Часто задаваемые вопросы

Общие вопросы об имплантации зубов

Если я скреплю зубами, можно ли мне проводить имплантацию и могу ли я повредить протез?
Если пациент страдает бруксизмом, то имплантация ему НЕ ПРОТИВОПОКАЗАНА. В нашей клинике разработаны технологии создания усиленных протезов с применением керамокомпозитных материалов повышенной прочности. Обязательно сообщите о своей проблеме лечащему врачу, чтобы он принял меры по усилению конструкции протеза.
Можно ли восстановить зубы только на одной челюсти?

Можно, но врачи клиники Smile-at-Once это не практикуют. Да, мы можем восстановить только одну челюсть, но при этом у зубов не будет антагонистов, то есть поддержки. И дело не только в том, что вы не сможете жевать. Проблема гораздо серьезнее – у нас не будет условий для создания полноценно и правильно работающей челюстной системы.

Во-первых, если нет зуба на противоположной челюсти, живые зубы буквально могут сместиться и даже выпасть из лунки. Ведь со временем из-за отсутствия жевательного давления на них ухудшается кровообращение, и костная ткань вместо со связками пародонта ослабевают. Аналогично с имплантами – у них нет поддержки, коронкам протеза не с чем соприкасаться, если не восстановить антагонисты. Так важное для приживления имплантов питание клеток кости затруднено из-за нарушенного кровообращения.

Во-вторых, если вы оставили часть своих зубов, то с вероятностью 99% они изменили свое изначальное положение – из-за пародонтита, из-за неправильного прикуса, из-за убыли костной ткани. То есть они сдвинулись вбок и однозначно стали короче/длиннее (это индивидуально). В такой ситуации мы опять же не всегда можем восстановить правильное положение двух челюстей относительно друг друга.

Поэтому нужен комплексный подход. Если в настоящее время вы готовы провести имплантацию только на одной челюсти, не игнорируйте вторую. На время мы можем установить съемный или условно-съемный протез – это позволит нам выровнять прикус, обеспечить нормальную работу челюстного сустава – вы сможете жевать и наслаждаться новыми зубами. В противном случае вы поймете, что после имплантации почти ничего не изменилось – только лишь улыбка стала красивой, а проблемы продолжаются.

Нужно ли удалять живые зубы перед имплантацией зубов?

Это очень болезненный и острый вопрос, который задают многие пациенты. Он актуален только для тех ситуаций, когда отсутствует большая часть зубного ряда – например, жевательные с обеих сторон, а передние сохранились в достаточно хорошем состоянии (по мнению самого пациента). Конечно же, терять их не хочется, но ставить импланты в области боковых зубов, особенно на фоне воспалительного процесса, совершенно бессмысленно – велик риск их отторжения из-за воспаления, повышенной подвижности.

Запомните! Оценивает состояние зубов не пациент, а лечащий врач! Вы можете не видеть микроподвижности, вы можете не знать о том, что у вас средняя или даже запущенная стадия пародонтита. Вам кажется, что зубы хорошо выглядят, но при этом от них будет гораздо больше бед, чем реальной пользы.

Помните, что зубы – это источник заразы. Именно на них, на их пористой поверхности скапливается огромнейшее количество патогенных микроорганизмов. Именно поэтому, если пародонтит есть, от него избавиться невозможно – можно только затормозить его развитие.

Чем вы рискуете, если не удалять живые зубы?

