Подвижность зубов

- первый этап: легкая стадия, подвижность малозаметна (определить ее может только врач), лечение благоприятное,
- второй этап: подвижность усиливается (заметить может и сам пациент), зубы начинают раскачиваться вперед-назад и в стороны. Лечение возможно, но затруднено,
- третий этап: сопровождается острой подвижностью и выпадением зубов. Зубы прокручиваются в лунке. Лечение результатов не дает – требуется удаление зубов.
- воспаление тканей пародонта – десен и связок, которые удерживают зубы в лунках,
- периодонтит, пародонтит, пародонтоз,
- небрежная гигиена ротовой полости,
- анормальный прикус и неправильно подобранные/установленные ортодонтические аппараты, протезы,
- атрофия челюстной кости, травмы зубов,
- остеопороз, диабет, артрит,
- гормональные и эндокринные нарушения.
Подвижность зубов: как избавиться и что делать
Выбор метода лечения полностью обусловлен конкретной причиной появления проблемы. Тем не менее, лечение обязательно должно проводиться в комплексе1, иначе не получится добиться положительных результатов лечения. Обязательный этап – восстановление воспаленных тканей вокруг зуба, в противном случае подвижность будет только усиливаться, и никакие меры не спасут положение.
В центре «Smile-at-Once» практикуется комплексный подход при лечении подвижности зубов. После проведения диагностики составляется план лечения, в который будут включены наиболее эффективные меры лечения заболевания именно на данной стадии. Однако при запущенных формах воспалительных процессов рекомендуется удаление зубов и проведение дентальной имплантации с немедленной нагрузкой, которая позволит навсегда остановить подвижность и уменьшить воспаление тканей.
Удаление зубных отложений
Это самое первое, что нужно сделать на этапе лечения подвижности зубов. Именно налет и твердый камень провоцируют воспалительные процессы тканей пародонта. Для очищения зубов в нашей клинике в комплексе применяются ультразвук, Air Flow. Возможно также проведение кюретажа десен – данная хирургическая операция назначается при наличии объемных десневых карманов, когда отложения находятся глубоко под деснами и для более тщательного очищения требуется отслоение слизистой от поверхности зуба.
Медикаментозная терапия
Прием лекарственных препаратов, проведение аппликаций и полосканий позволяет уменьшить проявление воспалительных процессов, тем самым восстановив состояние связок, удерживающих зубы в лунке. Полезными будут регулярные полоскания отварами трав (ромашка, шалфей, кора дуба) – их можно использовать регулярно, делая перерывы на 2-3 недели и периодически меняя. Одновременно с удалением зубных отложений и приемом назначенных врачом медикаментов полоскания позволят заметно укрепить воспаленные десны.
Шинирование зубов
После удаления зубных отложений и одновременно с проведением медикаментозного лечения пациенту устанавливаются шины – тонкая нить с внутренней стороны зубов, либо бюгельный протез (если требуется дополнительно восстановить часть утраченных зубов). Процедура шинирования зубов позволяет соединить расшатанные и здоровые зубы, если таковые остались в полости рта. За счет группирования обеспечивается более равномерная нагрузка между всеми зубами, что дополнительно способствует восстановлению тканей пародонта, в том числе и челюстной кости.
Стаж работы 32+
«Подвижность зубов – проблема, остановить которую полностью, к сожалению, не представляется возможным, особенно при наличии пародонтоза – заболевания, провоцирующего разрушение костной ткани. Именно поэтому пациентам настоятельно рекомендуется на начальных стадиях воспаления десен предпринимать оперативные меры – регулярно удалять зубной налет в кабинете у стоматолога, полоскать полость рта травяными отварами, делать лекарственные аппликации и массажи десен».
Имплантация – панацея при подвижности зубов
На запущенной стадии подвижности зубов лечение даст лишь временное облегчение, либо не поможет совсем. Поэтому пациентам предлагается не тратить лишние средства на его проведение (особенно если в полости рта осталось мало собственных зубов в хорошем состоянии), а удалить подвижные зубы, заменив их на импланты. При наличии таких проблем, как пародонтит и пародонтоз рекомендуется проведение имплантации с немедленной нагрузкой – именно данный метод подразумевает установку имплантов в самые глубокие отделы костной ткани, которые не подвержены атрофии и воспалительным процессам. Сами импланты имеют гладкое покрытие и внешний антибактериальный слой, что уменьшает риск развития повторного воспаления2. Именно поэтому имплантация проводится безопасно, с минимальным риском отторжения имплантов.

На имплантах одновременно фиксируется несъемный протез – уже через пару дней после вживления искусственных корней. Новые зубы подходят для полноценного употребления пищи и максимально естественно восстанавливают эстетику зубного ряда.
1 Григорьян А.С., Грудянов А.И., Рабухина Н.А., Фролова О.А. Болезни пародонта. Патогенез, диагностика, лечение. Медицинское информационное агентство, 2004.
2 По данным исследований, проводимых Международным фондом имплантологов – International implant foundation.
-
Изменение прикуса при помощи протезирования: разбор клинического случая
Трудности с пережевыванием пищи, отсутствие зубов, недовольство своим внешним видом, невозможностью улыбаться окружающим – вот неполный перечень тех жалоб, с которыми пациентка обратилась за стоматологической помощью.
продолжение - Опасности беззубой жизни или зачем проводить протезирование зубов Кому из нас незнакомо выражение «ест так, что аж за ушами трещит»? Но «треском за ушами» во время еды вряд ли может похвастаться человек с частичной или полной утратой зубов. продолжение
-
Жизненный цикл наших зубов
Как известно, зубы у человека на протяжении жизни вырастают дважды. До 6-7 лет полностью формируется молочный прикус, до 12-13 лет «детские зубы» меняются на «взрослые» – к этому времени завершается формирование постоянного прикуса.
продолжение - Как инновации помогают в проведении имплантации: интервью учредителя клиники изданию «Бизнес Журнал» Об участии и победе в премии «Время инноваций». Напомним, сеть стоматология Smile-at-Once в декабре 2018 года стала победителем в номинации «Социальная инновация года» в категории «Медицина и здравоохранения». продолжение
-
Бюгельные протезы на замках: новая эра комфортного съемного протезирования
В наш век технического прогресса уже недопустимо применение простых частичных пластмассовых зубных протезов – данные статистики говорят об отрицательных последствиях их использования.
продолжение -
Одноэтапная имплантация спасает от периимплантита: исследования IF
Международный фонд имплантологов (International implant foundation, IF) запустил масштабный проект по информированию имплантологов и пациентов об истинных причинах развития периимплантита с последующим отторжением имплантов, а также решениях данной проблемы.
продолжение