европы, США или Канады. Таких клиник на самом деле не много, но они есть. Сегодня совершенно нет разницы, где ты находишься – есть интернет, есть многочисленные форумы, как локальные, так и международные, всегда можно пообщаться с основателями того или иного бренда или разработчика протокола – то есть проблем с получением информации нет совершенно. Наши врачи порой имеют даже больше опыта решения сложных ситуаций, чем зарубежные – мы видим это на форумах и шоурумах, при посещении европейских медицинских центров.

Что касается покупки дорогостоящего оборудования, то оно тоже представлено на международном рынке, ведь производители заинтересованы в распространении своей продукции по всему миру, так как локальный рынок достаточно узкий. 

А что касается стоматологического туризма, то в целом около 40% пациентов, которые приходят к нам в клинику для проведения комплексной имплантации – из регионов нашей страны. И около 10% – из других стран: США, Канады, стран ближнего и дальнего зарубежья. Это обусловлено тем, что стоимость лечения в России ниже на 30%, а иногда и на 50%.

  • 12 000+ пациентов прошли лечение у нас За последние 10 лет мы вернули улыбку десяткам тысяч пациентов
  • 5 000+ операций по полному восстановлению зубов И это только за 2017-2018 годы. Наши пациенты снова радуются жизни
  • 94% случаев прошли без осложнений Остальным мы исправили ситуацию в рамках гарантии совершенно бесплатно
  • 75% пациентов приходят к нам по рекомендациям Они не только читают отзывы, но и видят наши работы у своих друзей и знакомых
  • 100% гарантия качества и сервиса Мы даем пожизненную гарантию (70 лет), всегда отвечаем за свою работу и поддерживаем после лечения
  • 5 социальных мероприятий Мы помогаем людям, которые не могут себе позволить дорогостоящее лечение

– Если представить идеальную картину: в части применения технологий в стоматологии вам есть, куда стремиться? Какие еще технологии вы бы хотели внедрить, сколько, хотя бы ориентировочно, они стоят? И будете ли вы идти по этому пути?

Мы однозначно будем двигаться в сторону развития умных технологий. Одна из ближайших разработок, которую мы приобретаем и планируем вводить в работу – это система внутриоральной GPS-навигации в реальном времени или имплантация по технологиям X-Guide. Ели говорить простым языком, то процесс установки имплантов будет выводиться на экран компьютера в реальном времени. Врач и даже пациент будут видеть как и куда вводится имплант. Если сейчас при 3D-планировании риск ошибок сведен к минимуму, то при дополнении X-Guide вообще будет практически исключен.

В планах также приобретение цифровых артикуляторов, усовершенствованного 3D-сканера для снятия слепков, системы CAD/CAM последнего поколения.

– Вы планируете масштабирование бизнеса? Когда в российских регионах будет высокотехнологичная стоматология? Как вы считаете, госклиники никогда не смогут себе этого позволить или не захотят?

– Мы планируем открытие еще одного отделения, но пока только в Москве, потому что на самом деле очень остро стоит вопрос профессиональной подготовки – грамотных и опытных врачей немного. Безусловно, есть молодые, талантливые хирурги и ортопеды, кто хочет развиваться в профессиональном плане именно в области применения современных технологий. Мы поддерживаем их стремления, оказываем поддержку и обязательно обучаем. Но в любом случае они должны пройти многолетнюю практическую подготовку, работая вместе с менторами в области имплантологии – а это требует определенного времени. На данном этапе нам гораздо проще принять пациентов из регионов и контролировать работу, чем пытаться открыть отделения в других городах.

Что касается государственных клиник, имплантация зубов, к сожалению, не стоит как приоритетное направление развития. И даже на платной основе пациенты эту услугу получить не могут – доступны только пломбы, коронки, либо съемные протезы, если зубов не осталось. Но даже тут качество все равно на достаточно низком уровне – нет современных материалов, чрезмерно большой поток пациентов. Мы видим, что даже съемные протезы, созданные в гослиниках, совершенно неудобные по сравнению с такими же конструкциями, разработанными в хороших частных центрах.

Конечно же, и государственным, и частным клиникам есть, куда развиваться. Но мне, как руководителю и просто человеку, очень бы хотелось, чтобы уровень осознанности у представителей бизнеса был очень высоким. Потому что мы работаем со здоровьем людей и должны в первую очередь помогать, а не зарабатывать на чужих проблемах.

Похожие статьи по теме