  • неприятный запах изо рта: он никуда не денется, потому что воспаление сохраняется, даже если переводится в стадию относительной ремиссии,
  • риск отторжения имплантов: повышается риск развития периимплантита, причем как в кратко-, так и в долгосрочной перспективе. Воспаление может перекинуться на ткани вокруг имплантатов, что приведет к их отторжению,
  • потеря кости и опять же отторжение импланта: пародонтит не лечится, поэтому потеря кости в области живых зубов будет прогрессировать. Да, этот процесс может быть долгим, и вот прямо сейчас ничто не предвещает беды, только «корни немного оголились», – говорят пациенты. А ведь это значит, что кость уже сокращается и теряет свою плотность. Наша челюстная система устроена так, что все зубы поддерживают друг друга. Как только хотя бы один зуб теряет свою фиксацию – это отражается на соседях. Устанавливая импланты рядом с подвижными зубами имплантолог заранее обрекает конструкцию на проблемы в будущем. Жевательная нагрузка будет распределяться неправильно – может возникнуть смещение имплантов. Кость будет убывать и вокруг рядом стоящих имплантов, что приведет к оголению их верхушек. Аналогично, если зубы ранее были пролечены и если была киста – в таких ситуациях кости уже изначально мало и потеря будет усиливаться,
  • развитие проблем ЖКТ: когда в полости рта есть источник инфекции (даже если это просто налет или камень), все патогенные бактерии непременно попадают в желудок вместе с пищей. Последите за собой: если у вас есть проблемы с зубами, то как реагирует на это пищеварительный тракт? Наверняка есть боли, дискомфорт, вздутие, повышенное газообразование,
  • развитие пиелонефрита: Некоторые бактерии, которые вызывают пародонтит, содержат антигены, имеющие сходство с клетками тканей почек и сердца. Поэтому, как только наш иммунитет начинает бороться с воспалением, автоматически он затрагивает ткани почек и разрушает их... Именно поэтому доказана связь между наличием воспалений в полости рта и развитием как пиелонефрита, так и патологий сердечно-сосудистой системы. Даже если заболевание находится в вялотекущей форме.
В других клиниках предложили наращивание костной ткани перед имплантацией зубов. Но меня это не устраивает, т.к. лечение тогда займет не менее года. Почему у вас имплантация проводится без наращивания?

Мы применяем протоколы лечения, которые действительно позволяют обойтись без наращивания костной ткани даже в особо сложных клинических ситуациях. Это возможно за счет установки имплантов в более глубокие отделы кости, которые не поддаются рассасыванию и не атрофируются. Кроме того, импланты моментально нагружаются зубным протезом, который, во-первых, за счет жесткого базиса их стабилизирует, во-вторых, передает нагрузку на кость. Внутри ткани происходит активация естественных обменных процессов, поэтому процесс регенерации кости заметно ускоряется. За счет всего этого импланты получают очень высокую первичную стабилизацию даже в атрофированной костной ткани.

Установка имплантов

Сколько времени длится операция по установке имплантов на всю челюсть и будет ли больно?

Установка имплантов в среднем занимает около 2-х часов. Сама операция проводится под местной анестезией – используется безопасная и эффективная «заморозка», но в большем количестве, чем при лечении зубов. Такого обезболивания более чем достаточно, чтобы купировать все болезненные ощущения. Тем не менее, при повышенном болевом пороге, либо если операция длится более 2-3х часов мы применяем внутривенную или ингаляционную седацию с индивидуально подобранными препаратами. Также возможно использование общего наркоза под контролем бригады профессиональных анестезиологов-реаниматологов.

Естественно, после операции в течение 1-2 суток будет присутствовать болезненность, отек тканей. Однако все неприятные ощущения постепенно сокращаются и уже через 3-5, максимум 7 дней (особенно если одновременно были удалены живые зубы) сходят на «нет».

