VK

Какие лекарства нужно пить после имплантации зубов?

Имплантация зубов – относительно небольшая операция. В некоторых случаях даже не требуется надрезать десну, чтобы получить доступ к кости, – имплант устанавливают через небольшой прокол в слизистой. То есть первичное заживление проходит быстро. В большинстве случаев буквально через неделю пациентам снимают швы (если их накладывали). Но все-таки слизистые ткани и кость травмированы, и чтобы реабилитация прошла без проблем, потребуется принимать ряд препаратов.

Препараты подбираются врачом строго индивидуально! Ведь у каждого пациента – свои особенности здоровья.

Ниже мы в общих чертах расскажем, какие препараты вам могут назначить после имплантации и зачем.

лекарства после лечения зубов
Фото: Яндекс.Картинки

Кто выдает список лекарств?

Вообще есть некий усредненный перечень препаратов – то есть общий список, какие средства назначаются после имплантации в принципе. Но в каждом конкретном случае – то есть для каждого пациента – он все-таки должен быть (и будет!) индивидуальным. Список составляется по результатам анализов, которые пациент сдавал перед операцией, с учетом состояния полости рта и общего состояния здоровья. Также назначения зависят от того, сколько имплантов установили – один или несколько. Удалялись ли при этом больные зубы? Были ли кисты, пародонтит и другие воспалительные процессы в полости рта? Нюансов много.

Именно поэтому недопустимо самостоятельно назначать себе лекарства, ведь вы не можете предположить, как ваш организм на них среагирует. И тем более вы не знаете, какие конкретно препараты вам нужны и как они между собой сочетаются, что тоже очень важно!

Поэтому точный список вы получите от своего хирурга-имплантолога. Как правило, такие рекомендации распечатываются вместе с заключением или отдельной памяткой, поэтому вы не забудете, какие лекарства нужно будет приобрести в аптеке.

В Smile-at-Once после имплантации зубов каждому пациенту кроме заключений и памяток выдается индивидуальный набор необходимых лекарств. Не придется никуда отдельно идти и что-то покупать.

Очень часто врачи еще ДО проведения операции объясняют, какие препараты нужно будет принимать впоследствии. Ведь анализы вы уже сдали, исходная клиническая картина известна. Поэтому мы советуем подготовиться к операции – заранее купить все, что рекомендовал вам доктор. А после имплантации вместо аптек отправляйтесь прямиком домой, отдыхать и восстанавливаться.

Антибиотики

Это препараты для подавления бактериальных инфекций. В первую очередь их назначают, если проводится установка сразу большого количества имплантов или если в полости рта были какие-либо воспалительные процессы. Ведь важно, чтобы вокруг имплантов не развилась инфекция.

Антибиотики назначают строго индивидуально! Их обязательно пьют полным курсом (не менее 7 дней), даже если воспаления внешне не видно и ничего не беспокоит. Если бросить антибиотикотерапию в середине курса, то может развиться резистентность к назначенному препарату – то есть микробы к нему адаптируются, и в будущем лекарство вам уже не поможет. Поэтому от прописанного курса и дозировки нельзя отклоняться.

Пробиотики и эубиотики

Вместе с антибиотиками также назначают препараты, нормализующие кишечную микрофлору – лактобактерии, бифидобактерии и т.п. Они нужны, чтобы защитить желудочно-кишечный тракт от побочного действия антибиотиков.

Мази, ускоряющие заживление

Их наносят на область наложенных швов, чтобы слизистые восстановились быстро и без рубцов.

Кстати, с этой же целью в нашей клинике прямо во время операции используют различные биопрепараты с факторами роста (в том числе плазму крови самого пациента), что значительно ускоряет процесс реабилитации.

Обезболивающие препараты

После того, как действие анестезии сойдет на нет, может появиться болезненность – все-таки врач вмешивался в «обычную жизнь» челюсти и травмировал ткани. Поэтому среди назначений обязательно будут препараты, которые вы можете выпить при возникновении боли. Зачастую это не просто обезболивающие, а комбинированные средства с противовоспалительным действием.

 

Препараты против отека

Чтобы предупредить развитие отека, врачи назначают антигистаминные препараты. Вы их знаете как лекарства от аллергии. Среди прочего они эффективно предупреждают отечность слизистых оболочек.

Витамины

После имплантации зубов вам также могут выписать препараты, восполняющие уровень витаминов С и Р. В первую очередь они нужны, чтобы повысить эластичность капилляров и тем самым улучшить состояние десен.

Антисептики для ротовых ванночек

Эти растворы снижают активность патогенных бактерий во рту и предупреждают вероятность инфицирования тканей. В первые три дня полоскания такими растворами запрещены, чтобы не нарушить заживление. Растворы только удерживают во рту, а потом аккуратно сплевывают – это и есть ротовая ванночка.

Напомним: список выше – общий. В вашем конкретном случае он может быть больше или меньше в зависимости от того, какая у вас ситуация с зубами и здоровьем. Это остается на усмотрение лечащего врача-стоматолога, а также того специалиста, у которого вы наблюдаетесь дополнительно (например, кардиолога, эндокринолога и др.) Но, как видите, труднодоступных лекарств в перечне нет. Все препараты есть в аптеках, имеют аналоги и относительно недорого стоят.

Зачем после имплантации назначают холодные компрессы?

Холодные компрессы (то есть прикладывание холода к щеке – именно с внешней стороны, а не напрямую к травмированной области) нужны для снижения вероятности отека. Это действенное средство, но при условии, что вы начнете их делать сразу после возвращения домой и будете повторять в течение первых суток.

Ничего особенного для компрессов не понадобится. Подойдет кусок мяса или пакет овощей из морозилки. Можно заранее наморозить лед в пакете или пластиковой бутылке. Главное, обязательно заверните холод в 2-3 слоя тонкой ткани, чтобы не повредить кожу.

Холод прикладывают к щеке на 5-10 минут, потом делают перерыв на 3-5 минут и снова возвращают компресс к лицу. Всего уйдет примерно 1,5-2 часа, то есть вы сделаете 7-10 подходов.

Что будет, если не принимать лекарства?

Иногда случается, что пациенты не принимают прописанные препараты – по личным соображениям, из-за забывчивости или полагая, что «организм сам справится». Тут, конечно, врач не в состоянии днем и ночью следить, проходит ли человек назначенный курс. Но помните – в первую очередь это нужно именно вам, чтобы не потерять потраченные деньги и сохранить результат лечения.

Внимательно соблюдать предписания врача нужно, чтобы минимизировать риск осложнений. Да, возможно, они не наступят, даже если ничего не пить. Но хотите ли вы рисковать вложенным временем, средствами и собственным здоровьем?

Источник: Яндекс.Дзен-канал Smile-at-Once. Читать больше и подписаться.

Похожие статьи по теме