VK

Зачем чистить язык?

Поклонники древней восточной медицины много могут рассказать о пользе чистки языка – это и массаж, и удаление токсинов, и чистота ума. Но, кроме шуток, такая ли это необходимая процедура на самом деле? В статье вы найдете ответы именно с точки зрения стоматологов.

Зачем чистить язык

Обязательно ли чистить язык?

На наш взгляд – да. Ведь бактерии размножаются не только на зубах, но и во всей полости рта.

Свежие научные исследования доказывают1, что чистка языка помогает при галитозе – то есть это эффективный способ справиться с неприятным запахом изо рта и снизить бактериальную нагрузку. Во впадинках и естественных складках языка скапливается налет, и в нём активно размножаются анаэробные бактерии. Именно их «продукты жизнедеятельности», то есть летучие сернистые выделения, так плохо пахнут.

Убираем налет – убираем источник запаха, а также снижаем риск кариеса и воспалений слизистых.

Сразу заострим внимание: ежедневная чистка языка полезна в комплексе – это значит, что вы также уделяете внимание всем поверхностям зубов, пользуетесь ирригатором и зубной нитью, прополаскиваете полость рта ополаскивателем. А вот отдельно почистить язык вряд ли спасет как от неприятного запаха, так и от развития других стоматологических проблем.

Чем и как чистить язык?

В принципе, не так важно, чем конкретно вы будете чистить язык, главное – чистить. Для этого подойдут и специальные насадки для электрической щетки, и отдельные скребки и ложечки, и обычная зубная щетка, снабженная вставкой на тыльной стороне.

Насадки для чистки языка
Насадки для чистки языка для электрощеток и для ирригатора, зубная щетка с «подушечкой» на обратной стороне, скребки – выбирайте любые удобные средства

Язык чистят после основной чистки зубов. Во рту остается немного пасты, чего вполне достаточно, но вы можете нанести ее отдельно. Нужно пройтись выметающими движениями от корня к кончику языка, уделив внимание каждой части. Давить, усердствовать и выскребать поверхность до «идеальной чистоты» не нужно, чтобы не поранить слизистую.

Приспособления для чистки языка меняют так же часто, как и зубные щетки – 1 раз в 3-4 месяца.

Как часто нужна чистка языка?

Правила те же, что и для зубов – утром и вечером при комплексной ежедневной гигиене полости рта.

А когда чистка противопоказана?

При наличии на языке травм, трещин, ранок, патологических изменений, бляшек или опухолей чистку лучше отложить до визита к врачу и устранения проблем.

По поводу «географического» или складчатого языка тоже лучше посоветоваться со стоматологом очно – в некоторых случаях участки слизистой очень чувствительны, и чистка может усугубить состояние языка.

Регулярно чищу язык, но налет и запах не пропадают. Что делать?

Налет – это не болезнь. В норме он присутствует всегда: во рту остаются частички пищи, обновляются клетки многослойного эпителия поверхности языка, накапливается слюна и т.д.

Однако если налета образуется слишком много, он обильный, плотный, необычного оттенка и очень плохо пахнет, то это повод задуматься – так организм сигнализирует, что что-то не в порядке.

Почему может быть запах изо рта

Чистка языка или самолечение здесь не помогут. Искать причину обязательно нужно вместе со специалистом: образование налета может быть связано с плохим состоянием зубов, гингивитом и пародонтитом, острыми инфекциями, курением, проблемами с желудком, грибковыми поражениями, ЛОР-болезнями, онкологией и т.д.

Ваш первый шаг – сходить на консультацию к врачу-стоматологу или терапевту общей практики. Или сразу – к гастроэнтерологу/оториноларингологу, если есть соответствующие симптомы заболеваний ЖКТ или органов дыхания, или вы точно знаете о наличии проблем, которые требуют лечения.

1 Acar B, Berker E, Tan Ç. Effects of oral prophylaxis including tongue cleaning on halitosis and gingival inflammation in gingivitis patients-a randomized controlled clinical trial, 2019.

Источник: Яндекс.Дзен-канал Smile-at-Once. Читать больше и подписаться.

Похожие статьи по теме