Имплантация зубов в 3D

Трехмерная имплантация – лучшее решение, которое было придумано на сегодняшний день для восстановления утраченных зубов. Это метод, который подразумевает использование современных компьютерных технологий – от диагностики состояния челюстной системы и планирования процесса имплантации до разработки комфортного зубного протеза.

Врачи клиники Smile-at-Once активно применяют современные технологии для проведения имплантации зубов, особенно в условиях ярко выраженной атрофии челюстной кости. 3D имплантация позволяет провести лечение с достижением самого наилучшего результата, а также сокращает до минимума риск послеоперационных осложнений.

Как проводится 3D имплантация зубов

Трехмерная имплантация – это не отдельный метод протезирования. Он дополняет любой протокол, но в особенности применение 3D визуализации актуально при использовании методов одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой, когда речь идет о восстановлении утраченных зубов на фоне атрофии челюстной кости и без проведения процедуры ее наращивания.

Подход подразумевает проведение нескольких этапов.

1 этап: фотометрия

Это серия обычных фотографий лица пациента, с улыбкой и без, спереди и сбоку, с открытым, закрытым или приоткрытым ртом. Все они необходимы для определения того, как отсутствие зубов отразилось на состоянии прикуса, симметрии лица, а также для оценки конечного результата после установки зубного протеза.

фотометрия лица

Большой плюс и для самого пациента – он сможет оценить со стороны, какие преображения произошли после проведения имплантации зубов. Ведь меняется не только улыбка, но и разглаживаются морщинки вокруг рта, нижняя часть лица увеличивается, положение челюстей нормализуется.

2 этап: компьютерная томография (КТ)

Томограф – это сканер, который позволяет получить снимки челюстей пациента в объемном виде. На них можно рассмотреть объем и качество челюстной кости, расположение всех зубов и их корней, определить наличие или отсутствие очагов воспаления в тканях пародонта, положение челюстных нервов и дна гайморовых пазух верхней челюсти. Полученные данные заносятся в компьютерную программу.

Компьютерная томография челюсти

Лучше всего, если КТ будет проведена в условиях не обычной стоматологии, а в специализированных центрах, где установлено более дорогостоящее и точное оборудование. Для имплантации зубов очень важно разрешение и детализация картинки, особенно при загрузке этих данных в компьютерную программу. Один из современных вариантов – это проведение мультиспиральной компьютерной томографии, которая позволяет еще более детально воссоздать всю челюстную систему пациента и провести моделирование отложенных результатов лечения.

3 этап: трехмерная визуализация

В специальной программе создается точная модель челюстной системы пациента. Здесь же проводится виртуальная операция по удалению больных зубов, выбираются места под имплантаты с наиболее плотной костью достаточного объема. Компьютерное моделирование позволяет подобрать модели имплантов определенного размера и дизайна в точном соответствии со строением челюстной системы пациента. На заключительном этапе обязательно прорабатывается конструкция будущего протеза.

компьютерное моделирование имплантации

В сложных случаях в клинике Smile-at-Once проводится консилиум врачей. Это позволяет нам выбрать самый оптимальный вариант решения проблемы и не допустить ошибок в лечении.

4 этап: печать шаблонов

После трехмерной визуализации всего процесса лечения проводится подготовка к установке имплантатов и последующему протезированию:

  • изготовление базиса под будущий протез с учетом плана, проработанного на компьютере,
  • печать на 3D принтере хирургических шаблонов. Это своеобразные каппы, элайнеры, колпачки или трафареты из прозрачного силикона с отверстиями-направляющими.
шаблоны для имплантации

5 этап: установка имплантатов

Установка имплантатов проводится в соответствии с планом и с использованием хирургических шаблонов для имплантации зубов. Во многом благодаря им имплантаты устанавливаются миниинвазивным способом – без массивных разрезов, а через прокол десны. Они буквально вкручиваются в челюстную кость, даже если речь идет о двусоставных конструкциях. Кроме того, шаблоны позволяют практически полностью исключить риск врачебных ошибок, особенно если хирургу-имплантологу приходится работать в условиях крайне ограниченного пространства при наличии атрофии костной ткани и малейшее отклонение имплантата может повлечь повреждение лицевых или челюстных нервов, гайморовых пазух.

Имплантации зубов в 3D предъявляет повышенные требования к профессионализму врача-имплантолога. Он должен быть не просто имплантологом или хирургом, а челюстно-лицевым хирургом с доскональными знаниями анатомии всей челюстной системы. Также он должен быть профессиональным пользователем компьютера – навыков печатать тексты или читать новости в интернете для проработки сложного имплантологического лечения будет недостаточно.

6 этап: снятие слепков

После установки имплантатов обязательно снимаются слепки, используется HIP-анализатор для оценки степени окклюзии (смыкания челюстей). Несмотря на то, что базис протеза создается сразу после трехмерной визуализации процесса лечения, слепки все равно требуются – они нужны для окончательного моделирования основы протеза, а также проработки конструкции с учетом прикуса пациента.

