VK

Какой стоматолог что лечит?

Сегодня 9 февраля – День стоматолога! В этот замечательный профессиональный праздник мы решили сделать полезную подборку – рассказать, какой врач-стоматолог чем занимается и какие проблемы решает.

Наша шпаргалка поможет вам понять, с какой проблемой к кому бежать, в чем отличия между ортопедом и ортодонтом, когда стоит посетить челюстно-лицевого хирурга, чем занимаются зубные техники или, к примеру, гнатологи.

стоматологи клиники Smile-at-Once

Стоматологических специальностей на самом деле много. Если вы не знаете, к кому идти со своей проблемой, обратитесь к администратору клиники / специалисту колл-центра: при записи на прием просто опишите свою ситуацию, и он подскажет специалиста. Или для начала сходите к врачу общей практики – стоматологу-терапевту, который проведет осмотр, расскажет обо всех проблемах и порекомендует, к каким специалистам нужно обратиться дополнительно.

Стоматолог-терапевт

Что делает? Если у вас заболел зуб, смело идите к стоматологу-терапевту, даже если вы не знаете точных причин болей. Прежде всего этот врач проводит первичную диагностику – то есть ищет источник проблем.

А дальше все зависит от диагноза. Многие болезни терапевт лечит сам – это, например, кариес, пульпит, повышенная чувствительность эмали и др. Но если ему не под силу самостоятельно решить специфическую проблему, то после консультации терапевт перенаправит вас к нужному врачу.

С какими проблемами идти к этому врачу? Зубная боль любой силы и расположения, реакция зубов на холодное, кислое и сладкое, сколы, темные пятнышки на эмали, выпавшие пломбы, воспаление десен.

Стоматолог-эндодонтист или эндодонт

Что делает? По сути, это тоже терапевт, и многие клиники отдельно эту специальность не выделяют. Эндодонтист углубленно занимается эндодонтическим лечением – то есть лечит патологии зубных каналов: пульпит, периодонтит.

С какими проблемами идти к этому врачу? С теми же, что и к стоматологу-терапевту. Просто среди терапевтов есть врачи, которые в большей степени специализируются именно на эндодонтии.

Стоматолог-гигиенист

Что делает? Эти специалисты проводят профессиональную гигиену полости рта, укрепляют чувствительную эмаль, профессионально отбеливают зубы и учат правильно ухаживать за полостью рта дома – то есть занимаются профилактикой болезней зубов.

И да, часто это тоже терапевты. В небольших клиниках всю эту работу, как правило, проводят именно терапевты. В более крупных выделяют штат отдельных врачей – стоматологов-гигиенистов.

С какими проблемами идти к этому врачу? Белесый, желтый, коричневый налет на зубах, плохо пахнет изо рта, не устраивает цвет эмали или пятна на ней. Профилактика болезней зубов и десен.

Пародонтолог

Что делает? Пародонтологи занимаются восстановлением тканей пародонта, которые окружают зубы, – это десны, связочный аппарат, цемент корня зуба, а также костная ткань. Пародонтологией также занимаются врачи разных специальностей: например, терапевт проводит консервативное лечение, но если требуется пластическая операция, дополнительно нужно обращаться к стоматологу-хирургу (он также может быть пародонтологом, выбрав для себя именно это направление).

Пародонтологи есть не в каждой клинике – это достаточно редкие специалисты, особенно в маленьких городах. Что делать? Опять же идти к терапевту – он может провести диагностику и в легких случаях справиться с проблемой. Для решения серьезных проблем (конечно, если вы настроены их решать) пародонтолога все-таки придется искать отдельно.

С какими проблемами идти к этому врачу? Десны болезненные и воспаленные, вас беспокоит кровоточивость, плохо пахнет изо рта, есть язвочки и ранки на слизистой, зубы подвижны и шатаются, у вас выявили пародонтит.

Стоматолог-ортопед

Что делает? Это тот самый «протезист» – врач-ортопед восстанавливает разрушенные зубы с помощью протезов: ставит коронки, вкладки, зубные мосты, микропротезы (виниры и люминиры), другие съемные и несъемные конструкции. Причем как с опорой на живых зубах (но подготовку зуба проводит стоматолог-терапевт), так и на имплантах (но их устанавливает, разумеется, хирург-имплантолог).

С какими проблемами идти к этому врачу? Зуб разрушился больше, чем наполовину (пломбировать уже не получится), или отсутствует совсем. У вас нет нескольких или вообще всех зубов. Вы хотите радикально решить проблемы с эстетикой – скрыть некрасивую эмаль, поменять форму и цвет зубов.

Зубной техник

Что делает? Нас часто спрашивают, кто это. Поэтому мы включили в обзор и эту специальность. Но зубной техник – не врач, пациентов не принимает, и вы вряд ли познакомитесь с ним в клинике.

Однако этот специалист – правая рука стоматолога-ортопеда. Техник работает в специально оборудованной зуботехнической лаборатории с материалами и высокоточной аппаратурой. Именно из-под его рук выходят готовые протезы. А план, вид и окончательную форму протеза выбирает врач-ортопед.

Стоматолог-хирург

Что делает? Хирурги помогают, когда уже не получается решить проблему терапией, консервативным лечением и лекарствами. Приходится прибегать к радикальным методам – удалению зубов, проведению операций на деснах или челюстных костях.

