VK

Что означают полоски и метки на зубной пасте?

Думаем, вы замечали, что на тюбиках с зубной пастой есть цветные прямоугольники или квадратики возле шва. Задумывались, что они значат? Мы расскажем, связана ли цветная маркировка с составом пасты, ее эффективностью или другими характеристиками.

Если вы знаете ответ, не спешите закрывать этот материал – ниже в статье мы также рассказываем о других важных метках на упаковке, на которые полезно обращать внимание при выборе зубной пасты.

маркировка на тюбиках зубной пасты
С цветной маркировкой у шва тюбиков связано множество домыслов, но на самом деле ответ гораздо проще.

В чем самый большой миф?

Уже много лет бытует миф, что полоски на тюбиках отражают состав пасты. Зеленая полоска – паста натуральная. Красная – не очень, но пользоваться можно. Черная – это буквально яд.

И вы правда в это верите? Думаете, что производитель будет делать столь явную маркировку того, что его паста не слишком полезна для здоровья? Разумеется, нет.

Для чего полоски нужны на самом деле?

Контрастные цветовые полоски служат индикатором для фасовочного конвейера. Именно по отмеченному месту идет обрезка упаковки и запайка шва. Выбор цвета никак не связан с тем, что находится внутри тюбика – производитель просто выбирает подходящий цвет на свое усмотрение. Главное, чтобы он контрастировал с фоном, и датчик мог легко считать метку.

Так что популярные теории о том, что зеленая полоска указывает непременно на экологичность и безопасность пасты, а также предположения, что по цвету можно определить регион производства/продажи, наличие красителей или лечебных компонентов – всего лишь теории.

Но есть и другие отметки, о которых нужно знать!

обозначения на тюбике зубной пасты
Обращайте внимание на срок хранения зубной пасты, а также на ее состав и основные индексы,
которые подскажут, подходит ли вам эта паста. Фото: Smile-at-Once

Единица измерения ppm (parts per million) указывает, сколько частей активного вещества содержится в миллионе таких частей. Если перевести это на реальный пример, то ppm означает, сколько миллиграммов фтора содержится в 1 килограмме зубной пасты.

Фтор защищает зубы от кариеса – в прямом смысле. Это важный элемент, участвующий во многих химических реакциях организма, в том числе в процессе реминерализации зубов, укреплении скелета, кровообращении. Недостаток фтора грозит проблемами с костями, разрушением эмали и т.д. Поэтому даже питьевую водопроводную воду в регионах России проверяют и при необходимости фторируют.

Однако плох как недостаток, так и переизбыток фтора. Его количество в зубной пасте ограничивают и держат в балансе для поддержания здоровья эмали.

По международному стандарту ISO в пасте, которой пользуются взрослые каждый день, должно содержаться не более 1350-1500 ppm (то есть 0,13-0,15%) соединений фтора – такая концентрация безвредна.

количество фтора в зубной пасте
Обычно точный ppm или долю фторидов в процентах указывают после состава зубной пасты.

Для детских паст показатель меньше – менее 500 ppm для дошкольников. Малыши часто глотают пасту, и производители исключают риск переизбытка фтора в организме. Но при смене зубов на постоянные важно поддержать созревание зубной эмали – младшим школьникам уже рекомендуют переходить на пасты с массовой долей фторидов от 1000 ppm.

RDA указывает на концентрацию мелких твердых частиц в составе пасты – именно они механически счищают налет с поверхности зубов. Это диоксид кремния, карбонат кальция и др.

Измерение RDA по стандарту ISO начинается от нуля – то есть с полного отсутствия абразивов. А чем выше показатель, тем агрессивнее паста «соскребает» отложения. Самое высокое содержание абразивов – в отбеливающих пастах. Но их рекомендуется использовать ограниченными курсами (по месяцу максимум, 1-2 раза в год), а не на постоянной основе, иначе вы можете добиться истончения эмали и повышенной чувствительности зубов.

Примеры RDA на упаковке зубных паст
Примеры RDA на упаковке зубных паст.

Не все производители указывают индекс RDA на своих товарах, так как по закону это не обязательно. Поэтому можно ориентироваться на назначение паст. Как правило, в популярных профилактических пастах RDA находится в средних рамках, в отбеливающих – много полирующих частиц, в составах для чувствительных зубов и десен – мало.

Символ PAO (Period after opening) – небольшой значок в виде открытой баночки и цифро-буквенного обозначения. Мы не привыкли обращать на него внимания, а зря! Он указывает, сколько можно пользоваться пастой после вскрытия упаковки без вреда для здоровья.

срок годности зубной пасты
Обращайте внимание на срок годности с момента вскрытия тюбика пасты!

Встречаются обозначения 6М, 12М, 24М. Расшифровать их просто – буква М значит «месяц», а цифрами указывают их количество. Например, 12М значит, что после первого вскрытия зубной пасты ей спокойно можно пользоваться 12 месяцев, т.е. год.

А вот дальше – на свой страх и риск, так как некоторые компоненты могут потерять активность, расслоиться, или внутри упаковки могут расселиться бактерии.

Ниже мы разместили небольшую шпаргалку, которая подскажет вам, какие компоненты должны быть в составе лечебно-профилактических паст для разных случаев.

состав зубной пасты
Фото: Smile-at-Once

Надеемся, что наши подсказки помогут вам более осознанно подходить к выбору зубной пасты на каждый день.

Источник: Яндекс.Дзен-канал Smile-at-Once. Читать больше и подписаться.

Похожие статьи по теме