VK

5 шагов, как распознать проблемы с зубами САМОМУ

Профилактика – лучшее лечение! С любой болезнью, в том числе стоматологической, справиться куда проще (и дешевле!), пока она в зачатке. Поэтому врачи и рекомендуют приходить на плановые осмотры полости рта один раз в 6 месяцев – чтобы помочь вам обнаружить и устранить симптомы, которые бывают неочевидны пациентам. А не только для того, чтобы побольше на вас заработать, поверьте.

Кстати, многие тревожные звоночки можно распознать и самому. Вооружитесь зеркалом, хорошим освещением и внимательно осмотрите свои зубы. Вполне вероятно, обнаружится повод, чтобы навестить стоматолога.

признаки проблем с зубами
Вы сами можете догадаться о начальных проблемах с зубами по определенным признакам.
Каким именно – читайте ниже! Фото: Яндекс.Картинки

Шаг 1. Посмотрите, есть ли пятна на зубах

Цвет зубов в норме равномерный, светлый, с легким увеличением прозрачности ближе к режущему краю. Поэтому любые (!) выделяющиеся пятна и, тем более, потемнение зуба целиком – это повод для беспокойства.

Виновник – кариес?

Если спросить любого человека, какого цвета кариес, в 90% случаев ответ будет «черный», правда? А это не совсем так. На самой ранней стадии кариес… белый или желтоватый! Это так называемая стадия мелового пятна. Из эмали вымываются минералы, поверхность зуба теряет гладкость, становится хрупкой и проницаемой для бактерий.

фото деминерализации зубов
Пример наличия очагов деминерализации на эмали после снятия брекетов. Фото: Smile-at-Once

При обнаружении выделяющихся белых крапинок на зубах запишитесь к врачу, и вы обойдетесь малой кровью. На начальной стадии процесс обратимый. Стоматолог назначит вам реминерализующую терапию, и постепенно эмаль укрепится. Но если проигнорировать пятнышко, со временем кариес углубится, а пятно поменяет цвет к желтоватого до серого, коричневого и черного. Без сверления и пломб будет не обойтись.

Не обманывайтесь размером пятна. Даже маленький дефект – повод сходить к стоматологу. Нередко кариозный процесс проникает вглубь и развивается внутри зуба, а снаружи виден лишь крошечный темный «островок».

до и после кариеса жевательных зубов
До и после лечения кариеса жевательных зубов.
Снаружи пятна не кажутся «серьезными». Зато при вскрытии зуба может оказаться,
что кариес даже не средний, а глубокий и уже близко подобрался к нерву. Фото: Smile-at-Once.

Пятна и полосы на зубах не всегда связаны с кариесом

Белые вкрапления также могут появиться из-за флюороза и гипоплазии – некариозных поражений, при которых нарушается структура эмали. Розовые, красноватые и темные области, просвечивающие через эмаль, бывают из-за травм или после пломбировки каналов зуба некоторыми видами материалов. Зубы окрашиваются в оттенки от лимонно-желтого до серо-коричневого при приеме сильных антибиотиков, и т.п.

Но чаще темные, желтые и коричневые пятна, наслоения, а также каемки вдоль десен и между зубами – это пигментированный бактериальный налет и камень. Они скапливаются незаметно и безболезненно. Если вы их обнаружили, срочно сходите на профессиональную чистку зубов. Так вы избавите зубы от рассадника бактерий, а себя – от плохого запаха изо рта, некрасивой улыбки, а также риска воспалений, кариеса и дорогостоящего лечения.

до и после профессиональной чистки
Слева – пятна, пигментация и отложения зубного камня ДО профессиональной чистки.
Вместо того, чтобы гадать, опасны ли незнакомые пятна на зубах, просто сходите к стоматологу и выясните это наверняка. Фото: Smile-at-Once.

Шаг 2. Оцените, гладкая ли у вас эмаль

Эмаль в норме твердая, блестящая, однородная по всей поверхности зуба. Шершавость, потеря блеска, трещинки – признаки того, что во рту не все в порядке. Да, неудобств и болезненных ощущений может совсем не быть. Но нарушения есть, и потихоньку поверхность зуба становится хрупкой.