После имплантации зубов

Я только что вернулся домой после имплантации и моя щека начала отекать. Это нормально и что я могу сделать?
Это нормальный процесс, вызванный травмированием тканей во время установки имплантатов. Отек достигает своего пика на 3-и сутки, после чего он должен постепенно спадать. Если ситуация обратная, обязательно обратитесь к врачу. Для уменьшения отечности вам нужно прикладывать холодный компресс в течение первых двух часов, при необходимости повторяя курс в течение суток.
Прошло несколько часов после операции, но рана все еще кровоточит. Это нормально?
Если кровотечение незначительное, то не о чем беспокоиться. Остановить его можно, приложив к ранке кусочек стерильной марли и плотно сомкнув челюсти. Помните, что нельзя полоскать полость рта, активно двигать челюстью, жевать, сосать и глотать с усилием – все это может усилить кровотечение. Если спустя 3-5 часов после операции кровотечение не просто не уменьшается, но и усиливается, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.
В положении лежа чувствую себя не комфортно, ощущаю давление в области челюсти и пульсацию в голове. Что делать?
В первые сутки после операции рекомендуется спать в полусидячем положении, чтобы избежать повышенного прилива крови к голове. Используйте дополнительную подушку или положите ее под матрас, увеличив наклон спального места. Таким образом голова будет находиться на более высоком уровне по отношению к телу.
У меня лице возникли синяки – гематомы. Нормально ли это и как их убрать?
Гематомы – это следствие травмирования сосудов во время установки имплантатов. Они довольно часто появляются после установки двусоставных конструкций – проявляются примерно через 2-3 дня после операции. Вам совершенно не о чем беспокоиться – цвет синяков изменится, когда ткани начнут восстанавливаться.
Мои губы сухие, на них возникли маленькие трещинки после операции по установке имплантов. Это нормально? И что с этим делать?
Это также совершенно нормальное состояние, вызванное долгим пребыванием в кресле стоматолога и отсутствием естественного смачивания слизистых. В течение первых двух-трех дней используйте вазелин или крем с содержанием ланолина, чтобы уменьшить сухость губ. Обычного бальзама может быть недостаточно – нужен максимально жирный и увлажняющий крем. Также убедитесь, что вы пьете достаточное количество жидкости.
Обязательно ли принимать антибиотики после имплантации зубов?
Антибактериальные препараты назначаются при обширном хирургическом вмешательстве для того, чтобы уменьшить риски развития воспалительных процессов. Кроме того, они обязательны для тех пациентов, у кого имплантация проводилась на фоне пародонтита или до момента установки имплантов были диагностированы воспалительные процессы в тканях периодонта, пародонта (кисты, гранулемы и т.д.). В остальных случаях можно ограничиться витаминами, местными противовоспалительными препаратами и антигистаминными средствами.
Насколько нормальны выделения из раны после установки имплантов?
Если вам делали подсадку костного материала или RPF-мембраны, если врач использовал заживляющие препараты (например «Альвостат»), паниковать не стоит – выделения из раны в таких ситуациях – это нормально. Но все же рекомендуем обратиться в службу поддержки и обсудить характер выделений с вашим лечащим врачом.
Могут ли после установки имплантов разойтись швы?
Это достаточно редкое явление, основные причины которого – чрезмерные нагрузки на прооперированную область, частое касание ранки языком, несоблюдение правил гигиены. Как правило, мы используем резорбируемые нити (рассасываются самостоятельно) – такие швы не нужно снимать. Но в любом случае после установки имплантов вы еще посетите имплантолога в ближайшие дни – лечащий врач будет следить за вашим состоянием.
У меня повышена температура, потрясывает после проведения имплантации зубов. Нужно ли обращаться к врачу?

Повышение температуры тела вплоть до 39° в первые 3 дня – это вполне нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство и попадание в него инородного тела (в данном случае – импланта). Она не должна вызывать беспокойство – таким образом наш организм ускоряет все процессы восстановления тканей. Но если температура спала, вы чувствовали себя хорошо, а потом произошло резкое повышение до 38-39°, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Пить или не пить жаропонижающие – вы должны решать самостоятельно, исходя из собственного самочувствия. Следите за своим состоянием, поскольку каждый человек переносит высокую температуру по-разному.

Изменится ли у меня речь после установки протезов на имплантах?

В первые 2-3 дня после установки протезов с речью действительно могут возникнуть некоторые проблемы – они объясняются тем, что изменяется положение языка. К произношению некоторых звуков придется адаптироваться. В этом помогут скороговорки, чтение вслух и просто обычное общение с собеседниками.

На какой день после установки имплантов и протезов на них можно полноценно кушать и нужно ли придерживаться какой-то диеты?

Уже в первый день после установки протезов на импланты необходимо начинать употреблять пищу, постепенно увеличивая нагрузку, т.е. переходить от мягких продуктов к более жестким. Полноценно питаться можно будет в среднем через месяц. В течение недели после операции рекомендуется отказаться от молочных продуктов, чрезмерно острой и соленой пищи. Блюда и напитки должны быть теплыми – важно избегать резких температурных перепадов.

Протезирование на зубных имплантах

Какие зубные протезы я получаю за 3 дня? Нужно ли их менять и сколько они прослужат?