Снятие зубных слепков

На основе слепков создается гипсовая модель челюстной системы пациента, которая фиксируется в специальном приборе-артикуляторе. Таким образом также учитывается работа височно-челюстного сустава.

Особенно важна тщательная проработка протеза, если у пациента восстанавливается лишь часть зубного ряда или только одна челюсть – протез должен быть максимально комфортным по отношению к зубам-антагонистам (расположенным на противоположной стороне).

7 этап: протезирование

Это завершающий и самый приятный этап для любого пациента, потому что к нему возвращаются зубы. Здесь компьютерное моделирование применяется в основном для разработки металлического каркаса – основания зубного протеза. Такой базис необходим для соединения установленных имплантатов и стабилизации их положения.

После компьютерного планирования имплантации зубов (этап №3) на специальном станке создается базис протеза из металла. Но после установки имплантатов зубным техником проводится его корректировка и адаптация под прикус, а также облицовка акрилом (это искусственная десна) и установка коронок из металлопластмассы. Такой подход применяется практически для всех протоколов немедленной нагрузки. Данный протез – временный или адаптационный. Срок его ношения зависит непосредственно от методики имплантации: минимальный – 3-6 месяцев, максимальный – до 5-ти лет.

изготовление зубного протеза

Некоторые методы требуют перепротезирования сразу после приживления имплантатов, то есть после 3-6 месяцев ношения первого протеза. Речь идет об оригинальных протоколах от компаний Nobel и Straumann, которые подразумевают установку 3-4 имплантатов на челюсти и моментальную нагрузку протезом (all-on-4 или Straumann Pro Arch).

Балка или каркас под постоянный протез создается индивидуально непосредственно в лаборатории компании – Nobel или Straumann соответственно. Для этого в российское представительство фирм пересылаются слепки, снятые после вживления имплантатов – там проводится их сканирование и отправка в головной офис, т.е. непосредственно в лабораторию (США- Nobel или Швейцарию-Straumann). В течение нескольких дней для конкретного пациента разрабатывается индивидуальный каркас будущего протеза при помощи программного обеспечения и специальной фрезерной установки Cerec. Затем он возвращается в клинику. Уже в лаборатории стоматологии Smile-at-Once зубные техники проводят его облицовку акрилом и пластмассой (например, Condulor, которая отличается повышенной прочностью), устанавливают пластмассовые, керамокомпозитные или даже керамические коронки.

Cerec – это очень дорогостоящее оборудование, поэтому оно встречается в зуботехнических лабораториях Москвы крайне редко. Протезы, разработанные посредством этой технологии, отличаются невероятной точностью позиционирования в полости рта пациента, идеально подходят под прикус и служат несколько десятилетий. На них дается 5-летняя гарантия, но срок службы практически не ограничен, а значит перепротезирование не требуется.

кавычки
«Имплантация с применением компьютерных технологий – это очень прогрессивное решение, которое позволяет исключить риски и ошибки, достичь самого высокого результата лечения. Но при этом, конечно же, не стоит забывать о важности подготовительного этапа. Мы обязательно проводим диагностику состояния здоровья, исключаем противопоказания, на основе чего рассматриваем все возможные решения проблемы. Вместе с пациентом выбираем оптимальный вариант и только после согласования всех моментов приступаем к лечению».

Преимущества имплантации 3D

Тщательное планирование имплантации зубов имеет огромное количество плюсов:

  • визуализация итога имплантации: пациент сможет увидеть на компьютере не только как будет проводиться имплантация зубов, но и результат лечения с демонстрацией обновленной улыбки,
  • максимальная точность при установке имплантатов и уменьшение риска ошибок даже при установке конструкций при ярко выраженной атрофии костной ткани,
  • минимальная травматизация тканей при установке имплантатов за счет использования шаблонов,
  • сокращенные сроки лечения и реабилитации.

Несколько слов о недостатках

Имплантация в 3D имеет огромнейшее количество плюсов, но есть у нее и недостатки. В частности, никакое программное обеспечение не поможет непрофессиональному врачу, который не знает досконально анатомию челюстной системы и не владеет навыками компьютерного моделирования. Кроме того, такой подход требует наличия в клинике специального оборудования – сканера для проведения компьютерной томографии (хотя лучшим вариантом будет обращение в специализированные медицинские центры для проведения более глубокой диагностики на томографе с лучшей детализацией изображения), а также непосредственно компьютерное обеспечение – программа для планирования процесса имплантации.

Трехмерная имплантация зубов позволяет получить практически точный прогноз результата лечения. Естественно, компьютер не может полностью заменить человека, но прогрессивные высокие технологии значительно упрощают, ускоряют процесс лечения и, конечно же, делают его более качественным. Естественно, при условии, что работы проводит профессиональный врач с высокой квалификацией и большим опытом работы.

Похожие статьи по теме