Возможно, дело в агрессивной чистке, неправильном питании, недостатке витаминов или системных болезнях, которые влияют на минеральный состав слюны и питание клеток. Выяснить причину в любом случае полезно – во-первых, вы укрепите здоровье зубов и вернете эмали прочность, во-вторых, поймете, что делать с основным заболеванием.

Ослабленная эмаль хуже выдерживает нагрузки, поэтому она легко трескается и скалывается. Кроме трещин на поверхности могут быть углубления и неровные участки – признаки нарушения строения эмали. Все это потенциально слабые и уязвимые для микробов места, которыми пора заняться. Ну а откровенные полости и дыры – яркий симптом кариеса.

сколы трещины зубов
Сколы, трещины и дефекты поверхности зубов у границы десны – симптомы проблемной эмали. Фото: Smile-at-Once.

Шаг 3. Проверьте, в каком состоянии пломбы и коронки

Пломбы и коронки служат годами, но все-таки срок годности у них есть. Даже лучшие пломбировочные материалы, цементы и клеящие составы со временем могут дать усадку, немного раскрошиться или отойти от поверхности зуба.

Это не значит, что беспроблемная конструкция через несколько лет внезапно выпадет целиком (хотя и такое случается). Однако бактериям и налету достаточно небольшого зазора, чтобы проникнуть под пломбу, коронку или мост – и подточить здоровье опорного зуба (или импланта) до такой степени, что спасти его уже не удастся.

пример замены старых пломб
Пример замены старых пломб из амальгамы на пломбы из современных светоотверждаемых материалов. Фото: Smile-at-Once.

Поэтому обязательно осмотрите конструкции и реставрации в полости рта. У границы пломбы проступило темное пятно? Есть небольшие сколы? Край коронки немного задирается? Под зубной мост начали забиваться остатки пищи? Вместе с врачом откорректируйте или замените старые конструкции – это будет проще и дешевле, чем восстанавливать разрушенные зубы под ними.

Шаг 4. Не забудьте оценить состояние десен!

В норме слизистая бледно-розовая, гладкая, плотно облегает шейки зубов, а ее граница достаточно равномерная и нигде не проседает. Что должно насторожить?

Люди часто игнорируют болезни десен, просто потому что не осознают опасности. Но, например, легкий поверхностный гингивит (небольшое покраснение и болезненность) из-за непролеченности часто перетекает в сложное и глубокое хроническое воспаление – пародонтит, из-за которого многие лишаются зубов еще до пенсии.

до и после лечения пародонтита
До и после 3 сеансов лечения начальной стадии пародонтита. Стрелками отмечены проблемные места. Фото: Smile-at-Once.

Обязательно прочтите о последствиях пародонтита! И уделяйте внимание вашим деснам так же, как и зубам.

Шаг 5. Проверьте, не шатаются ли зубы

В норме зуб удерживается в костной лунке с помощью связочного аппарата. Он «амортизирует» и сглаживает жевательные нагрузки на челюстную кость. Но внешне это лишь микроподвижность. Если зуб ощутимо шатается в лунке – значит, связочный аппарат плохо удерживает его на месте, и что-то не в порядке.

Причиной подвижности могут быть пародонтит, механические травмы, диабет, нехватка витаминов, онкология и др. В любом случае вам обязательно нужно обратиться к стоматологу и сделать полные рентген-снимки челюстей, чтобы выяснить, в чем причина расшатывания зубов и насколько пострадали живые ткани.

стадии пародонтита
На I стадии шансы сохранить зуб довольно высокие, а вот при отклонениях зуба от своей оси более 1 мм сильно усложняет терапию и попытки укрепить зуб. Фото: Smile-at-Once.

Что делать после самодиагностики?

Зависит, сколько симптомов вы обнаружили. Ни одного? Так держать! Но помните, что не все признаки болезней зубов очевидны непривычному глазу. Поэтому если вы не были у стоматолога дольше, чем полгода, то все равно выделите время для планового профилактического визита.

А если есть один или несколько признаков из списка выше, вам точно пора обратиться к врачу. Помните, что на ранней стадии лечение проходит быстрее и проще. И, что немаловажно, куда менее затратно для кошелька.

Источник: Яндекс.Дзен-канал Smile-at-Once. Читать больше и подписаться.

Похожие статьи по теме