На 3-4 день после установки имплантов фиксируется первый несъемный зубной протез – временный или адаптационный. Он стабилизирует импланты, обеспечивает кость нагрузкой, восстанавливает эстетику и позволяет пациенту полноценно питаться. Создается конструкция индивидуально для пациента из металла (базис) и акрила нового поколения. Сочетание двух материалов, с одной стороны, придает протезу прочность, с другой стороны, легкость, что актуально при фиксации на только что установленные импланты. Кроме того, акрил – пластичный материал, что позволяет конструкции адаптироваться под изменения прикуса, а врачу при необходимости вносить определенные коррективы.

Протез создается с небольшой частью искусственной десны – она скрывает неровный контур натуральной слизистой, которая проседает вместе с костной тканью.

Носить адаптационный протез необходимо минимум полгода-год. Но реальный срок его службы – до 3-х лет. Замену можно провести в любое время после приживления имплантов (но не ранее, чем через полгода-год). Постоянные протезы более эстетичные и долговечные – прослужат от 15-ти лет и более.

Мне не очень удобно жевать и разговаривать с новым протезом. Это нормально и как исправить ситуацию?

Да, это нормально. У вас давно не было зубов, поэтому мышцы атрофировались, височно-челюстной сустав привык функционировать по-другому, поэтому нужно время на адаптацию – вы привыкните. Из-за отсутствия зубов изменилось также положение вашего языка – он адаптировался под ситуацию, поэтому после постановки протеза вы испытываете сложности с произношением некоторых звуков.

Чтобы восстановить дикцию проговаривайте скороговорки и как можно больше говорите. Возьмите в рот несколько леденцов Sula (без сахара) и читайте вслух по 15-20 минут до 3-х раз в день. За 1,5-2 недели регулярных тренировок вы полностью восстановите дикцию.

  • Рыла свинья белорыла, тупорыла; полдвора рылом изрыла, вырыла, подрыла.
  • Карл у Клары украл рекламу, а Клара у Карла украла бюджет.
  • В Кабардино-Балкарии валокордин из Болгарии.
  • Скороговорун скороговорил скоровыговаривал, что всех скороговорок не перескороговоришь не перескоровыговариваешь/ Но, заскороговорившись, выскороговорил, что все скороговорки перескороговоришь, да не перескоровыговариваешь.

Кроме того, после установки имплантов наступает адаптационный период, сам протез создается именно для него, поэтому у конструкции есть характерные недостатки по сравнению с постоянным. В частности, вам может показаться, что пища при жевании раздавливается, а не пережевывается – это также нормально. Для того, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на импланты и равномерно распределить ее, на период адаптации ортопед специально стирает некоторые бугорки на жевательной поверхности зубов. При перепротезировании контактные поверхности будут восстановлены.

Шатается протез на имплантах – что делать?
Необходимо СРОЧНО обратиться к врачу. В 95% случаев это говорит о том, что произошла потеря фиксации протеза на винтовом креплении и требуется перебазировка конструкции. Зубные протезы, закрепленные на имплантах при помощи цемента, таких проблем не имеют и держатся гораздо дольше. Но как и фиксация на винтах, шинирование имплантов каркасом протеза на цементе (при острой атрофии костной ткани) – это требование определенного протокола лечения.
Что делать со сколом на протезе, который установлен на имплантах?
Такие ситуации встречаются не часто – как правило, пациенты забывают о том, что носят адаптационный протез и злоупотребляют жесткими продуктами. Но если возникнет такая проблема, то беспокоится не стоит. В находитесь НА ГАРАНТИЙНОМ СЕРВИСНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ, и врач-ортопед с зубным техником восстановят целостность вашего зубного протеза.
Зубы на первом адаптационном протезе стираются, что делать в такой ситуации?
Вам пора перепротезироваться, причем чем раньше, тем лучше, потому что из-за уменьшения высоты коронок происходит изменение прикуса.
Сколько я фактически прохожу с адаптационным протезом после того, как он будет установлен на имплантах сразу?
Не менее одного года. Гарантия на такой протез – также 1 год. Но, фактически, при правильном уходе и регулярном сервисном обслуживании вы можете проносить его до 3-х лет. Многое зависит не только от того, насколько бережно вы будете относиться к новым зубам, но также от особенностей вашего прикуса и степени его исходного искривления. Поскольку при перестройке нагрузка на протез увеличивается.