С какими проблемами идти к этому врачу? Нужно вырвать зуб, планово или экстренно. Вы получили травму – зуб сломан, провернулся в лунке. Беспокоят шишки, наросты, гнойники, кисты, гранулемы или флюс во рту. Есть простреливающие боли в нижней части лица, воспаляются слюнные железы или тройничный нерв (но тут часто требуется помощь невролога). Вам требуется операция на мягких тканях – подрезать уздечку, скорректировать контур десны, убрать рецессию и т.п.

Хирург-имплантолог

Что делает? Имплантолог – это тоже стоматолог-хирург, а иногда и челюстно-лицевой хирург. Но у него более узкая специализация – имплантология, то есть непосредственное вживление имплантов (аналогов зубных корней) в толщу челюстной кости.

Хирург-имплантолог может владеть разными техниками имплантации зубов: классическими двухэтапными методиками с отсроченной нагрузкой и/или одноэтапными протоколами восстановления всех зубов за 1-3 дня. Способов имплантации гораздо больше, чем один.

Этот врач работает в непосредственной связке со стоматологом-ортопедом. Мы повторяем: установить имплант – это даже не полдела. Очень важно еще на начальном этапе предусмотреть нагрузку на имплант с точки зрения жевания, работы челюстной системы и самого протеза, который ставится сверху.

С какими проблемами идти к этому врачу? Вы потеряли один или несколько зубов вместе с корнями, устали от съемных протезов, из-за атрофии костной ткани и проседания десны постоянно меняете зубные мосты или съемные протезы.

Челюстно-лицевой хирург

Что делает? Работа челюстно-лицевого хирурга (в отличие от простого хирурга-стоматолога) часто выходит за рамки рта – он занимается сложными аномалиями и травмами не только зубов, но и костей черепа, лица, шеи. Фактически такой врач может «пересобрать» челюсти заново. Кроме того, он проводит хирургические операции по смещению/изменению челюстей в рамках ортодонтического лечения.

Челюстно-лицевые хирурги тоже делятся на узких специалистов. Если они врачи общей практики, то к ним стоит обращаться с травмами, и работают они в травмпунктах или стационарах. Те, что восстанавливают эстетику лица, специализируются на косметической хирургии. Но бывают и челюстно-лицевые хирурги – имплантологи. Они работают в условиях стоматологии. По сути, это имплантологи более высокого профессионального уровня, которые работают не просто с челюстной костью, но и используют кости черепа для фиксации имплантов. Так, проводить скуловую имплантацию может именно ч.л.х.

С какими проблемами идти к этому врачу (именно в условиях стоматологии)? Вам отказываются ставить импланты из-за острой нехватки челюстной кости, близко расположенных пазух, пародонтита или пародонтоза, сахарного диабета и т.п.

Стоматолог-ортодонт

Что делает? Этот специалист исправляет патологии прикуса: корректирует положение криво выросших зубов, добивается того, чтобы челюсти правильно смыкались и жевательная нагрузка распределялась равномерно. Ортодонт работает с брекетами, элайнерами, пластинками, капами, трейнерами и другими ортодонтическими аппаратами. Однако этот специалист НЕ проводит хирургическое исправление прикуса – тут потребуется соответствующий челюстно-лицевой хирург.

Ортодонта часто путают с ортопедом из-за созвучности. Но, как видите, работа у них разная: ортоДОНТ «ставит зубы на место», а ортоПЕД – делает зубам искусственную замену в виде протезов.

С какими проблемами обращаться? Беспокоят неровные зубы, их скученность, большие щели между коронками, задержка в прорезывании. Верхняя или нижняя челюсть сильно выступают вперед, рот всегда немного приоткрыт, вы часто травмируете десны краями зубов.

Важно! Показать ребенка ортодонту стоит в 3-4 года, а начать первое лечение можно после смены молочных зубов на постоянные. Если есть серьезные проблемы, которые мешают малышу дышать и питаться, обратиться к врачу нужно раньше.

Гнатолог

Что делает? Гнатологи знают, как правильно должен работать весь челюстной аппарат: не только зубы и челюсти, но также височно-нижнечелюстные суставы, лицевые мышцы, связки. Такие знания полезны везде, где восстанавливается адекватная нагрузка и нормальная работоспособность челюстной системы – в работе ортопеда, челюстно-лицевого хирурга, ортодонта.

С какими проблемами идти к этому врачу? При открывании рта или жевании щелкает и болит сустав, невозможно полностью открыть рот, есть проблемы с прикусом, сводит мышцы лица, нижняя часть лица перенапряжена, сильно стираются зубы. Также вы планируете поставить протезы и хотите, чтобы они были максимально удобными.

Ассистент стоматолога

Что делает? Это помощник и правая рука стоматолога любой специальности – ассистент следит за состоянием кабинета и всего, что в нем находится. Он готовит к приему все необходимые инструменты, медикаменты и оборудование, чтобы врач не отвлекался на это, а после отправляет их на стерилизацию. Во время лечения ассистент помогает врачу и следит за комфортом пациента. Сам он, конечно, не лечит пациента, но с его помощью прием проходит быстрее и качественнее.

Источник: Яндекс.Дзен-канал Smile-at-Once. Читать больше и подписаться.

Похожие статьи по теме